中财论坛

[原创] 暴雨迎风精短小说三题

无声的回报

文/暴雨迎风

陈婆如释重负,走出售楼大厅像小孩吃了颗棒棒糖,心里甜丝丝的乐开了花。

真是出门遇贵人,来时还怕钱不够,跟经理讨价还价半天,恰恰遇上老板来了,没想那个老板问了情况一下就让价三分之一,现在连买家具电器的钱和孙子读书的钱都赚下了。哈哈,快点回去给孙子说,一起乐呵乐呵。那小祖宗还死活闹着不准买,这么便宜的价哪去找?

陈婆走了,售房部汪经理正在纳闷,老板今天是吃错药了咋滴?前几天她一个亲戚想要那套特价房,老板说有人要了,没想低价给了一个不相干的老太太。

汪经理正准备出门,一个十六七岁的少年蹑手蹑脚钻进来,差点与她撞了个满怀。

有事吗?汪经理问。

没!不!有!有!有事。刚才那个老奶奶来定了一套房,是不是?少年语无伦次。

这属于商业秘密,你无权打听。汪经理警惕着。

她明天来签合同你就说房子已经卖了,好不好?少年嗫嚅着,脸上开始冒汗。

王经理一听,很惊讶,问为什么?

她是我奶奶。那是她全部的养老钱,我不想她为我买房而受苦受累。少年低着头。

原来少年考上了市里的重点高中,奶奶为了孙子更好地学习,决定在学校附近买套小房子,一是住着照顾他,二是等他今后大学毕业后在城里上班也有个落脚之地。

对不起,我不能答应你,因为诚信是我们的销售原则。汪经理很职业地回答。

突然,一个女人走了进来,她边走边嚷,你是经理吧?我说你们那个房子不能卖个我婆婆。她的钱是我老公用命换来的,也有我一份,她凭什么一个人就做主了?

妈,你来干啥?少年见了女人眼睛睁得像夜里的车灯。

原来女人是少年的母亲,少年的父亲在他两岁时在山西挖煤被埋在了里面,得到二十万赔偿金全被婆婆拿着了,女人一气之下丢下一家老小远嫁他乡,这次回来就是想要拿走那笔赔偿金。

第二日,陈婆预约来签合同。汪经理见了非常热情,她说,今天公司搞活动,本来您没签合同没资格抽奖,可老板打电话说特许您去抽奖。

广场活动很热闹,很多明星大腕上台唱歌跳舞,然后老板致辞。婆婆看着老板的面相感觉眼熟,可又想不起哪里见过,难道是昨天见了一次就觉得眼熟了?

陈婆还没来得及想清楚,主持人在喊她抽奖了。陈婆有点紧张,拿着遥控器乱按一气,没想一跳出来就是她的身份证号码,她抽到了免费特价房一套。

陈婆被请上台,老板亲自为她送上新房子的钥匙。很奇怪,老板握着阿婆的手久久不放,好像中奖激动得说不出话的是老板而不是阿婆。

陈婆办完手续回家,见孙子抱着父亲的照片在低头垂泪。

陈婆拿过照片,突然看到跟儿子站在一起的那个小伙子,那是他们在山西煤窑洞口照的,那身形,那面相咋那么像台上那个老板呢?

突然,阿婆记起十几年前儿子出事一家被接到煤矿,跪在她面前捧上这张照片的就是他。

(1078字)

开会事件

文/暴雨迎风

校长说在城里找个地儿开班子成员会。

副校长联系上了一家环境清幽的茶社,茶社有个小会客厅,刚好可坐十几个人。

时间到了,学校一干人被通知赶到茶社,可茶社被告知被占用了,他们会用专车送学校班子成员到一个更宽敞的地方开会,说校长已经去了那里等着。

一行十几个人被拉到了城外一个很大很漂亮的农庄。礼仪小姐将他们带到了一座碉堡似的房子里。

里面很嘈杂,很多人坐在下面听台子上一个男子的演讲,很多人在参与互动。大家一见,不对,是传销。于是马上下意识地往门口退,但门口已经被几个戴着墨镜的彪形大汉把守着,出不去了。

大家掏出手机打电话,信号被屏蔽了。一会儿,几个人把他们的手机收走了。

下午,他们分别被带到一个办公室,穿旗袍的美丽女孩介绍完他们的产品,说必须买一个才能出去,公司可以提供发票,名目随便设。

三个副校长出门时,校长已经站在门口等他们。

八个主任和两个工会主席和团委正副书记陆续出来了,大家怨声载道,骂声一片,都喊被骗了,要报警。

校长伸手拦住了,说,算了,多一事不如少一事。至少还有个东西在,都开具了发票吧?回去想想办法处理了。

半月后,学校班子一干人没有等来送货上门,反而等来了纪检部门的调查。

很快,学校贪腐窝案被曝光于天下。

原来,那个农庄假设的传销情景只不过是纪委设的一个局。

(532字)

跳水事件

文/暴雨迎风

二婶和二叔打架了,打得很凶,砸了锅碗盆碟,还砸了坛罐缸桶。

二婶哭喊着冲出门跑了。

有人喊,二婶往河边去了,该不是跳河吧?

听人一喊,村里人就哄地跟了一大群人追上去,这种热闹一年半载难得遇上一次,大家当然绝不放过。

二叔冲到前面拦着大家,说,慢点走,先看看。

大家一听像打仗似的好玩,就听从二叔的指挥慢下来。

二叔派侄儿悄悄侦查,侄儿回来说,二婶边走边回头看,哭声小了,脚步也慢了。

二叔一个急冲,大家跟着飞跑起来,眼看追近了,二婶本来在回头观望,见了立即飞跑起来,哭声惊天动地。

二叔一个手势,大家又慢了下来,并且藏在了树林麦丛里。

大家悄悄一看,二婶也慢了下来,而且边走边回头瞧。

二叔又追,二婶又跑,二婶一下就跑到了河边,河里刚涨了水,浑浊的河水波涛滚滚,看起很吓人。

二婶双手吊着一根树丫枝,边回头看边将脚试探着伸进河里。河水冰冰的,水流很快,似感觉整个人就要被河水带走似的,二婶惊叫了一声,立即将脚收了回来。

大家在二叔的指挥下停在远处看并不追上去。

二婶不哭了,拉着树丫枝不敢看脚边的河水,心里害怕起来。

二叔悄悄猫腰靠近那根大树,那是一根千年黄桷树,有十人合围那么大,是村里的风水树,平常不长水季节大家在树下乘凉洗澡洗衣服洗菜洗坛坛罐罐,是村里人的乐园。

二叔爬上去,在二婶吊着的那根树丫枝上用刀子轻轻划拉,突然树枝啪的一声断了,二婶啊的一声跌进了河里。

救命啊!二婶拼命喊起来。

二叔跳下去伸手拉着二婶的头发,喊,还打不打麻将?不打了!还管不管娃儿?要管!还摔不摔东西?不摔了!还寻不寻死?不了!

二叔把二婶提起来倒提着背在背上回家了。

从此,二叔跟二婶一辈子再没打过架,很幸福恩爱。

现在,这个故事成了村里的一个传说,家喻户晓。也奇怪,那以后村子里再也没有过寻死觅活去跳水的事件发生。

(731字)

一套房,体现人情冷暖,不错。
最后一则有趣,人物鲜活,场面生动逼真,构思巧妙,极具匠心。
知恩图报,咎由自取,以恶制恶,有真情,有贪腐,文字虽短,但隐藏着智慧。问好!
暴雨老师的小说带着幽默,而且是幽默中的大智慧,构思精巧,学习了
第一则,说明人间自有真情在,这情也不惧是亲情友情还是爱情。第二则,涉及贪腐,很有意思,就是有点涉嫌钓鱼哈。个人最喜欢第三则,很真实,很鲜活。我就有个本家奶奶是这样的,一哭二闹三上吊。最后一次,门外一圈人看着她上吊,直等到快要吊死,小便都失禁了,才进去救她下来。和老哥写得一样,从此再不寻死了!所以,读起来特别亲切!老哥有生活啊!
淡淡不如风 发表于 2015-10-30 07:50

谢谢支持,多提意见。

谢谢支持,多提意见。

谢谢支持,多提意见。

谢谢支持,多提意见。