中财论坛

[原创] 弄巧成拙

弄巧成拙
?                                                          文/徐凤平

??学校的后勤职工老翁下个月退休,这就空出了一个位子。星期一下午的例会上,新调来不久的校长说,这个空出的位子由没有工作的本校教师家属填补。具体办法是,会后,有关老师先到校长室报名登记,三天后,再由全体教师根据竞聘家属的演讲和教师本人的工作实绩进行无记名投票选举。为体现公平、公正、公开的原则,选谁是谁,校领导绝不搞内定,也不会行使否决权。

??这话一说,老师们差点儿没把手拍肿。新领导到底是新领导,多民主啊!以前遇到这样的事,哪回不是当官的说了算?

??我也把手拍得通红。我老婆在街上开了个不大不小的服装店,倒不必来学校抢这碗饭吃,拿每月的600大块。悄悄地说吧,别乱传,她的月收入可不算少,是两个教师的工资的总合呢。我是为其他人拍手,那么多的老师家属没工作,日子难过啊。如今,虽只有一个名额,总比一个没有强吧。听说,明年还有两个老职工要退休呢。

??可拍着拍着,我拍手的频率慢了下来。我投谁的票好呢?周老师吴老师是多年的邻居了,教女儿物理的王老师家属一直闲在家里,还有同一办公室的大刘怎么办?另外,其他老师来拜票的话,应还是不应?没看见掌声过后,有几个人已经在忙不迭地往周围撒香烟么,包括那个平时总吃独食的铁公鸡!

??会后,我第一个来到校长办公室。我说,我帮家属报个名。校长开玩笑地说,帮哪个家属啊?我哈哈一笑,我敢帮别人家属报名吗!校长说,你家属不是……?我说,咳,您不了解啊,生意难做呀,一个月挣不到仨瓜俩枣,起去房租、工商管理费还有国税地税啥的,嘴都管不过来呢。说这话时我心里偷着乐,同时也对自己编瞎话而不脸红的本领感到得意。

??报过名也就报过名了,我一不深更半夜地打电话,二不口袋里揣包好烟各个办公室乱窜,自然,知道我也报了名,别人也不来打搅我。大刘还有两个邻居老师每次见了我都点点头就赶忙走开。

??我老婆听说我帮她报了名,急得跳脚,你搞什么鬼,葫芦里卖的什么药啊!不过,当我把我的想法跟她一说,她也不叫也不跳了。

??三天时间一眨眼就过去了。礼堂里老师们正襟危坐,旁边的小房间里家属们抓紧最后的时间对丈夫们或创作或下载的手稿念念有词,颇有些滑稽。

??我老婆忙紧张地悄悄问我,喂,你咋没帮我准备演讲稿啊?我说,嗬,你还真进入角色了呵,随便说几句应付一下不就得了,就三分钟。

??这时,校长说,竞聘演说马上开始,请相关老师回避。

??于是我们就到传达室去看报纸。我看到一则笑话哈哈大笑,讲给其他几个人听,他们嘴角努力牵动了几下,算是笑过了。

??知过了多久,会议室的大门终于打开了,人群涌流出来。我老婆垂头丧气地出来了,像个犯了错误的孩子。大概是演讲搞砸了,闹笑话了,我想。

??其他老师也看到了我们。我身上被人捣了一拳,老徐,你家这婆娘啊!我说,见笑了,她不会说话。哪里呀,我身上又挨了一拳,到底是生意人的嘴,能说得很哪,得票最多,比两个并列第二多了三十多票呢,校长当场宣布选举有效!

??啊?!我差点晕倒。老天爷,这回,我是被民主狠狠地撞了一下腰了!

通联:
  224246 江苏东台市新曹农场中学  徐凤平
电话:0515-5122495
邮箱:cnxfp@yahoo.com.cn

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不错!!!
最初由 土孩 发表
不错!!!

谢谢土孩!多指教呵!
哈哈,这故事读来倒也感觉 不错,如意和不如意一墙之隔哦!
最初由 左显辉 发表
哈哈,这故事读来倒也感觉 不错,如意和不如意一墙之隔哦!

谢谢阅评!