中财论坛

[原创] 一剪寒梅

尹小天这回是说什么也铁了心要辍学了,九头倔牛也拉不回去的。小天告诉我的时候,眼睛里光芒闪闪不知道是悲伤的光,还是可以不再上学的兴奋。可我知道一定不会是后者,即便是他故意地掩饰着,用违心的话语说着他的终于解放和摆脱后的自由。但是,我说我不同意。

十一月十二日,也就是尹小天和我在学校门口的小酒馆里喝着辣口的白酒时,我们俩都觉得对方是自己真正的患难朋友,心里有什么话都会向对方倾诉,不光是可以获得倾诉后的畅快和痛苦被分担去二分之一,更重要的是我们是好朋友、好兄弟,可以两肋插刀的傻哥们。我指着他说:“尹小天你他妈的不能退学!”并且拍了桌子,声响很大,引得小店老板赶忙出来。

这时候小天眼睛里的光芒真的成为泪水了。感伤和痛苦里绝望地看着我,却没有说什么。

尹小天是班里学习最好的一个,每次考试都稳拿状元,可他就是不能安静下来学习,弄得老师们也爱恨不能,说不出的滋味。其实原因很简单,小天是孤儿,没有人供给他上学的费用,也就是说他还一直欠着学校的学费,我知道这让一向敏感的他难以忍受。虽然学校已经减免了一大半,但他还是交不上余下的部分。他总不能向躺在病床上的爷爷伸手吧。

十一月十五日,我在日记中记到:天大寒小天昨日归家,未还。被褥亦不见。十一月十五日下午五点放了学,我戴上棉帽棉手套,骑上借来的破自行车准备回家。不,是回小天家。路很远,在山里,并且不通公共汽车。但,我必须得去。我说过,我不同意他的退学。

十—月十六日日记记到:昨日,天大黑方至,其时小天未在。被褥在家,爷爷未知情,留宿一夜,次日,天降大雪,见他,在陵园……

十六日,找到小天的时候,是在山上的陵园里。因为我想到他可能会在这里,在父母的身边人已经冻成冰猴了。我骂他:“尹小天,你找死呀,你个熊包,你不要命了……你跟我回去。”我们打了一架。其实是我一直在打他的,他并未还手的。

撕扯着,不小心我们两个顺着山坡滚了下去。满天的大雪里我们是那么的渺小,跟看不见一般。

我想这下全完了,谁也别想回去读书了。大雪遮盖着眼前的一切,要将天地埋掉忘掉一般。

模糊里我俩被什么绊住了,不再向下落。睁开冻得麻木的眼,用手抹去眼睛上的雪花,一株娇艳的梅花从宁静的落雪的混沌中剪入了眼帘,仿佛一柄寒天雪地里刺向苍天的火红的剑。

我说:“真冷啊,哎,小天你看,这梅花多美呀,那雪真比不上!”

小天痴痴的望着那梅花的样子。很久了,才说:“是啊——真的——比不上的。”眼睛里有一些异样的东西。

十一月十七日日记:小天挟被褥归。借前几日笔记。

补遗中记到:今日,语文老师忽于课上大发感慨激动不已,盖因尹小天课前向他求字一幅,曰:梅花香自苦寒来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

感人

一个感人的故事,如果不是有丰富的生活素材,不会有这么细腻的讲述的,作者一定有类似的j经历啦?
谢谢你的评价。生活的感悟吧,也有一点儿原版呀。
想向当时的情景是一件幸福的事情呀,好朋友的关切和帮助,令人难忘。