中财论坛

[原创] 小小说三题

[原创] 小小说三题

争     论

这几天,S市的一家小报《前卫诗报》编辑部颇为热闹。

编辑部收到了第N届全国前卫诗歌大奖赛冠军得主、著名诗人胡车先生的诗歌新作《当精神老去》。主编对此事高度重视,认为这是个提升报社知名度和影响力的大好机缘,于是就叫本报的两个编辑、诗评家夏才和南平共同为这首诗写一篇赏析文章,隆重推出这首诗。

《当精神老去》这首诗中有这么两句:

碧虎坐在忙碌的机器旁

如面对千万只蚊虫

夏才和南平两人对“碧虎”的理解产生了分歧。

夏才认为,这是个快节奏如飞速旋转的机器年代,精神已经老去。众所周知,老虎不可能是碧绿色的,作者有意这样组合,意思是说老去的精神已经严重地扭曲蜕变了,变得只能和肮脏的蚊虫为伍了。

南平不同意夏才的看法,他说,在这个快节奏的物质时代,世界空虚了,碧虎代表的是人类最后一块美好的精神家园。碧绿,让人想起春天,春天很美,碧绿色的老虎也是美的。

夏才立刻反驳说,我认为“碧”字在这里是贬义词,碧绿碧绿,绿帽子不也是绿的吗?

南平似乎有些激动,他大声地说道,你这是钻牛角尖!小家碧玉,碧可是纯洁的啊!在肮脏的蚊虫中,碧虎是出淤泥而不染!
两人开始了激烈的争吵,相持不下,他们去请主编定夺。主编对双方的观点也莫衷一是,觉得都有道理。

主编对诗歌的态度是非常严谨慎重的,于是他拨通了诗作者胡车先生的电话,谦恭地请教“碧虎”一事。

胡车先生的回答着实让三人大吃了一惊:什么碧绿的老虎?我的诗中写的是在那种爬在墙上吃蚊虫的壁虎啊!

原来,胡车先生写了个错别字,将“壁虎”写成了“碧虎”。

农夫老爸和所长儿子

陈老忠是个老实巴交的农民。可是儿子陈小帅挺争气,娶了局长的千金,靠着岳父的关系,当上了镇工商所的所长。

陈老忠每年都养一两条牛,冬初把壮牛卖掉,买进牛犊,既兼顾了农田耕作,又可赚点差价。以前儿子还是镇工商所的普通干部时,怕影响儿子的前途,陈老忠每年卖牛,总是老老实实地按规定交纳市场管理费。现在儿子都当上所长了,权力大了,徇点私情,减免点管理费应该没问题。

那天,陈老忠没有交管理费,而是径自到工商所找儿子,当时陈小帅所长正在开会。陈老忠直接呼儿子小名:“贱狗,我有点事跟你说说。”大家都笑了。陈小帅所长的脸上有了愠色,说:“爸爸,在这儿都要叫陈所长。”陈老忠楞了一会儿,说道:“陈所长,我的管理费能不能减免点。”陈小帅所长板着面孔说:“你是我的父亲,不但不能减,还要交双倍。”

陈老忠没办法,怕影响儿子的工作,只得交了双倍的管理费。陈老忠心中是大大的不快。

过了个把星期,陈老忠抓着个两斤多重的王八,这个消息一下就传到了陈小帅的耳朵里。陈小帅来到乡下老家对陈老忠说:“爸爸,我跟你说点事。”陈老忠却板起了面孔说:“贱狗,在这儿要叫家长。”儿子知道他还在生气,便笑着说:“好,好,家长,你把那个王八给我好吗?我想送给我岳父。”

陈老忠一脸愠色地说:“你是说白给你啊?你是我的儿子,不但不能白给,而且还要收双倍的价钱。”

同   居

六根穷,加上又长的丑,所以连个给他说媒的人也没有。三十好几的人了,却连女人的手都没有摸过。六根想女人,好几次爬上人家窗台偷看大姑娘小媳妇洗澡,结果被揍得鼻青眼肿。

村里的狗顺夫妇在广州开了个小餐厅,店里缺乏人手,就把六根带了去帮忙。

大约半年后,六根回来了。村里人问他为什么提前回来了?他说,反正在广州该看的看了,该干的也干了,觉得还是家里舒坦,就回来了。村里人好奇,追问他都看了些啥?干了些啥?六根裂开大嘴,露出满口黄牙,一味哈哈笑着,把村里人急得心痒痒。

后来,六根拗不过了,说,养眼的很,无非是红的和白的!
村里人问,红的是什么?白的是什么?

六根说,红的是灯,白的是墙。村里人给乐得前俯后仰,又问,该干的是什么呢?这才是村里人要问的焦点。

六根果然不负众望,从牙缝里蹦出响当当的两字:同居。村里人差点都给震晕了去。六根接着说,两女的,晚上我都睡不着,要撒好几回尿哩!村里人都听说广州是个好地方,原来真不假呀!又连忙追问,漂亮吗?

当然漂亮,比狗顺媳妇还要漂亮,六根说。

狗顺媳妇可是村里数一数二的大美人,大伙脸上露出艳羡的神情。

六根说,同居的事,狗顺夫妇都清楚着哩!

过年时,狗顺夫妇回来了,村里人向他俩盘问六根同居的事。狗顺听后大笑不止,说,六根这混蛋,到广州又犯上了老毛病,偷看店里的女服务员洗澡,我就把他辞了让他回家。什么同居啊?我的店比较小,一厨房一卫生间和一个大餐厅,为了节省开支,晚上我和老婆、一个厨师、两个女服务员,还有六根,就把被子铺在餐桌上睡觉,隔得远哩!该死的六根把这也叫成是同居……

村里人恍然大悟,难怪六根说晚上要尿几回,原来是憋得难受啊!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有意思。小文章浓缩了世事万象。学习!
学习一下!
最初由 左显辉 发表
有意思。小文章浓缩了世事万象。学习!

谢谢斑竹的支持鼓励,问好!
最初由 嫁于东风 发表
学习一下!

大家互相学习,谢谢,握手!
诙谐幽默!
最初由 一瓢水 发表
诙谐幽默!

谢谢斑竹!
小小说贵在一个小字,这几篇小说短小精干,而且诙谐幽默,是挺不错的小小说。值得学习。
是好小说。精华
最初由 杨义龙 发表
小小说贵在一个小字,这几篇小说短小精干,而且诙谐幽默,是挺不错的小小说。值得学习。

谢谢兄台美言,握手!
最初由 左显辉 发表
是好小说。精华

谢谢斑竹的大力支持与提携,向你致敬!