中财论坛

[原创] 红狐仙

首先祝贺吴兄升任此版评论员。
其次,拜读您的佳作。多向您学习。问好。
刘彦林 发表于 2015-11-16 11:49
首先祝贺吴兄升任此版评论员。
其次,拜读您的佳作。多向您学习。问好。

作为评论员,只是多了一份责任,同时多了学习的机会,感谢祝福。小说是随便写的,但也算是认真写的,多给提意见就是。问候!
题材有点聊斋的味道。娓娓道来,像是在讲故事——文笔又不疾不徐。主旋律的小说——歌颂真善美!
杨进修 发表于 2015-11-16 14:54
题材有点聊斋的味道。娓娓道来,像是在讲故事——文笔又不疾不徐。主旋律的小说——歌颂真善美!

感谢杨老师的到访,读评,生活中的寻常事往往就是我们的灵感,灵感来了就写下来,问好!冬天冷了,注意身体!
小说有新意,写法灵活,整体构架较为紧凑,但个人认为,对于现实故事的表现上欠缺合理性!
红狐为了报恩,将老人度化成仙,这个过程自然而然,表现的也不错,但之后……老人儿子的出现,向老人要钱等等一系列的举动表现就有点欠缺合理性了……
这么说吧,老人成“仙”,能为人消灾解难,已经成为实际意义上的“暴发户”,在这种前提下,儿子不可能表现出对老人的暴力倾向。暴力的表现应该在老人不能自食其力的情况下,作为“累赘”而被儿子踢出门外,这一点说的过去。
而在这里,老人就是摇钱树,儿子不可能自毁“财路”。换句话说,老人有钱了,为什么不给儿子钱花,反倒让红狐托梦?这之间缺少一个伏笔,也就是儿子为什么不孝顺。
按照故事的编排,作为反面人物的儿子,这时候的表现应该多为“心计”,为获得老人的钱财而不折手段……之后或者气死老人,引发众怒,最终而被红狐下咒。

期间出现的“说父亲攒着钱养小媳妇”和“我愤怒的看着我的仇人”……似乎缺少一个前提。

以上只是个人管见,有待商榷,问好!

独态的视角,细腻的笔触,直击人性的鄙劣,很有可读性,拜读学习,问好朋友
一楠 发表于 2015-11-16 16:58
小说有新意,写法灵活,整体构架较为紧凑,但个人认为,对于现实故事的表现上欠缺合理性!
红狐为了报恩, ...

真诚感谢一楠版主的到访和支持,非常感谢您的意见和建议。
关于您提出的几个问题,我是这样看的,不知晚辈说的是否恰当,还望垂爱指导:
我出身农村,对农村百态了解的还是比较多的,
一是关于老人儿子的问题,老人儿子大早晨起来打狐狸,就属于不务正业、好吃懒做的农村汉子代表。至于为什么打骂父亲,这是儿子本身的素质问题,我们用法律文书的严谨去考究一个反面人物,是否有点过于缜密呢?老人的儿子在这里只是一个反面角色,起着衬托和对比的作用。
二是关于老人儿子说老人养小姑娘和怒视着仇人那一问题。在农村,这种现象非常普遍,有的儿女为了夺取老人财产打骂、侮辱甚至诽谤自己的父母;这不是罕见的事情,我不去深入细致的去写老人的儿子,却从开始、中间和最后分别用几句话去说他,足见其泯灭人性的本质。关于怒视着仇人,您再看一下开头就知道了,打伤红狐狸的正是老人的儿子。
    三是故事的情节是有原型的,我们突出的应该是红狐,不是老人,也不是老人的儿子。突出的是红狐报恩,而不是老人的儿子为何虐待老人,怎样虐待老人,然后造成悲剧。不知当否,请老师指导为盼。
再次感谢您的到访,指导,问候冬安!
小说语言还是不错的,框架也可以,只是开头的两句落了俗套,是那首 《我是一只修行千年的狐》里的歌词吧,不如用用自己的语言。

重了一帖。请删。
木门长子 发表于 2015-11-16 17:34
小说语言还是不错的,框架也可以,只是开头的两句落了俗套,是那首 《我是一只修行千年的狐》里的歌词吧, ...

感谢木门老师的指导并提出宝贵的意见,经您提醒我觉得是稍微俗套了点,我用心改一下,您帮我看一下。感谢,
枫落吴江 发表于 2015-11-16 17:40
感谢木门老师的指导并提出宝贵的意见,经您提醒我觉得是稍微俗套了点,我用心改一下,您帮我看一下。感谢 ...

用别人的语言其实就等于穿上了别人的衣服,会给自己的作品打上折扣。谈不上“感谢”,互相交流而已。问好吴老师。
枫落吴江 发表于 2015-11-16 17:30
真诚感谢一楠版主的到访和支持,非常感谢您的意见和建议。
关于您提出的几个问题,我是这样看的,不知晚 ...

吴江老兄这么快就回复了,感动。其实这只是个人看法。我也是地道的农村人,像这类父子关系的事情很多。我只是从故事的进展上感觉到的。以红狐为主线,故事的起承转合上可以多几句过度和点题……
我也说了,小说主题鲜明,整体笔法自如灵活!
祝好!

一楠 发表于 2015-11-16 17:54
吴江老兄这么快就回复了,感动。其实这只是个人看法。我也是地道的农村人,像这类父子关系的事情很多。我 ...

能帮忙指出不足的都是恩师,碣石老师和万里老师也是经常指出我的不足,所以我感觉自己进步很快,不过可能是每个人有每个人的创作思路吧,所以,有些事情可能意见不一致。
不过,老师,我很感谢您,真的,希望一如既往的支持枫落吴江!
一楠 发表于 2015-11-16 17:54
吴江老兄这么快就回复了,感动。其实这只是个人看法。我也是地道的农村人,像这类父子关系的事情很多。我 ...

再就是,我是小弟,小弟今天才30岁,呵呵,您是老兄!
休憩花园 发表于 2015-11-16 17:13
独态的视角,细腻的笔触,直击人性的鄙劣,很有可读性,拜读学习,问好朋友

感谢休憩花园老师的来访、读评,蒙您抬爱罢了,多提指导意见!一定注意身体,来冷空气了。