中财论坛

[原创] 小 官 僚

小官僚
文/枫落吴江
      这不,今天又是国庆节了,在县委党校235期中青班毕业的十几位同学在一起聚一聚,祝福祖国的生日,也拉近彼此的感情。

这十几位同学可不简单,都是三十来岁的年轻干部,有的是副局长,有的是乡镇上的副书记,副镇长,级别最低的就是我了,只是县民政局的办公室主任。

这一次聚会,我本来不打算去,因为这段日子搞地名调查,时间紧,任务重,没日没夜的加班,弄得头昏脑涨,巴不得下班赶紧休息。

班长柳擎天打来电话,说要务必参加,因为这次聚会时他掏腰包的,我在党校培训的时候和他同桌,所以我也不便过于推脱。

丰盛的饭菜,地方的白板特供酒,让这国庆节的气氛愈加的浓烈,但是我一进屋就有一种犯呕的感觉,可能是这几天劳累过度,觉得和其乐融融的景象太不搭调了。

柳擎天致辞了,他端起二两半的玻璃高脚酒杯,挺直腰板,环顾全局,然后掷地有声的说,同学们,在此国庆佳节到来之际,我谨以个人名义,向大家致以最诚挚的节日问候,向祖国致以最诚挚的祝福,大家一起举杯。在我看来,老柳俨然一副县长的做派。

柳擎天是组织部组员办主任兼干部科科长,在我们这党校同学里确实算是出类拔萃的,他的号召大家积极响应,异口同声的说:谢谢柳部长。柳擎天听到部长二字,脸上立刻多了几丝笑容。

接着是副主陪程玉池致辞,他是奉天镇的党委副书记,也是下一步镇长的最佳人选。

程玉池慢慢挪起身子,用左手捶捶腰,咳嗽了一声,倒吸了一口空气,然后娓娓道来:同志们,中央有要求,不允许搞同学会,今天,由柳部长安排了这次聚会,是完全出于弟兄们情意,与中央精神无关,大家要吃好喝好玩好交流好,祝福我们在县委、县政府的领导下,为抚平县的发展做出卓越的贡献!谢谢大家,举杯!

又是一阵喝彩的声音,只有我呆呆的举着杯子,一饮而尽,也没品出这酒是什么滋味,只觉得嗓子一阵呕感涌上开,被强压了下去。

“老战,咱俩是同桌,你不敬大家一杯?”柳擎天叫我呢,我却没转过神来,可能是还活在白天的忙碌里呢。

“老战,你听到了没,还不敬大家个酒,想什么呢?”柳擎天再次喊我,只是口气生硬了一些。

我举起酒杯,环顾了一下桌上每一个人的表情,就像扫描二维码一样,看看能不能发出“哒 哒”的声响,可是大家的脸上却都是沉默,也没有人举起酒杯。

“同学们,今天是老柳喊大家聚一聚,我作为他的同桌,也特别高兴,希望我们感情越来越好,秋高气爽的,周末咱们可以组团一起去钓鱼,也可以去济南红叶谷玩玩。”我不知道自己说的是什么,或许只是想让大家回归到生活话题上来。

大家沉默但是不乏礼节性地举起酒杯,嘴里都浅浅的说出一个“好”字,只是这声音我几乎听不出任何的认可的味道。

看到大家都陷入了沉默,程玉池在旁边调侃了一句:还是老战懂生活,我们都忙着工作,人家活得有滋有味,你们也别只顾得当官,学学人家,这就是生活的智慧。大家一阵哄笑,我也从嘴角挤出一两笑容。

酒过三巡,菜过五味,酒桌上热闹起来,空气的温度也随着同学们的热情上升,推杯换盏,一饮而尽的豪迈,就像当初至交好友聚会一般。

我嗓子里再次有了想呕吐的感觉,便捂着嘴直奔卫生间而去,山洪爆发,一股酒臭、菜烂的气息升腾起来,我呼吸一下卫生间的空气,却觉得比包间里更清新一些,让人畅快极了。

等我回到包间的时候,已经分不出是谁和谁在喝酒,只是在耳边萦绕着“柳部长、程书记、贾主任”这样的称呼,宛若一根根竹签,扎进我的手指里。我静静的坐在那里,盼望着聚会早早结束。

我们下楼的时候,正好遇到县委张书记,张书记认识我们中间的几个人,没等我们说话,便过来跟我们搭腔:小八件们,国庆节了,可不能只顾得喝酒,回家看看父母,陪陪孩子,也可以去旅游散散心嘛,这不,我刚陪一家人吃完饭,要回州城呢。

张书记话音还未落地,老柳又说话了:同学们,今天能遇到张书记,是我们的荣幸,也是对我们莫大的鼓励,我们要顾大家舍小家,要时刻牢记张书记的谆谆教导,不忘领导重托。

他说完这些话回头的时候,张书记的车已经消失在夜色之中,他轻轻扇了一下自己的耳光,然后脸通红通红的,是一种害羞或者害臊的红。

大家握手道别,和国家领导人送别外宾一样。

“叮零零”的电话声响起,是省人社厅成厅长打来的,问我赵副省长在不在办公室。

我的午梦醒了过来,竟然跟现实中一模一样。

在这个省政府的大楼里,再也寻不到那些小官僚的影子,不知道他们过得怎么样了。

小官僚的生活状态写得惟妙惟肖。
““叮零零”的电话声响起,是省人社厅成厅长打来的,问我赵副省长在不在办公室。”小官僚不见了,分明又见到了大官僚。难道赵副省长办公室没电话,非要绕着问别人?
大官僚终归产自于小官僚,方式变了,心变不了。
虽是小说,却引人联想。
把一群小官僚写得很生动传神,观察仔细,笔力深厚,场景烘托、侧面映衬,都很得法。结尾虽然跳得有点大,但意识还是明了。我都成了副省长办的要人了,不知那群小官僚该成了啥样了。暗讽和寓意都很强!
lvhq018 发表于 2015-11-22 08:39
小官僚的生活状态写得惟妙惟肖。
““叮零零”的电话声响起,是省人社厅成厅长打来的,问我赵副省长在不在 ...

老兄,有人找赵副省长先请省政府办公厅的工作人员通禀是符合规矩的,跟官僚主义无关,因为到了这个层次,如果谁都可以直接找省领导,那就会给工作秩序造成很大的冲击,省领导也无法集中精力办一些事情了,建国以来一直是这样的。望谅解。问候!
枫落吴江 发表于 2015-11-22 15:09
老兄,有人找赵副省长先请省政府办公厅的工作人员通禀是符合规矩的,跟官僚主义无关,因为到了这个层次, ...

我是说这就是官僚。美国的政府是开放式的,门前也没警察。老百姓随便进。层级和壁垒是官僚的重要表现。连低半级的人办事都需要繁杂的程序,老百姓咋办事?我们习以为常的官僚作风,时间常了,反而以为是应该的。习总曾试图打破领导出行警车开道的恶习,现在也没推行开,可见改变有多难。另外,官僚作风的改变之难,与大家认为没错并理所当然有很大关系。
写得真好,学习学习!
大官小官都是官,大事小事都是事。以小代大,以点代面,揭示官员时下心态及精神风貌,有现实意义。
暴雨迎风 发表于 2015-11-22 11:10
把一群小官僚写得很生动传神,观察仔细,笔力深厚,场景烘托、侧面映衬,都很得法。结尾虽然跳得有点大,但 ...

感谢暴风迎雨老师的到访指导,点评到位,佩服!结尾的跳跃只是一个迅速的转折,后面的高升是现实,过去只是一个梦,当然也是现实!问好!
碣石清风 发表于 2015-11-22 16:43
大官小官都是官,大事小事都是事。以小代大,以点代面,揭示官员时下心态及精神风貌,有现实意义。

感谢碣石清风版主的指导,说菩萨菩萨就来了,我只是根据生活中的所见所闻所悟,写的一篇纪实性的小作品,希望这种风气能够改变。问好老师!
lvhq018 发表于 2015-11-22 15:35
我是说这就是官僚。美国的政府是开放式的,门前也没警察。老百姓随便进。层级和壁垒是官僚的重要表现。连 ...

能引起共鸣就好,就达到了写作的目的了!感谢18兄!
红梅白雪 发表于 2015-11-22 16:03
写得真好,学习学习!

感谢红梅白雪文友的到访,留评,希望多多交流,向您学习!
嗯,有味道!学习!
宋云霄 发表于 2015-11-23 02:42
嗯,有味道!学习!

感谢宋老师的到访指导,问候!
lvhq018 发表于 2015-11-22 15:35
我是说这就是官僚。美国的政府是开放式的,门前也没警察。老百姓随便进。层级和壁垒是官僚的重要表现。连 ...

兄,虽然我也是一名小吏,但是您说的官僚主义我认可。不过,以我们中国的国情是无法和西方那样推崇那样的政治生态文化的,我们也有我们的优点,我们的14亿大国,秩序相对安定,也得益于我们中国特有的政治文化。您觉得我说的有道理吗?
如果不仔细品咂一下结尾,还真看不出整个“小官僚聚会”只是一个梦。当然,作者把这个梦融入到了往昔的现实中。
这里作者以“梦”来告别往昔的官僚作风,最后一句话反衬出当前政府的气正风清。有品味!