中财论坛

[原创] 城市情结

最早听到关于城市的内容,应该是始于爷爷那辈份的人,很多时候总是听他们唠叨,一夜行走远到周村、明水等地去赶集。谁都知道他们所说的周村、明水这些地方,用他们的眼光来说,应该算是一些传统意义上的城市了。每逢说起那些事,苍老的脸上总是洋溢着一股自豪感,“咱是去过城里的人,见过世面的人。”然而那时所谓的城市,没有什么高的楼房,只能算是一般的集市罢了,但感受过后,爷爷那辈人都感到很满足。

后来,村子里有人考上了大学,在外面找到了工作,拥有了城市身份,摇身一变成了“城里人”,在很多没有走出过黄土地的人的眼里,这是一件多么不可思议的事情。于是,很多父亲训斥淘气的孩子,“不好好念书,给我下地干活去,别想做‘城里人’。”父亲没有训斥过我,然而在我幼小的心里,总是在问自己,“城市是什么样子?”无法说清楚那一种感觉,只记得自己告诫自己,“我一定要走进城市。”

后来,考入了县城一座在当地很有名气的高中,用周围人的眼光来看,在那所学校里念书的都是一些很有出息的孩子,离“城里人”的身份不远了。我没有在乎这些,那时的我近似于用一种图腾崇拜的眼光仰望着那座小县城。从严格意义上来讲,她算不上一座城市,然而她毕竟是我走出黄土地后所见到的最大的“城市”。高楼、汽车、拥挤的人流,还有很多象征权力的建筑,一般人眼里城市的概念我都感觉到了。我有些兴奋,如果有一天能够留在县城里就应该满足了,我这样想。然而对于城市的概念,城市的内涵,还是有些陌生,或多或少的事情也隐隐约约地刺痛年少的心。有一次到城里朋友家去看《泰坦尼克号》,朋友递过来一罐可乐,我却有些无所适从,不知如何打开它。还是细心的朋友看出了我的尴尬,递给了我他手里已打开的一罐,在人很多的情况下避免了我的一些难堪。事后我才明白,城市是深刻的,具备一种开放的心态,一种进取的意识。一次次的尴尬,一次次的难堪,我的城市情结越来越浓了。

我很清楚,我不属于那座县城,我只不过是那里的一个匆匆过客而已。记得在临近高考的一段日子里,几个朋友经常去县城里那座小山上,站在最高点,风猎猎地吹着,眼中是无数的楼房以及车流和人流,还有一种叫做信念的东西。谁都默不作声,谁都很清醒,如果不努力,谁也没有理由存活在眼下这片土地上,谁也不会拥有这座城市的身份证。高考以后,尽管有多少的叹息,我还是要走,为了我心里的城市。在到镇派出所办理户口的一刹那间,我明白了所谓“生命意义上的转折”。也就是在那“惊险的一跃”后的瞬间,我拥有了一张走入城市的通行证,尽管是暂时的。一旁的父亲一直默不作声,后来缓缓地告诉我,“进去很容易,出来却困难了。”我明白父亲的意思。

进入大学,走进了一座真正意义上的城市,忘记了家乡那座小县城。记得来到的那一天晚上,一夜难眠,于是悄悄地在日记本上写下了这么几句话,“带着对图腾的崇拜/我走进了城市/星星以居高临下的姿态接待了我/梦的火焰燃烧着整座水泥森林”。以后的日子,我几乎是奔跑着生活、学习、做促销、忙兼职,短短的三年,我几乎跑遍了这座城市的角角落落。我像一只游离的鱼,大口大口地吮吸着城市里并不干净但绝对富含年轻人成长营养的空气。接触了不少阶层,熟悉了不少行业,有了不少朋友,做报纸的、做保险的、做区域销售的等等。尽管在城市的某些角落飘着淡淡的罂粟的味道,但我还是很喜欢这种生存状态,在这里我遇到了我内心所渴求的东西,开放、激情、进取,还有很多。我忙碌着,不单纯是把自己打造成一个“城里人”,更是源于城市的魅力。

找工作的日子充满了困惑,但却绝对提供了年轻走向成熟的一段经历。在这段经历里,我走了不少地方,济南、青岛、烟台、苏州,突然间我才发现自己是多么的渺小。“繁荣、开放、文明”,我没有更多的词汇来形容这些城市;“欣喜、热情、张狂”,也没有更多词汇来描述我的心情。记得在济南找工作的时候,人地生疏,在一个陌生的环境里,为了找到一家报社,在多人的指导下,我背着包一个人狂奔了20多里路。有人说我傻,但我觉得自己已经习惯了在城市里行走,寻找自己的生存空间。现在的我,戴着眼镜,经常穿皮鞋,偶尔也穿穿西装,感觉自己已是一个城市里的人。但对于那份城市情绪却越来越重,因为在城市里,我还没有找到自己的位置。

前些日子给父亲打电话,“爸,我在淄博一家报社找到一份工作,待遇还不错。”“好,好。”电话那边传来父亲很满意的声音,他似乎感到自己的儿子已经是“城里人”了,这应是祖祖辈辈没有做到的。而过了些日子后,我又拿起了电话告诉父亲,“爸,我辞职了,我想继续读书。”这一次出乎父亲的预料,电话那边久久没有声音。

有的朋友去了北京、上海读研究生,有的朋友去了杭州、深圳做记者,从最普通人的观念来看,他们走进了“大城市”,其实这也是我辞去那份工作的原因。“城市”这两个字,对于我来说,已经不再简单地意味着楼房、汽车、拥挤的人流,而是一种信仰,一种信念,这也许就是我没有尽头的城市情结。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

巴老师请看

巴老师请看请看着一片,不过我感觉没有上一片号,不知道在那里有问题?
  一种过程的描写,少了可以给读者留下的启迪;如果能够从中提炼出一些什么,这篇文章就丰满了。  :))

别叫老师,实在担当不起呀  朋友相称最好 :))
我知道了,原来是这样的呀,我觉得好像那里不妥当似的。
我修改以后还能够请吧老师指点吗?
诗人,学者,我
——选择我就是选择对的。

___nihao 你好!