中财论坛

[原创] 生命中有一种感觉叫疼痛

小时候学步,摔到地上,我会本能地四下寻找母亲的关爱和呵护,摔重了些,我们甚至会叫着妈妈哭出声来以化解。长大后,纷繁的世事中的某种东西随着不紧不慢的时间不时刺入我们内心深处造成内伤。凡夫俗子的我,逐渐知晓生命中有一种感觉叫疼痛。这时,有点孝心的我是不敢向老母亲过多禀报的。

人在异乡,朋友是把靠椅。一次黄昏寂寞时,我骑自行车到一把靠椅那里去想靠一靠。傍晚时分,不明不暗的公路上,我盯着大方向,加快车速小心地骑着赶路,突然,砰的一声,我被摔在路面上。———一块石头将自行车硌倒,我只顿了一下,马上站了起来。站起来后我发现膝盖不对,有胀痛感,手一摸,肿了,可能还流了血,我下意识地前后望了望,公路上一个人也没有,事后想一想,这个张望似儿时,是在寻找关护吧!可马路上就是一个人也没有—— 连鲁迅所讨厌的那种普通的无聊的看客也没见着一个。在马路上,我一个人,扶起自行车,察看并推走了几步,发现车子还行,我只得再次骑上,带着疼痛赶路。到了朋友处,发现我穿在身上的白裤子在膝盖处有一个洞。我很喜欢这条裤子。裤子摔破的懊恼和疼痛一起贮存在我的记忆中。———疼痛总是和美好事物的“破损”相关?!

我一岁多一点的儿子学步,“还没学会走稳就想跑”。就在我的眼前,他的一次奋力向前,趄趋,将额头摔了个口子。血,流了出来,我抱起他时,他哭声大作,事后才知道,他流的血不知怎样将我左脸也染了一块。当时不巧的很,钱包里又没有几个钱了,抱着孩子,从门口小卖店借上100元钱,在中央电视台晚间新闻联播声中,搂紧幼子赶往医院,口中“喔喔”得哄着孩子尽力显严父温柔。现在我还能清楚地回味当时我压着心头的疼痛承受幼子的哭声并全力哄逗的滋味。孩子的伤口缝了两针,至今还有他疼痛的痕迹——伤口处有不太明显的凸梗(被我戏称为注册商标)。我的疼痛不能替代他的疼痛(虽然我想这样做)。我的疼痛将沉淀在我的生命中,他的疼痛将沉淀在他的记忆中。

肉体上的疼痛,虽至伤心,但这样的疼痛以及带来的心痛,虽联系着心头的最细的那根神经,但这仍在“形而下”的范围内。而多年来培植的理想以及为此多年来孜孜追求所付出的,在一日一日平凡现实中被击碎所勾引的心痛带着“形而上”的哲学味道更让人难以品尝。读书受教育十几年至二十余年,堆积了许多美好,可美好的内核理想、信念和青春一接受“空气”,在冷冰冰的现实的碰撞下不过是“不了了之”、“没有说法”、“毫无起色”。——个体生命的渺小卑微,个体生命的无奈无助,就在生命中划过,直到我们感觉麻木并习惯麻木。

“我给我的痛苦起了个名字,管它叫作‘狗’。它与别的狗一样,忠诚、有趣、聪明、纠缠不休。我可以对它厉声呵斥,在它身上发泄恶劣情绪,就像别人对待他们的狗、仆人和老婆一样。”看到德国哲学家尼采这样的文字,我想和哲学家有一点相通,真是平凡俗子的我的造化。如果学哲学家的样,给我的痛苦起个名字,那我的痛苦应该叫做什么呢?这样的想法又让我一阵痛苦。

我有些渴望麻木。但愿这样的想法不引起痛苦。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  很有些细致的生活景致,敏感的体会,看似繁琐的小事,实则很深的烙印;爱子心切,至子之痛,恨不能身受。

曾经的抱负和志向,在现实中消磨殆尽,其切心之痛,岂一个”狗“字了得?
  我可以问一句,这里是首发吗?如果不是,请提供原地址好吗?谢谢
知道痛,是一种感觉~~~
知道抚摸痛,是一种感知~~~
知道放弃痛,是一种境界~~~

此文用过

此文在杭州观察与思考上以感觉疼痛为题发过。特此说明啦!

回复: 此文用过

最初由 shengye03 发表
此文在杭州观察与思考上以感觉疼痛为题发过。特此说明啦!

谢谢你 :))