中财论坛

[原创] 家庭民主不是个东西

一介草民 发表于 2015-12-7 18:03
凡事都有一个度,一个家庭实际上就是社会的缩影。家庭也好,社会也好,都需要民主,但是都不需要绝对的民主 ...

赞同,随着孩子年龄逐步调整,因人因年龄施教。  

我该说点什么呢,我想我就引用一本书名吧:一个好父亲胜过一百个好校长!每位同学 都是夜空中的繁星,那么老师你的孩子就是最璀璨的一颗!因为他背后有你这位父亲。
我的天,看得我一头大汗。。。这样的好文章早没让我看见,努力检讨自己,反省自己。。。老师多写点这样的好文章吧,某种意义上来说,这是种挽救。。。
得收藏了,谢谢您。。。
散文版的某些朋友们能不能少用些百度。 [复制链接]
微风轻拂

积分18363
发消息       
电梯直达1#
我是真的受不了的。来中财五六年了。一直看到不少散文就是百度资料的堆砌。那样读者莫不如直接去看百度的百科知识。
很多散文都是公式化程式化炮制。
1,名词解释。
2,百度百科知识罗列。
3,百度相关典故,历史名人与此相关。
4,自己见闻。
5,生拉硬拽地精神升华总结一下。
6,完。
大家说说看,这样的公式化百度写作能叫散文么。请记住这句话,百度仅是工具而己。作为
读者,我们喜欢阅读的散文是天马形空的想象,不依赖百度的有自己思想的真正的文化积淀。
一句话,读者最想阅读的是陌生感,陌生的语言结构,陌生的哲思,而不是老面孔老掉牙的百度克隆,打乱,重排,流水线炮制。
没其它目的,实在难以忍受这类懒惰的工厂化写作模式。不看不行,看了心烦。

[分享] 散文和杂文区别 [复制链接]
微风轻拂

积分18363
发消息       
电梯直达1#
因为管理杂文版块的关系,发现一些朋友的文章很好,值得加精,但文体却属于散文体了,很可惜、很遗憾。所以,这里和朋友们提醒一下,当然我自己也是个新手,我的看法未必正确,仅仅个人看法。

一个主要的问题是,很多朋友引用部分太长,议论部分太少。有的文章罗列了很多新闻和故事,但议论部分篇幅很少,最后草草了事。这就变成一篇质量不错的散文,离杂文稍微远了些。比如孟母三迁这样的文章,你通篇是讲述孟母三迁的故事,文章结尾草草来个结论——环境影响人,那么这篇文章就不能算杂文了。但如果你以孟母三迁典故为切入点,展开论述社会、人生、教育、官场等等,那就是一篇杂文了。

另外一点:杂文理性为主,散文感性为主。杂文是客观的,散文是主观的;杂文论理,散文则是主观的情绪渲染。

个人观点!
能和孩子成为一辈子的好朋友其实也不容易,取决于好多方面条件的存在。家庭民主应该是一个法宝。多渠道多层面的民主,带给大人孩子关系的融洽,也激活了各自的活力和热情。值得人们效仿和推广。欣赏好文,读得趣味盎然,颇感赞同。
你真要给孩子娶个苏妲己或褒姒,我就先去喝喜酒!
而那些历史上出类拔萃的人物,差不多都是家庭一波三折,历尽摧残和苦难的。
那不是有一句名言么:上天降大任于斯……
你这种教育方法也只能培养出一代一代的贵族,而不是风云一世的天下枭雄。
认识老师还不晚。这篇文章,无论文字和思想,都很棒!去翻你以前的文章了,要浏览一遍过来。再就是老师于杂文写作的认识,不妨再集中整理发一篇,我要学习!
梅边 发表于 2015-12-8 14:56
认识老师还不晚。这篇文章,无论文字和思想,都很棒!去翻你以前的文章了,要浏览一遍过来。再就是老师于杂 ...

真不知你想说啥。我至少觉得微风轻拂老师写得很好!莫非涉嫌抄袭?不知道、不知道。很好很好1
lvhq018 发表于 2015-12-8 15:10
真不知你想说啥。我至少觉得微风轻拂老师写得很好!莫非涉嫌抄袭?不知道、不知道。很好很好1

我不是也说文字和思想都很棒了吗?哪里有说抄袭的意思?是说看着老师的文章好,才想多读,去翻他前面写的。
梅边 发表于 2015-12-8 14:56
认识老师还不晚。这篇文章,无论文字和思想,都很棒!去翻你以前的文章了,要浏览一遍过来。再就是老师于杂 ...

当大家都吵着要学习梅边,梅边却吵着要学微风,你瞧这事整的。