中财论坛

[原创] 有话则短

——一个抑郁症患者的日记(2015-11-6——2015-12-2)

2015-11-6今年的第一场雪

今天下雪,不对,是雨夹雪。哎,在天上是雪,到地面就是水。天真的是冷起来了。不过家里还好,暂时不用烧暖气——我们这三年来,一直是自己烧天然气用壁挂炉越冬的。天然气挺贵,不过没办法,集体供暖还没接进来。什么时候能用上集体供暖,还是个未知数。其他都好说,就是上下班路上比较艰难,路上净是水洼,还有树上的积雪不时就滚落下来,打在你头上,不美气。还好,下午老板让早回来了,不至于黑不隆冬往回滚。

2015-11-7仍在搁置

会发生什么事情?躺在被窝里是不知道的。一切都在发生中,一切都是未知。或许你会懈怠,那是肯定的。谁时间长了也难免心生懈怠。不到最后,没法明白。

2015-11-9阳光灿烂?

今天的天跟昨天简直就是天上地下。人的心情能否如此善变不知道,关键是,老天爷不管你的什么狗屁心情。谁管?没人管。这就是真实情形。

面对真实无疑是需要勇气的。

食欲是明显下降了。一碗面根本吃不了。半碗也有些嫌多。大家都说“你瘦了。”嗯,我承认,我瘦了,但是有什么用。它要瘦,我有什么办法?

无论如何晚上没法睡觉。一挨枕头左边脑袋就嗡嗡嗡一个劲儿地响,不是迟迟不能入睡,就是睡着不久就会醒来。要不进入一个又一个的梦境——总走不出去的一个巷子。开着汽车横冲直撞。要么就是从高空往下掉……常常惊叫着醒来。搞得家人也怨气冲天。

2015-11-11抑郁症患者

我怕人说自己是抑郁症患者吗?怕?不怕?这个人精神不正常。嗯,这话估计没人愿意听。谁一天到晚没事听人这么说自己,会十分高兴快乐,心甘情愿?不可能。自己好像也不能免俗。今天医院护士一口连声喊着“精神科到那边!”我听着就不悦耳,就跟她瞪眼:“你这人怎么这样啊?”她还不乐意,翻一眼道:“咋样?你不是去精神科吗?”振振有词,无可辩驳。唉,医德。姑娘,你有点医德好不好。好不好?

2015-11-14幸运是这么回事

当我有时间拿起笔,或者面对键盘的时候,心里那种感觉,就泛滥成灾。这个有时间,肯定受到限制。不是说你有时间坐下来了就真的有了感觉。所以说写作这桩事并不是有些人所想的那样。或许有人以为很简单。就像是穿衣吃饭那么简单。

肯定的说,写作的时候,尤其是写小说的时候,尽情沉浸在自己的世界里的时候,不受任何干扰的时候,没有任何附加条件影响你的时候,你不是赶任务、摆样子、做敷衍的时候,你是幸运的。这种幸运是如此珍贵。有幸拥有,其乐无穷。

但是,常常会在一种极度的恐惧中战栗不已。以至于会害怕面对一页纸,害怕面对键盘。那些曾经让自己津津乐道的东西哪去了?它们无影无踪,不再光顾我。

2015-11-20多想了一点

果断地说不。这是需要勇气的。谁也明白,一般情况下不绝对,不极端,说话做事要有分寸尺度。而优柔寡断,无疑是世界上最操蛋的本能。

不能想。起码是不能多想。那么,我不想,好吧。

问题是,谁能管住自己的心。

估计没人敢肯定。

不由自主就是这样的。

你可以任性,但是不可以不负责任。通常情况下,人就因此走进了囚笼。而且,不可自拔。

2015-11-21无题

沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

当你一次又一次体会到这一点的时候,内心的荒凉感如日中天。

放一放。放一放。放一放。……无数个声音这样告诉我。是的,无数个声音。分明听到了。肯定听到了。我肯定不是聋子。

2015-11-22发脾气

那么,我就全当没发生一样吧。没发生就不会受到伤害了。我们做好了充分的准备。你看,马路上那个人又在发脾气。嗯,脾气谁也会发,就看应该不应该发,值当不值当发。哦,说起来真的是很容易的。今天在班上我也发了脾气,跟我们老板。哎,跟老板发脾气应该是没什么好的。不过老板没发作,比较奇怪。

这些天比较容易发脾气。动不动就会发火。跟谁也会急。自己也觉得不好,不过没办法控制。嗯,没办法。不过有时候,根本就不是自己的问题。你如果不把你当回事,谁会把你当回事呢?这世界上,你不能认真。根本就不能认真。

2015-11-25杀人的医药费

她说,需要两千元。我几乎从座位上跳起来。“什么?做一项检查两千块?你杀了我吧!”她冲我摆摆手,严肃地说:“你不要激动。”缓了缓她接着说:“这是根据你的病情需要作出的安排。你不能讳疾忌医。是钱重要还是健康重要?”对,医生你说的没错,健康最重要。可是,钱在哪里?它在哪里?这半个月,连检查带药费,我已经抛进来五千块,还一分钱不能报销,你让这一年了只开了三千块的我咋办?马上该交七八千块钱的养老保险金了,物业费也催得紧了,孩子他妈每天赚着三十元,养活一家子。我咋办?医生,你说我咋办?于是我斩钉截铁地说道:“我不做这个检查了!你给我直接开药吧!”医生大睁着眼睛,说:“那怎么行?”然后她又说:“不过你看着办吧。出了事情不要怪我没提醒。”出事情?还能出什么事情?大不了一死而已。我怕死吗?我问了问自己。明确的答案在眼前摆着:不怕。真的。我早不怕死了。这一点毋庸置疑。但是我还是来到了医院。既然来到了医院,就说明我还不想死。不想死跟怕死是两个概念。

2015-11-26医生是个聪明人

上次做完自测检查后我问医生,是不是真的患了抑郁症。医生意味深长地看着我说:“怎么说呢?应该还不算是,顶多是焦虑造成的行为障碍。”不得不说这位医生是个聪明人,她既说清了我的病症,又维护了作为精神病病人想要拥有的自尊、想要保留隐私的微妙心理。实际上我十分明白,自己就是真的精神病病人了,也就是抑郁症患者了。因为我也是识字的,做完检查后,“重度抑郁”“重度焦虑”,那白纸黑字明摆着的,除非你不看。但是——没有什么但是。上次医生就给我开了三种药,三百多块,专治抑郁焦虑。放现如今,这个价好像也不算贵吧,不过对于咱来说,就是另外一回事了。我大体看了下说明书,意思不外就是让人镇静,正常睡眠。有些东西咱也看不懂,但是我知道是药三分毒,尤其是这种药,谁知道其中包含了多少激素类的东西。而且那副作用写得也是令人恐怖的。所以每每吃的时候,我还是心有余悸的,不知道是它们的正能量大,还是副作用大。哎,事到如今,你已经不由你啦。不过医生还不肯放过咱,她让这周开始每天早晨饭后那顿药加成两粒。哦,这加上的量意味着什么,我心知肚明。嗯,我又不是傻子。我只是抑郁焦虑而已。

2015-11-27找到一个和世界对话的方式当然是必须的

和这个世界没有对话的欲望,所以就选择闭嘴。一个写作者最重要的标志就是,不断地跟世界对话。当然也包括与人的对话,以及与其他可以对话者的对话。就算我是一个抑郁症患者,也一样。不过我自小就不愿意和人说话,所以通过文字跟世界进行对话,成为我最主要的对话方式。如果这样的对话欲望缺乏了,减弱了,说明你已经有了自闭的意思。这不好。既然在这个世上活,自闭显然不足取。除非你是像鲁滨孙那样恰好一个人活在那座荒无人烟的岛上。其实鲁滨孙也不是想那样,他也是没办法,被逼无奈。所以最后一旦有了条件,他还是回到了人群中。不过好像并不能保证自己做选择。我听说很多抑郁症患者选择了自杀,嗯,我能理解他们。这个倾向我还是有过的。只能说是有过。不过这样的念头,已经很长时间没有被我想起来了。这一点或许还能证明我的病症不算太重,还愿意跟世界进行对话,说明还有戏。嗯,真是令人欢欣鼓舞的事情。

找到一个和世界对话的方式当然是必须的。通过怎样的方式实行这种对话,每个人肯定心里想的不一样。当你还能准确判断自己所想所做的是不是合乎自己内心时,你还是可救的。嗯,没错,不至于太悲观。好多时候会感觉世界末日来临了,其实是多虑了。该怎样就怎样,多想无益。尽自己的努力才好。一切会自然进行,个体无法左右。谁也是这样。没人例外。

但是如果是遥遥无期,该咋办?熬煎,让人崩溃的一个历程,它不动声色,你无可奈何。

什么话都好懂,什么道理都没问题。关键是,人,往往就被那根稻草给压折了。最后的一根稻草。

所以在这种情况下,能不能找到一个和世界对话的方式,就显得尤其重要。但是,我发现,常常,人们就忽略了。

2015-12-2还是记录下来吧

明知道事情不可为还硬是要为,说明了什么?说明了笨。

聪明人的做法咱是不知道,关键是事情一直处于困顿状态。没有一点令人宽心的意思。

不知道还要等待多久。

这就是事情的关键之处。

一直在困顿中。

你无休无止地陷落于此,生死无着。

这样的状态下,能有什么事情做成,真是见鬼了。

总是无法安静下来。

安静,这种难得的享受已经很长时间远离自己了。

烦躁。很容易就烦躁不安。或者干脆对什么都不感兴趣。一副无所谓的样子。

未来——

看不见的未来。

我不知道是什么,让自己沉陷,沉沦,沉没。

……直到此时,我才发现,自己居然没有信仰。我不知道该说“阿弥陀佛”,还是该说“安拉真主”,或者“阿门上帝”!临时抱佛脚都不成。没人能救我。

本周配合两位兄弟,来梦游捧场。
问好诸位!
夏冰 发表于 2015-12-10 17:19
本周配合两位兄弟,来梦游捧场。
问好诸位!

神速呀!我一邀请,夏版立刻就洋洋洒洒一大篇。不过读着让人心痛!这个社会,让人不好活。
读着很沉重,不知该说些什么。
夏版此篇,似是新版的狂人日记,只是太“抑郁”了些,并不“狂”。如今这个时世,普通老百姓是已经没有狂的资本了。
谢谢江天组团来支持太虚!
夏版这篇日记体小说,真实再现了普通百姓的生存状况及社会问题,引人深思。不错
这个日记体悲了点。世事、俗事、经历,无法逃脱的命。
看过了,夏版的日记体小说与众不同,令人耳目一新的感觉。细读内容,令人深思,给人回味和启迪。是篇很别致的小说,学习了。
千言万语,道不尽感谢,感谢对太虚的支持。
千言万语,说不尽祝福,祝福夏版快乐连连!
这种独白体小说,有外国小说的味道。喜欢极了!
我怕看多了,也会抑郁……
lvhq018 发表于 2015-12-10 17:37
神速呀!我一邀请,夏版立刻就洋洋洒洒一大篇。不过读着让人心痛!这个社会,让人不好活。

嗯,明知道不好活,都还得装模作样的活。
水如空 发表于 2015-12-10 18:25
读着很沉重,不知该说些什么。
夏版此篇,似是新版的狂人日记,只是太“抑郁”了些,并不“狂”。如今这个 ...

确实是,咱没资本去狂,只好说实话了。
碣石清风 发表于 2015-12-10 19:30
谢谢江天组团来支持太虚!
夏版这篇日记体小说,真实再现了普通百姓的生存状况及社会问题,引人深思。不错

不客气的清风斑斑。
有所思,就信手记下来了。请多批!
木门长子 发表于 2015-12-10 20:11
这个日记体悲了点。世事、俗事、经历,无法逃脱的命。

确实是,命。
谢谢木门的懂。
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-11 20:35
看过了,夏版的日记体小说与众不同,令人耳目一新的感觉。细读内容,令人深思,给人回味和启迪。是篇很别致 ...

谢谢瑞雪朋友的关注理解。望多批!