中财论坛

[原创] 救赎(修改稿)

救    赎(修改稿)
素心如兰

黄玉莲背着儿子从玉米地里钻出来,把掰下的玉米棒子整整齐齐码满两个箩筐,然后套好扁担,将儿子绑到前面,头一低,腰猛一发力,箩筐便像个醉汉一样晃晃悠悠。她咬紧牙根,双手死命拢住筐绳,一步一跄往前赶。才走两步,突觉肩上一空,一双有力的大手将担子接了过去,一声不吭埋头就走。

“哎,你……”黄玉莲张张嘴,看着前面沉默如山大步而去的男人的背影,不知道该说什么。都快一年了,这个男人莫名其妙出现在她面前都快一年了。没人知道他的来历,也没人知道他究竟想干什么,只隐约听说是黄大旺的远房侄儿。可黄大旺一家早已南下打工去了,留下一个破烂门户,刚好就在黄玉莲家对面不远处。不知道他跟谁打了招呼,在村里落了脚,不声不响跟黄玉莲做了快一年邻居。进村这么久,他没跟人说过几句话,也从不跟人来往。除了帮黄玉莲干活。

黄玉莲最初很恐惧。她有男人,有个两岁半的儿子。她的男人过完春节后外出打工,说好无论如何过年一定回来。只是眼看快过年了,男人没有捎回消息。她不是不担心,也不是不牵挂,也曾托人四处打听过。虽然隐隐有些不安,但她了解自己的男人,他说过了就一定会做到,他从来没有骗过她。他的男人憨厚朴实,是个实心过日子的,她相信自己的眼光和判断,也满心欢喜地期待着男人的归来。

但是,这个陌生男人的出现,严重干扰了她的正常生活。每天,男人就那样坐在对面门口,像个根雕一样看着她家的屋顶发呆。直到她出来,他的眼里才恢复一点生气,仿佛她是他存在的唯一明证。黄玉莲敢发誓,她与他素不相识,更与他没有半点瓜葛,她完全看不懂也弄不清男人为何会帮她,且不计任何报酬。

未知的东西,永远是最可怕的。黄玉莲把儿子看得紧紧的,把门户看得紧紧的。她叫人加了锁,临睡前在门口撒一把黄豆,又在窗台上细心排了一层图钉,还在枕头下藏了一把水果刀,每晚都睡得特别警醒。只是她的担心似乎有些多余,他与她相安无事。尽管风平浪静这么久,但她从来没有放下过警惕。

黄玉莲谨守本分,防范再严,也终究管不住别人的嘴,村里很快流言四起,有人将他们说得很不堪,也总有人跑到她家门前指桑骂槐,甚至还有人要求村长把男人赶走。只是村长的态度模棱两可,竟不发一言,人们也无可奈何。而黄玉莲百口莫辩,满心苦涩,只能泪水合着屈辱,将满腔愤怒泼向男人,歇斯底里地责骂:“为什么?为什么?你给我滚!滚得远远的!我不想看见你!滚啊你!”

男人耷拉着脑袋,双手抱头一声不吭地坐在门槛上,斜瞅着黄玉莲家的屋顶发呆,眼中,偶尔会闪过一丝困惑,一丝迷茫,一丝悲凉,更多的是深深的无奈和追悔。但他始终保持沉默,任凭黄玉莲手上的扫把兜头盖脸落在身上,不闪不避。

黄玉莲气过了,哭过了,打过了,闹过了,发泄过了,心也累了,却改变不了男人的决定,也改变不了别人的看法和非议,但日子总得过下去啊。于是她一发狠,索性坦然起来,学会了接受男人的帮助,心里反而没有那么憋屈了。有时候,她觉得男人也很可怜。虽然她知道男人这样做肯定有他的目的,但他从不逾矩,从不申辩和抱怨,卑微隐忍地活在自己的世界里。

时间一晃,就快到年底了。有了男人的帮助,又有了对自家男人回家的盼望,黄玉莲母子俩的日子也就有了奔头。黄玉莲心底感激,做饭时就会多做一点,给他送上一碗。男人先是有些怔怔,尔后神情复杂地埋头苦吃,嘴却像个紧闭的河蚌,怎么也掰不开口。

这天,黄玉莲牵着儿子,男人背着箩筐,两人一前一后往地里去。猛一看,还真像一家子。两人走出村头,迎面过来一高一矮两个女人。高的还很年轻,眉眼俊俏,背着个旅行袋,搀扶着个子较矮的老妇人。两人一边走一边说着什么,老妇人还不时擦着眼睛。

男人见状身子一僵,整个人突然定在了原地,双拳紧握,浑身微微颤抖,满是胡茬的脸上似悲似喜似惊似疑似惧。年轻女人头一抬,就看到了牵着孩子的黄玉莲……和她身后的男人,她丢下老妇人,一个箭步冲到男人跟前,哆嗦着嘴唇,难以置信地指着他问:“向……向波?是你吗?”

“我……我。”男人瑟缩着蹲下去,似乎在害怕和躲避着什么,一下一下地捶着头,口里喃喃道:“该来的,还是来了啊。”

“不,不!”女人一把拉起他用力摇晃着,在他耳边大声说:“不关你的事,向波,真的不关你的事,那个人根本不是你撞死的,是他自己脑血瘤突发猝死。而且,你根本没有撞到他,是他自己倒下去的。当时你过于紧张害怕没有看清,误以为撞到了他。其实这一切跟你没有任何关系啊向波!”

“你……你说什么?”男人抬起头,先是眼神茫然四顾了一下,而后才慢慢有了焦距,一字一句地问:“真,真的?你说的都是真的?”

“真的,报纸上都说了,还发了寻亲公告,就是找不到人。可能是这里太偏,你要知道早该回家了。”老妇人将他的头搂在怀里,风尘仆仆的脸上老泪纵横,“我的儿,人这一辈子真的不能做亏心事啊。如果不是你连夜逃跑,你何苦遭这么多罪,受这么多苦?我跟淑惠何苦到处找你?老天有眼啊,我们也是偶然听说那个人可能是这里的,一路打听着就找来了。我儿没事就好!”

“你们,在说什么?”黄玉莲糊里糊涂地听着,心里隐隐有种不好的感觉。

“我,我。”男人闭上眼睛,平复了一下自己的情绪,缓缓开口:“对不起,玉莲,我骗了你。两年前的一个晚上,我骑车撞到了一个人,那个人就是你老公。我记得很清楚,他脸色青白,双唇乌黑,双眼瞪得大大地躺在我车前,一副死不瞑目的样子。我吓得要命,慌不择路连夜逃走,没想到写着你家地址的纸片粘在了我脚底。也许,这就是冥冥中自有天意。”说到这里,男人苦涩一笑,“自那以后,我几乎天天晚上都做噩梦,梦见他来索命。所以,我来找你赎罪。”

“不,不,不!这不是真的!你骗我,你骗我!”黄玉莲听到这里,泪珠扑簌簌滚落,她拼命摇头,踉跄着差点摔倒在地,孩子吓得哇一声大哭起来。

“向波是骗了你,可你老公确实脑血瘤爆裂身亡,但这不是向波的错。”女人急忙分辨,“他在向波过去之前已经猝死,就算当时送他去医院,也救不回他的命。这一切,只能说是阴差阳错。”

“不,我已经逃跑过一次,不会再做懦夫。”男人慎重而决绝地说:“玉莲,对不起,我找你赎罪,不过是想让自己少一点良心和道德的谴责。我曾发誓,要将你们母子视为至亲,照顾你跟孩子一辈子。若有违背,天打五雷轰!”说完,他转向女人,歉然道:“淑惠,对不起,我没有经过你同意,就擅自做了决定。从今后,玉莲就是我亲妹子,这个孩子就是你的亲侄子。如果你不认同,我绝不拦你。”

“你这是什么话?”女人抱住男人胳膊,嚎啕大哭起来,“你没事就好。比什么都好!妈说得对,人不能做亏心事。当初要不是咱们都昧了心,就不会逼着你逃跑,也不会有这么多事情发生。这一年来,我跟妈担惊受怕,没有过过一天安生日子。你放心,这个妹子,我认了!”

“玉莲妹子,先别顾着伤心了,赶快收拾一下,咱这就去接我兄弟回家。”男人重重地吐出一口气,仿佛吐出了心底所有的悲楚和郁结。那张满是胡茬的脸上,终于隐现一丝如释负重的笑意。

这天,村人们看见,一个陌生女人挽着黄玉莲,男人背着旅行袋,一手抱着孩子,一手扶着个老妇人,浩浩荡荡穿过村庄,在众人惑然不解的目光中,四大一小几道身影逐渐消失在村口。

翻转不错!
充满了悬念!用如此精炼的语音,叙述了一个扣人心弦的故事,人物的品性、内心的挣扎和自我救赎的精神蕴含其中,包容量如此之大,实属难得!了不起!
语言精短但是不乏细腻,情节的衔接过渡自然通常,写出了人性的光辉。问候!
作者的创作题材广泛,写什么像什么,写作技巧日趋成熟,就目前写救赎的不多见,作者这篇以行动救赎心灵,通篇悬念吸引读者,只是觉得有些许不足值得完善,丈夫二年不归不觉得奇怪不合常理,一个外乡人突然闯入,流言四起,没人过问不合常理。推敲稍作修改即可。
故事悬念迭出引人入胜,语言流畅,细节描写到位。确如碣石清风版主所言,作者创作题材宽泛,颇具耐心,作品如能再打磨一下会更好。创作与作文的最大区别在于艺术的真实性上。
牧歌 发表于 2015-12-12 15:37
故事悬念迭出引人入胜,语言流畅,细节描写到位。确如碣石清风版主所言,作者创作题材宽泛,颇具耐心,作品 ...

“创作与作文的最大区别在于艺术的真实性上。”
深以为然!

谢谢品读,问好!
lvhq018 发表于 2015-12-11 22:41
充满了悬念!用如此精炼的语音,叙述了一个扣人心弦的故事,人物的品性、内心的挣扎和自我救赎的精神蕴含其 ...

谢谢朋友品读,远握,问好!
枫落吴江 发表于 2015-12-12 08:33
语言精短但是不乏细腻,情节的衔接过渡自然通常,写出了人性的光辉。问候!

谢谢吴版品读,远握,祝好!
碣石清风 发表于 2015-12-12 11:50
作者的创作题材广泛,写什么像什么,写作技巧日趋成熟,就目前写救赎的不多见,作者这篇以行动救赎心灵,通 ...

嗯嗯,石版中肯的点评非常合理到位,是我想当然了,已经修正,还请石版再阅。
碣石清风 发表于 2015-12-12 11:50
作者的创作题材广泛,写什么像什么,写作技巧日趋成熟,就目前写救赎的不多见,作者这篇以行动救赎心灵,通 ...

嗯嗯,石版中肯的点评非常合理到位,是我想当然了,已经修正,还请石版再阅。
牧歌 发表于 2015-12-12 15:37
故事悬念迭出引人入胜,语言流畅,细节描写到位。确如碣石清风版主所言,作者创作题材宽泛,颇具耐心,作品 ...

谢谢牧版点评,是我太想当然了,已经修正过了,还请再次品阅。远握,祝好!
潭边老桑 发表于 2015-12-12 17:02
“创作与作文的最大区别在于艺术的真实性上。”
深以为然!

谢谢朋友指正,已经修正过了,非常感谢悉心品读。远握,祝好!
语言的运用精而简,情节碰撞也在情理之中,救赎之事虽不常见,但出写出了人性的光辉。