中财论坛

[原创] 扯不断的红绸带

扯不断的红绸带

那晚月亮好圆,桂皮如约来到河坎上那棵古樟下。

细妹来了,说,我俩的事怕要打水漂了,我爹要把我嫁给对河响水村的瘸子黑崽。

桂皮说,都什么年代了,婚姻还让你爹作主?

细妹说,我爹也有他的难处,你是清楚的,我哥这副模样,我不做出牺牲哥恐怕要打一辈子单身了。

细妹的哥哥生下来时左边脸膛上有一块柴青色的胎记,破了相,一直讨不上老婆。爹无奈,只好用细妹同黑崽的妹妹明珠换亲。

桂皮打个激灵,哽住了。

桂皮和细妹都参加了乡里的乐队。两人模样俊美,歌声清甜,一曲《梁祝》中的“化蝶”,唱红了十疃八寨。彼此手挽红绸带,身轻似燕,漫撒红绸,似两只鸟儿翻飞在梦幻般的仙境中。乡邻们说这是百里挑一的一对金童玉女。

他们相恋了。那晚他们相约来到这棵古樟下,各自拿出一根红绸带作为定情物递给对方,信誓旦旦,彼此非对方不娶不嫁。

桂皮突然一把将细妹抱住。我绝对不会让你嫁给瘸子黑崽,要么你和我远走高飞私奔;要么我和你跳到河里去海龙王那里拜堂成亲。

细妹哭了。我爹打单身养大我们兄妹,他日夜盼着抱孙子,我跑了死了让我哥哥当一辈子鳏夫,我怎么对得起苦命的爹?

你只想到你爹呀你哥呀,你想到过我们的海誓山盟没有?我得不到的东西别人也莫想得到!桂皮猛地把细妹放倒在古樟下……

这时河岸上有手电光乱晃,细妹说声不好,爹追来了!她挣扎着爬起来,从怀里掏出一根红绸带递给桂皮。桂皮哥,物归原主,定情物还给你了,忘了我吧!你多保重!说毕掉头跑了。

细妹的家人在紧张有序地为细妹做出嫁前的准备。听说细妹爹除了给细妹准备了嫁妆,还给自己准备了两样东西——一根麻绳和一把柴刀。如果细妹悔婚,他就用麻绳上吊以死相挟;如果桂皮来吵闹,他就用柴刀砍人以死相搏。

桂皮急得无法可想,整日在家里喝闷酒。家里人劝也劝不住,父母讲多了,桂皮就用酒瓶砸自己的脑壳,骇得父母再不敢吱声。

黑崽终于用一顶花轿把细妹抬走了。

没过多久,细妹的哥哥也把黑崽的妹妹明珠娶进了家门。

细妹嫁给了黑崽,并不是桂皮想象那样跌入了人间地狱。黑崽小时候发高烧医生打针下错了药,导致左腿瘸了,为此医院赔了十几万块钱。父母用这些钱在镇上开了一家粉面店。粉面店经营了二十多年,家中有了积蓄,父母随之把粉面店改作了酒店,生意做得风生水起。父母很少回响水村,大多数日子在镇上守着酒店。

细妹和黑崽夫妇做父母的帮手,跟父母学烹饪,父母将来老了就把酒店转给黑崽细妹经营。可是细妹在分娩时引起大出血,婴儿倒是保住了,可是细妹未能救过来,死在医院里。

细妹去了,黑崽守着儿子虫虫痛不欲生。虫虫长到三岁时,黑崽坚持要带着虫虫回响水村过日子。

房里仍是结婚时的摆设。结婚照、家具、被褥历历在目,一切一切显得格外的温馨。虽然细妹过门才五个月就生下了虫虫,要细究虫虫的血脉之源黑崽难以启齿,但他认定虫虫就是自己的亲生儿子。

桂皮一直走不出细妹离去的阴影,无心下地干活,终日以酒浇愁,过着近乎疯癫的日子。父母也拿他没办法,只得耐心而又焦急地等待着他哪天能清醒过来,过上正常人的日子。

后来桂皮受了伤,被斧子砍断了脚筋。

那天黑崽正抱着虫虫在自家禾场里晒太阳,突然桂皮踉踉跄跄闯进院子里。黑崽把虫虫紧紧地抱在胸前,厉声呵斥道:桂皮你想干什么?

桂皮打个症。我想看看我……我的儿子……

疯子你站住,再胡说老子对你不客气!黑崽起身抱起虫虫跛着脚迅速拐到房门边,把虫虫推进房里,然后嚓地落一把铁锁。黑崽顺手操起一把劈柴斧,再次警告,桂皮你清醒一点,惹恼了老子我杀了你!

桂皮不睬黑崽的警告,或者说黑崽的话根本起不了震慑作用,他没有退却,继续往前走。我……我看我的儿……儿子,关你卵……卵事……

桂皮赖着不走,突然一把劈柴斧飞了过来,桂皮这才感觉到了危险,但他刚一转身,劈柴斧就扑上来咬了脚筋。

麻石村又多了个瘸子。

后来虫虫失踪了,跟着失踪的还有桂皮,一村人四处寻找虫虫和桂皮未果。

一个月后的一个刮风下雨的深夜,有人听到河坎上的古樟树下有哭声。有胆大的村民循声走到古樟树下,发现古樟树上吊着一个人,古樟树下捆着一个小孩。

树上吊着的是桂皮,树下捆着的是虫虫——两根红绸带连接成一根长长的红绸带,红绸带打结处扎成了一朵硕大的玫瑰花。红绸带对折,挽住了古樟上的一根枯枝。红绸带的一头吊着桂皮的脖子,另一头捆着虫虫的双手。虫虫安然无恙,桂皮奄奄一息,但最终还是活了过来。

黑崽望着桂皮瘸了的腿,唏嘘一声,桂皮呀,你为什么这么傻呀,虫虫是我们两人的孩子,我们一起把虫虫养大吧!

桂皮摇摇头,喟叹一声,抱过虫虫亲了一下,然后拐着脚惘然离去。这一去就再也见不到他的身影了。

黑崽在给虫虫洗澡的时候,发现虫虫的背上刺着一行字:我是桂皮的儿子。

有人说背上的刺字激光可以消去,可是黑崽没有这么做。

虫虫的背上至今仍有“我是桂皮的儿子”几个字……

(字数:1934字)

贴近生活的人物与情节,语言的小说味道纯正。高赞!
凄惨的故事,控诉封建包办婚姻陋习的罪过。虽是老题材但写得令人震撼。人性的拓展让读者稍有开心。支持。
一个悲剧,三个人的结局都很悲哀,令人唏嘘!小说语言很好,叙述流畅,结构合理,不错!
这做父亲的桂皮心硬了点,干嘛要给孩子身上剌字,多疼啊。
摇曳风铃 发表于 2015-12-20 14:32
这做父亲的桂皮心硬了点,干嘛要给孩子身上剌字,多疼啊。

只能怪作者心硬,不能怪“桂皮”心硬。问好。
写乡村生活,写乡村人物故事是杨老师的拿手,形成自己的独特风格,并且坚守着这份独特,非常不易,能将习以为常的故事写出新意写出韵味更难,但杨老师做得很好,真的佩服!
熊荟蓉 发表于 2015-12-20 08:07

谢谢关注鼓励。问好。
令人扼腕的爱情悲剧在物质文明高度发展的今天依然存在,可悲可叹
杨老师文字功底深厚,细节描写传神,学习了
情节设置合理,悬念跌出,语言精练凝重,说的是乡村之痛,也是人生之痛,社会之痛!
熊荟蓉 发表于 2015-12-20 08:07

感谢你第一时间来读。谢谢。
碣石清风 发表于 2015-12-20 08:19
凄惨的故事,控诉封建包办婚姻陋习的罪过。虽是老题材但写得令人震撼。人性的拓展让读者稍有开心。支持。

感谢版主点评鼓励。问好。
暴雨迎风 发表于 2015-12-20 20:19
写乡村生活,写乡村人物故事是杨老师的拿手,形成自己的独特风格,并且坚守着这份独特,非常不易,能将习以 ...

感谢老版主关注鼓励。
牧歌 发表于 2015-12-20 21:30
令人扼腕的爱情悲剧在物质文明高度发展的今天依然存在,可悲可叹
杨老师文字功底深厚,细节描写传神,学习 ...

谢谢版主关注点评。谢谢。