中财论坛

[原创] 哭丧

哭丧
            文/熊荟蓉

都说父子是冤家,这一次,我对马鹏真是忍无可忍了。
    这孩子,大学都快毕业了,咋这冷的心肠!
    他奶奶过世都两天了,他磨磨唧唧才回来。面无表情地上了一炷香后,就坐在一边,旁若无人地玩起了手机。
    我八岁没了父亲,母亲拉扯我们兄弟二人长大成人不容易。哥嫂唯一的女儿,在国外留学。马鹏从小就是他奶奶的心肝儿肉,把他看得比命根子都金贵。按说,奶奶不在了,他掉几滴眼泪,是再正常不过了。
    可在灵前守了半夜,他一直沉醉在手机世界里,时而啪啪地按键,时而嘿嘿地傻笑。连头也不抬,更不谈悲伤掉泪了。
    鹏,这香火不能熄灭,要上香了!
    他宛如刚刚睡醒:你说啥?
    鹏,你跟手机最亲!我嘲讽他。他只回了我一个淡漠的眼神。
    他大伯还护着他,小孩子嘛!三更半夜枯坐着,玩玩手机也没啥的。
    第二天,奶奶入殓,哀亲喊娘场面悲戚,他没哭。开追悼会,字字情声声泪,他没哭。灵柩车发动,他没哭。推进火化炉,他没哭。接骨灰盒,他没哭。
    那手机就像在他的手里生了根,连着他的脉管。
    落葬时,原本红火的天空突然暗沉下来。阴风四起,荒坡上的茅草摇着苍白的手语,几近干涸的河水翻着幽怨的眼神。
    一把一把朝棺木撒黄土时,想起母亲孤寡勤苦的一生,我们夫妻和哥哥嫂子都失声痛哭。马鹏跪在土坑边,眼睛仍然盯着手机。
    鹏,给奶奶磕头!我轻声说。
    马鹏毫无反应。仿佛有一堵无形的墙壁,将他与这凄惨的场面隔绝开来。
    鹏,给奶奶磕头!我咬牙切齿跟他说。
    马鹏歪过头,漠然地看我一眼,眼里白多黑少。那神情木然,似乎眼前的这一切都与他无关。他头一低,注意力又回归到手机上。
    我以闪电之速抓过他的手机。一扬手,空中画出一道看不见的抛物线,河面溅起闪亮的水花。
    阿——一声尖叫,马鹏瞬间大哭起来。
    哭了!哭了!这孩子,跟他奶奶的感情深着呢!亲戚邻里都说。

我读的时候一直想,这手机该是悬念,是与奶奶有关的,尘埃落定便惊心动魄。原来真是孩子单单的迷恋手机啊。
语言功夫不错。

生命中最重要的人是亲人,最重要的关系是亲情关系。马鹏对亲人与亲情没有一丝一毫呵护,却在奶奶离去的丧礼全过程中,满不在乎,漠然处之,令人寒心。作品启示我们,给予是幸福的,是快乐的,接受别人的给予要懂得感恩。不要将别人对自己的关心和帮助视为理所当然,而对别人的需要和感受视而不见。这样的态度毫无疑问是对亲情的伤害。
      小说选择特定的场面来表现“马鹏”这个人物对亲情的漠视。人物形象生动,语言精练。细节刻画传神。“马鹏”是一位后生,将其定为小说主人公,给人思索。好小说!
摇曳风铃 发表于 2015-12-20 15:03
我读的时候一直想,这手机该是悬念,是与奶奶有关的,尘埃落定便惊心动魄。原来真是孩子单单的迷恋手机啊。 ...

如今迷恋网络,淡漠亲情的孩子,太多了。问好风铃!
天门牧夫 发表于 2015-12-20 15:16
生命中最重要的人是亲人,最重要的关系是亲情关系。马鹏对亲人与亲情没有一丝一毫呵护,却在奶奶离 ...

牧兄点评的第一段,太深奥了。我想表达的其实只是第二段那点简单的意思。问好牧兄!
小说以哭丧为背景,用一个大学生为奶奶奔丧的典型事例说明网络对孩子们成长的负面影响,揭示网络引发的社会问题以及加强感恩教育的必要性,当今孩子只索取不回报,对亲情麻木不仁甚至泯灭亲情,这种现象时有发生。为此,小说很有现实意义。
结尾一声“阿”地尖叫令人心酸、悲悯、惊叹。小说一直的铺陈叙述都是为结尾这一声‘阿“做铺垫,瞬间爆发,如足球的临门一脚,爽!精彩!作者很得章法,构思妙!
小说构思巧妙,结尾整个小说得到升华。如果语言精炼一点,效果会更好。
悬念留到最后,他哭了,这个哭,让人更心酸!
反映社会现实的作品,针对当前现状,用简短的语言描述网络对青年一代的影响。
社会之痛在于道义和传统文化得不到发扬,而所谓的新生代则存在着诸多的令人难以置信的习惯。
不错!
碣石清风 发表于 2015-12-20 17:54
小说以哭丧为背景,用一个大学生为奶奶奔丧的典型事例说明网络对孩子们成长的负面影响,揭示网络引发的社会 ...

确实是为针砭现实写的。谢清风版主!
暴雨迎风 发表于 2015-12-20 20:10
结尾一声“阿”地尖叫令人心酸、悲悯、惊叹。小说一直的铺陈叙述都是为结尾这一声‘阿“做铺垫,瞬间爆发, ...

暴风版主的点评总是切中肯綮,读来受益匪浅。谢!
曾经沧海 发表于 2015-12-20 20:31
小说构思巧妙,结尾整个小说得到升华。如果语言精炼一点,效果会更好。

谢沧海先生!我几乎可以知道您说的哪几句不精炼,那是我特意加了,为了不让小说太骨感!呵呵……
沉思在舞蹈 发表于 2015-12-20 20:35
我一向认为,现代人的冷漠,手机是罪魁祸首,因为它,人们相互缺失了正常的交流;因为它,人们改变了原有的 ...

让小说更贴近生活,我在暗暗地向沉思先生学习呢!
扔了手机,父子、师生干仗的不少,但因为本文的题目是《哭丧》,所以,一切围绕“哭”而写。
lvhq018 发表于 2015-12-20 22:33
悬念留到最后,他哭了,这个哭,让人更心酸!

问好18兄!先生每次的点评,话不多,但都深得我心。握手!