中财论坛

[原创] 月饼历险记(小辣椒系列)

我终于诞生了。圆圆的脸蛋,黄黄的皮肤上印着漂亮的图案,肚子里面是细腻如沙的水果泥馅。我穿着华丽的塑料外套,住在一幢铁皮房子里,房子的外面嫦娥姐姐飞舞着水袖云衫。我如同刚刚坠落凡间的仙女,好奇、新鲜,对自己的未来充满着期待。

商场里和我类似的产品琳琅满目。我们拥挤在一起,打听着各自的家乡,憧憬着各自的命运。在被大大小小粗粗细细各种规格的手触摸了无数次后,我终于被一对戴眼镜的夫妇拎回了家。

“哦!好漂亮的盒子。里面是什么呀?”一进门,一个可爱的小女孩就跳了出来。

“别动,别动,这不是买给你的,这个东西不好吃的,明天我给你买巧克力。”妈妈把我放到了厨子的最高层。

我委屈地呆在上面,小女孩也眼巴巴地看着我。

晚上,妈妈对爸爸说:“明天咱们再去趟周园长家,眼看都9月底了,人家的孩子早都上幼儿园了,就你一个书呆子也不帮女儿想想办法,难道叫你乡下的老妈看一辈子啊!孩子都被她宠坏了。这个白云幼儿园离咱们家虽然远点,但是三星级的呢!隔壁小丽的爸爸出了8千元的赞助费才把她弄进去了。咱们可不能让孩子在起跑线上就落后啊!明天带着月饼去周园长家问问,我们两个穷教师,可不可以少交点,大家都是教育系统的嘛!能否照顾照顾。”

爸爸硬着头皮答应了。第二天,他骑着自行车带着小女孩,把我栓在龙头上荡悠着,在街上故意溜达了三圈,才向那个门牌号码走去。他自己不好意思提着我,就把我交给了小女孩,小女孩可高兴啦!神气地抱着我,还偷偷地给我贴了张她最喜欢的卡通贴纸。我也觉得幸福极了。

周园长在爸爸和小女孩离开后,就把我往沙发后面一放,那里已经堆了一些我的兄弟姐妹们了。我们谁也没有被拆开过,大家都觉得闷得慌。中秋的脚步越来越近了,窗户外面的月亮也越来越圆了。作为一只月饼,不能够被品尝这是多么大的遗憾啊!

幸运的是,周园长的儿子,把我解救了出来。他把我送给了他女朋友的妈妈,也就是他未来的岳母大人。和我一起去的还有好多的礼物,一件真丝睡衣,几盒茶叶,还有什么叫赛天仙的补品。这个准岳母嘴巴都合不拢了,不知是看着未来的女婿,还是看着这些花花绿绿的礼物。

未来的女婿前脚刚走,这家的儿子就把我找了出来,对妈妈说:“这个月饼没有什么吃头,让我做个人情,送给我的部门经理吧!让他下次安排工作时,给我点轻松的。”

“呦,儿子真的长大了,也懂得人情世故了。不过,还是爱占小便宜,你自己不能去买啊!这些东西可是你姐夫孝敬我的哦!”

“妈,这个东西中看不中吃的,花钱买是浪费。我以后买中吃的东西给你。”说着提着我就跑出去了。

就这样,我还没有来得及喘气,又开始了颠簸。我本来整齐的衣服也歪了,身体也从软绵绵变得硬邦邦了。我多想在我最美丽的时候,被打开,被品尝,让他们发出惊叹和赞美啊!

这个张经理笑眯眯地把我放在了办公室的桌子上,丝毫没有打开的意思,我彻底失望了。下班时候,我还没有来得及看了一眼中秋之夜的天空,他就把我扔进了汽车的后备箱。里面还有两箱砀山梨,可能其中有只烂掉了,整个空气中弥漫着一股酸酸的味道。我真是命苦啊!

过了好久汽车停了下来,我在皎洁的月色下和两箱梨一起被搬了出来,在张经理打了个电话后,一个戴眼镜的男人,从楼道里跑了出来。“王老师,这是这个月你给我儿子补课的费用。另外一点小意思,祝你们中秋快乐。”“张经理,你太客气了。”这个戴眼镜的男人接过了东西和一个信封。

我在中秋的夜色的笼罩下,被提上了7楼。一个熟悉的声音,传了过来。“啊!这是我的贴纸。”这个可爱的小女孩,把我紧紧地举了起来。

“妈妈。我可以吃它么?”

妈妈无奈地看了看外面的月亮,说;“开吧!明天又没有用了。”

小女孩充满期待地揭开了关我的这间漂亮的铁房子……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好文章!
以拟人的手法,描写了月饼周游了一圈后,又回家了,这样一个令人发笑,使人发指,给人思考的故事。
有深度。加精华!
我的回复怎么没了?这里面还带吃贴子的吗?
最初由 荷叶 发表
我的回复怎么没了?这里面还带吃贴子的吗?

这是怎么回事?你是说你的回复没有了?你是什么时候回复的?可有办法查吗?别在我倒霉的时候出什么事,因为我是斑竹,我最怕又有谁来指责我,怕是有嘴说不清的。
谁把荷叶的月饼偷吃了?
让人发笑之后又深思。好文章。
好文章,手法新颖,耐人寻味!
感谢大家的阅读
最初由 后村别调 发表
感谢大家的阅读

可惜这篇也没有计酬!
我却不在意的:)不是因为我富有,我其实很穷的,但还是很满足