中财论坛

[原创] 从双面神说起

据说有一个西方哲学家有一天在古罗马城的废墟中散步,忽然发现了一尊神像,这尊神像很有些奇怪,他只有一个头颅,然而却长有两副面孔。尽管这个哲学家贯通古今,但对这尊神像却一无所知,于是,他问这尊神像:

“请问您为什么要长着两副面孔呢?”

神像说:“因为这样一面可以察看过去,总结失误,汲取经验教训;一面用来展望未来,描绘蓝图,给人以憧憬。”

先哲又问:“总结过去和展望未来有什么作用?”

神像回答:“为了告诉今后的人们不要犯与过去的人们相同的错误。”

先哲再问道:“那你要告诉现在的人们什么呢?”

神像嚅嚅地张了张嘴,脸上呈现出一副茫然的样子,哲学家又接着问道:“那现在的你在做什么呢?”

双面神抬头看了看天,仿佛要找到上帝,可是蔚蓝的天空纯净的出奇,一点也看不到上帝的身影,双面神长长地吐出了一口气,号啕大哭起来,一下子跌倒在古罗马城郊外的野草中。先哲蹲下来说道:“过去是现在的逝去,未来是现在的延续,即使你能够对历史了若指掌,又能够洞察一切未来的先机。可是如果你不能很好地掌握现在,过去和未来对你又有什么作用呢?明天你看今天又是逝去,今天你看明天还是未来。时间在一天天过去,你就在这样一天天的总结和展望中,放过了一天天的现在,而最重要的是今天呀,你应该告诉今天的人们,怎么才能通过今天的努力,把握明天的将来。你呀,连自己都不会爱,怎么能够爱人类呢?”在先哲的轻声细语中,双面神渐渐闭上了嘴和眼睛,从此再也没有说过一句话,也没有再打量这个世界一眼,一直到现在。

这个故事出自于罗素,具体在他的哪本书里我已经忘记了,但是因为这个故事让我很深地思考。是的,人首先要爱自己,爱自己现在拥有的每一天时间,并尽可能地在今天拥有的时间里为明天的憧憬描上小小的一笔。要知道,日积月累,你一生的结果就在这每天每一笔小小的描绘中或充实或空虚或成功或失败,你的理想或者实现或者成为泡影,只在于你手中拥有的这每天一小笔的描绘中。抓紧你每一天的脚步,不要让太多的日子从你的指缝里溜走。

我们经常可以看到或者听到有的人抱怨生不逢时英雄无用武之地,待遇太低无法调动自己的积极性。其实,用不着抱怨生不逢时,而要经常反问自己是不是准备好了,如果现在给你一个让你展现风采的机会,你能不能一定就做的很好,你是不是有百分之百成功的把握,如果你回答是的,那么你崭露头角的机会很快就要来临,如果你还没有十分的把握,那就继续加紧准备。说待遇太低调动不起自己积极性的人,大多有一些自己的长处和聪明,他总是把自己的长处和别人的短处相比。比如说有的人像我一样,只会写一两篇尽管语句罗嗦但大致上还通顺的文章,或者在报纸杂志上登过一两篇短新闻小评论之类的豆腐块,再或者写过一两首连自己也不懂却想象着别人如何读懂的歪诗,这时,他们会常常说出几个很知名的作家,然后嘴角一撇,很轻蔑地说自己对他们不屑一顾。借批评这些知名作家来抬高一下自己,于是一瞬间,他的自我感觉就好极了,就自以为天下为我至尊,认为自己已经才华横溢了,这才是狂妄呢。只有这样的人常常就会抱怨待遇太低,稿费太低,环境太吵杂等等等等,那些真的有本事的人,却不会这样抱怨,他们只会埋头苦写,像我国已故的著名作家路遥一样,哪怕把生命最后的一滴油倾注在自己的心灯上,也要完成一部作品,他留给这个世界的最后一句话是“我终于完成了”。他只要求自己写,写完自己心里想写的,写得好不好,那是读者的事情,即使你认为不好,只要读者认为好那就是好,如果读者认为不好,无论你说自己写得多么辛苦多么艰辛,读者也不会买你的帐。读者付钱就是要买到好书,买到足以汲取营养的精神食粮,而不仅仅是一沓印刷了的纸。

要爱自己,爱自己就要学会尊敬别人,不管年龄大小,我有所长,人亦有所长,无论对方多么渺小愚笨,总有他自己的故事,学会倾听他人的叙述,也是一种对他人的尊重。古人还说过:“吾老无少,无长无幼,道之所存,师之所存也。”这里的道,就是知识。

人在很多方面可以作假装假,唯有在知识面前即作不过去假也装不出来假。大家在一起谈话,说到某一部作品,你读过就是读过,读过了多少你会记住一些,或者只是一个人的名字;没有读过就是没有读过,或者你连书的厚薄封面颜色也不知道,你说,你能装过去吗?一道数学题,他人做得了,是因为学过,你做不了,是因为你没有学过,难道你就可以不用学而做出来?除非你无师自通是个无所不知无所不晓的真正的天才。有些人是读过几本书的,便常常将把这几本书挂在嘴上,逢人便说我读过某某的作品,他是怎么说的,然后给你背诵出一大段一大段来。这种人与其说是读书人,不如说是演员,因为他仅仅记住了一些台词,经常在生活中把自己当成演员在演戏;有一位作家说得好:“他们就像空旷的峡谷,只会对声音发出回响,而并不懂得它的含义。”这样的人看到比他起步晚比他的朋友少的人写的文章却拥有比他多的读者,这时他就更加不服气了,站出来说你这是小学生中学生的东西,大家为什么要喜欢呢?你看谁谁的文章多好,就在我的隔壁,那才是作家,或者他会连自己拉在一起贬低一通,不这样好像不能证明他是在这些作家耳熏目染的氛围中学习写作的,不能证明自己是个实实在在彻头彻尾的作家一样;更有甚者,他会拿出自己的几块豆腐块大肆炫耀起来,说,不是作家能写出这样好的文章来吗?我一个月的稿费不但养家糊口,还买了一辆汽车,盖了一栋花园洋房……。我也背一段台词吧,也叫做以其人之道还治其人之身。弗兰西斯·培根在《论求知》中说:当你高谈阔论时,知识可以作为装潢;当你解决问题时,知识可以增长才干;当你闲暇无事时,读书可以消遣。我在这里说或者也是一种装潢。

要爱自己,就不要拿自己的长处去比别人的短处,谦虚一些的话应该拿自己的短处和别人的长处来比,这样进步的就快些;不谦虚也要讲一个公平吧,那就用自己的长处和别人的长处相比,也用自己的短处和别人的短处相比,这样的结果最起码是合理的,大家也会接受和认可的。

以上的话我是对年轻人说的,因为我也是从年轻的时候过来的。我不是教导谁,也不是在指责谁,我知道我没有这样的资格也没有这样的能力,我把这些话对年轻人说出来,是想告诉年轻人,你们未来的生活道路还很漫长,将要遇到的困难和挫折是难以设想的,你们要很好地利用你们现在拥有的每一天时间,仔细地经过慎重选择地给自己的明天描绘出尽可能灿烂亮丽的一笔。要知道时间老人是很公平的,给你和我的一天时间是相等的,我虽老矣,仍然在学习中,因为我要跟上时代,而因为你们的年轻,你们要引领时代。也就是说我们是跟着你们跑的,你们如果跑得慢了,把我们的脚步阻滞了不要紧,可是,如果你们把我们这个民族、我们这个国家的脚步阻滞了,那可就非同小可,我们已经比一些发达国家的脚步慢了许多年,再慢下去,我们就会必将被历史所诅咒,被时代所淘汰,被进步所湮灭,那就真是亡国亡家了,这个罪责你们担当得起吗?说小一些,就是为你们的父母、家庭、爱人和孩子着想,你们也要抓紧今天的时间,不管是学习还是写作或者做人,记住一个老人给你们的忠告:

爱自己,尊重他人,尽可能多的求知,尽可能埋头干好自己的事情,不要抱怨太多,不要指手划脚,记住,千万不要做语言上的伟人,行动中的矮子。

也许我有说得不对的地方,希望大家批评,尽管我只能在孩子不在家的时候偷偷上网来看看,但是,我现在知道了这个论坛,有时间我就会来看看的,看看你们,我年轻的伙伴。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
苦行僧仅仅是极少数,多数人还是需要生存,需要解决温饱问题~~~
喜欢表白,喜欢半瓶子晃,这也是一种生活的选择,仅仅表示理解~~~
做人、做事都有底线:尊重自己,尊重他人,自尊,自强:))
  一篇不错的文字,尽管有些偏颇,但一颗拳拳爱心处处展现,或者行为有些罗嗦,但和3、40年代的杂文相比,却也有些许一脉相承的内涵。希望大家看看。

请问您老今年贵庚多少,可否与我等有个另外的经常可以使用的联系办法? 

欢迎您,真诚地欢迎您,祝身体健康,生活愉快,晚年幸福!  巴陵即颂  :))
很有道理

受益匪浅
我逐字地阅读全文
我想,自己就是作者所说的那个双面神或者某个年轻人罢!
只不过,我是个小小双面神,半老徐娘的年轻人。

我还年轻,所以我可能会有更多的大把时间去读书,去向谦虚博学的前辈请教。
我在变老,所以我要珍惜,要勤奋,要上进,不让自己的锐气至此消弭。

往者不可谏,来者犹可追。
我不会象那个双面神那样潸然倒地就此沉默不语一败涂地
相反,我要再给自己增加一张面孔,它的名字叫现在。