中财论坛

[原创] 这一枝槐花

早晨走进办公室,忽然看见窗台上不知是谁在水瓶里插上了一枝槐花。细细的枝条上簇拥着一串洁白,花虽平常,却漾着淡淡的馨香,仿佛在瓣瓣恬静中向周围吟唱着无声的心曲。我看着这普通的水瓶和这一枝普通的槐花,挡不住的回忆再上心头。

那年我刚参加工作,被分到一个储蓄所。来到新环境我第一眼看到的就是柜台上摆的一枝通体洁白的槐花。槐花的后面坐着一个年纪不大的女孩儿,戴着高度近视眼镜,不算漂亮但是脸上始终挂着微笑。起初我并没留意她,后来经别人介绍我才知道她是储蓄所的代办员,叫芸。代办员是不在编的临时职工,知道了芸是代办员后,我便更没对芸多加理会了,同时对那枝大街上随处可见的槐花也没兴趣再多看一眼。可恰恰就是这个我根本没留意的坐在槐花后面的芸帮我度过了我难忘的工作生涯的第一个难关。

独立上岗后,我几乎每天都是最后一个才把帐目轧平的。虽然有时也感到脸上有些热辣辣的,但是内心里总觉得储蓄业务毕竟是一些鸡毛蒜皮的琐碎小事,作为金融本科专业毕业的我没必要去刻意在这些东西上下工夫。谁知麻烦就在我漫不经心中自己找上门来了。一次在我傍晚结帐时,忽然发现帐款相差一千元,而且帐上没有复核员的名章。储蓄所短款本身就不是小事,除了当事人要受罚之外,在查不出原因的情况下全所人员需要均摊补足短款,而没有复核员的名章更是说明我违规操作,我顿时目瞪口呆,惊出一身冷汗,知道大错已经铸成。正神情恍惚时,坐在我后面的芸不知什么时候来到我旁边,先是递给我一千元钱,然后又在复核员的名下盖了她的名章,接着轻轻地说:“我相信你。先轧帐,别的明天再说。”这句信任的话语让我心头一热,我知道这是她在自己的存折上取出的一千元,用损害着她个人利益的行为来帮助我解脱困境,仅仅就是因为她对本不熟识的我的毫无保留的信任。望着那枝洁白的槐花,我眼圈红了。

从那以后,我们熟悉了直至成为要好的朋友。芸喜欢槐花。她常跟我说槐花虽然最普通,但槐花在世人熟视无睹中绽放的洁白和飘溢的幽香带来的是对整个天地间的无私装点,它不高贵,不艳丽,可是它却能以它的普通大度地欢迎着所有的普通人。在芸的影响下,我也渐渐开始欣赏起槐花来,同时也喜欢上了我平凡普通的工作。

再以后我由于储蓄工作的出色业绩被上级行调到信贷岗位。虽然离开了芸,但我们始终是好朋友,始终保持着频繁的联系。过了不久,就在她告诉我她准备结婚了的第二天傍晚,我从行里得到了一个噩耗。

芸所在的储蓄所遭到三名歹徒的抢劫。芸是管库员,由于她拒绝交出钥匙连中两弹,血泊中她拉响了报警装置。歹徒逃窜后,生命垂危的芸被送往中心医院急救。

那个秋夜异常黑暗。病房里众人缄口一片凄凉,只有窗外的那一树槐花还在挺立着洁白。我哀恸地站在病房门口远远地望着芸的男友把芸抱在怀里,她的男友哽咽着问她:
  “可记得我?”
  “记得”
  “可记得父母二老?”
  “记得”
  “可记得槐花?”
  “记得”
  “可舍得这一切?别离开我们!”

芸没有血色的嘴唇翕动着已无法再讲,但惨白面容中露出的微笑和渴望分明是对这鲜活世界的依依眷恋。她的意识在渐渐离我们远去,她的生命之火在渐渐熄灭。我的胸口象压着一块沉重的巨石,泪滴悄然而落,洁白的槐花飘香依旧,赏花惜花的人却要随风消逝,难道生命在两世间徘徊的时候注定要让所有人品尝这诀别的怆然吗?离合不关风与月,人生长恨水常东。

芸走了,去了那遥远天国中命运许以不朽归宿的所在,相信那里定有洁白的槐花相伴。

岁月可以将过去尘封,心灵如何能把往昔抹掉?姹紫嫣红黯然失色,只因为风雨飘摇;人面桃花不堪回首,只因为境由心造。我把难忘的友谊锻成彩石衔填于东海,愿它在精卫口喙的佑护中亘古不老;我把永远的祈祷叠成纸鹤放飞于九天,愿它在天使羽翼的引领下直上云霄。

但愿有来世,我们能在槐花盛开的时候彼此认出再给对方一个快乐的微笑。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
拜读了~:)

注意排版和错别字哦!

看看版面置顶帖发帖注意事项,个别错字跟你改了,跟你重新排了版。
欢迎到来阿!
  文字功底好,故事不错,但深刻一些的挖掘不够,特别是文后面的几句,有些画蛇添足的感觉。

好的文章不是你要告诉读者应该怎么,而是读者通过阅读自己体会到了什么。 

您说呢   朋友   欢迎你  真诚地欢迎你
最初由 巴陵 发表
  文字功底好,故事不错,但深刻一些的挖掘不够,特别是文后面的几句,有些画蛇添足的感觉。

好的文章不是你要告诉读者应该怎么,而是读者通过阅读自己体会到了什么。 

您说呢   朋友   欢迎...

呵呵,曾有人最为看好这文后的几句,我自己也是。
我删掉这文后几句,斑竹您再试着读读看,帖子首尾无法照应,更看不出以槐花做题的深意了:))
发觉我们论坛流行细腻,清新的文风
巴陵,圆月弯刀你俩的文风也是
  我觉得明快多了,只是个人感觉,只要您喜欢,完全可以按照你的想法来写的。

文章本无规范,只要写得好,适合于自己写,就是规范。 

我给你把文章的最后一句话挪下来了,也就是一句画龙点睛的照应。其实,文章的前后照应,起转承合,并不在于文字的表面,而是文章的气韵和情感。 是不是   惹您笑话了  惭愧 :)) 
最初由 巴陵 发表
  我觉得明快多了,只是个人感觉,只要您喜欢,完全可以按照你的想法来写的。

文章本无规范,只要写得好,适合于自己写,就是规范。 

我给你把文章的最后一句话挪下来了,也就是一句画龙点睛的照应...

斑竹您太客气了。既然斑竹觉得明快多了,那就按照您的想法把这帖子摆这儿吧:)
 意境如槐花,丝丝缕缕的拼结成。
斑竹的评价切中肯綮,请作者三思啊。

本想班门弄斧也斟酌润色一番结尾处,奈徒增笑耳
遂作罢

与君共勉!