中财论坛

标题: 报销 [打印本页]

作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 07:36
标题: 报销

报销
                  文/熊荟蓉

我当的那个官啊,在很多人眼里,可能不算官。不过,好在还有点实权。个人开支报销了,工资补贴就可以纯落成了。

其实,刚开始,我可没这么大的胆,都是我那司机开导的结果。

有同学来找我,喝完酒我刚要付账,司机弄个条子要我签字。

他说的也有道理:“您要是没这职务,您同学会来找您?所以,他不是喝的您的酒,是喝的您的职务的酒。这当然要报销!”

那天逛商场,我看上一套西装,要好几千,没舍得买。过了几天,那套西装就到我家了,一起送来了,还有给我老婆的一套同品牌的西装。

当然,我在一张条子上签了字,我们单位每个人都因此拥有了一套办公服。

司机总是跟我说:“有权不用,过期作废。您放心,都不用您出面。您绝对是个清官!”

确实,我只是签了个字。单位的办公楼还没盖完,我老家的三层楼房已装修完毕了。

我稍微放宽了一个条件,接收了一个专科生。我女儿的工作也被人安排得好好的。

男人嘛,不体验一下生活,这辈子可就白活了!可自己风流快活了,总不能找公家报销吧。

还是我那司机会来事,他弄个条子要我签字,上面写着:因下乡检查工作,小车撞死乳猪一头。

慢慢地,我头脑里只有签字报销这事儿了。

知命之年,我察觉到肝部有硬块时,已经晚了。

我知道报销再多的医药费,都没有用了。于是,想把这残躯病体给报销了。

这次,司机给我弄的是一桶石灰。

六楼办公室外面的护栏脏了,我要把它刷一下。按照计划,在我低头刷墙的时候,我会不小心掉下去。

一切都有条不紊地进行着,当我笨重的身躯站在椅子上,艰难地爬上护栏,颤抖地拿起刷子,我突然听到了警车尖锐的声音。

我一个趔趄就翻了下去。

完了,我还没开始刷一笔呢!这算不算因公殉职呢?

作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 07:39

是原创,非首发。
  今天,来江天《言念君子》。把《银手镯》给春夜。到太虚去《报销》。

不为加精,旨在以文会友。

作者: 碣石清风    时间: 2015-12-31 08:07
好,司机来了吗?
作者: 一楠    时间: 2015-12-31 09:37
哈哈,最后的一笔还没有刷呢,就开始画句号了!
官场潜规则中的“职务犯罪”是一种普遍现象,小说最后的转折强化了力度,结局更具讽刺。
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 09:42
碣石清风 发表于 2015-12-31 08:07
好,司机来了吗?

司机已经在那边准备了单子,等着“我”去签字呢!
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 09:43
一楠 发表于 2015-12-31 09:37
哈哈,最后的一笔还没有刷呢,就开始画句号了!
官场潜规则中的“职务犯罪”是一种普遍现象,小说最后的转 ...

一楠版主,您笑了吗?谢谢!
我说过,我追求的小小说境界就是,不是让人痒,就是让人疼。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2015-12-31 10:38
语言诙谐幽默,揭露贪腐行为,结尾很有力度,加强了效果。我喜欢这样的小说!
你追求小小说的境界我认同!
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 11:21
瑞雪洪荒 发表于 2015-12-31 10:38
语言诙谐幽默,揭露贪腐行为,结尾很有力度,加强了效果。我喜欢这样的小说!
你追求小小说的境界我认同!

小瑞老师知音!
作者: 温柔的药    时间: 2015-12-31 13:02
构思巧妙,官场缩影之一~~~
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 15:04
温柔的药 发表于 2015-12-31 13:02
构思巧妙,官场缩影之一~~~

药元旦快乐!抱抱~
作者: 熊荟蓉    时间: 2015-12-31 15:05
元旦放假两天,回乡下陪伴公婆。太虚的朋友们,两天后再见!祝大家元旦快乐!新年吉祥!
作者: 夏冰    时间: 2015-12-31 16:07
这个有意思。
语言,结构,结尾,都出彩。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-1-2 11:18
夏冰 发表于 2015-12-31 16:07
这个有意思。
语言,结构,结尾,都出彩。

夏版叫好,荟蓉先偷着乐会儿!
作者: 休憩花园    时间: 2016-1-2 12:28
虚实相间,令人瞠目,耐读更耐品味,拜读学习,问好朋友

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2