中财论坛

[原创] 感 悟 欲 望

对我这样靠写作吃饭的人来说,上网一定是必不可少的,但是不知道从什么时候起每次一上网,我都会把名字挂在同一个聊天室里,不仅因为那里是我们这些撰稿人常去的地方,主要目的是为了泡分,因为在这个聊天室里你在线的时间越长,泡的分就越多,你的级别就越大。我的那些死党们大部分都已经泡到了将军的级别,而我还是小小的少尉,不甘心之于就也来拼命泡分,想着有一天可以超越他们,于是每天我都不辞辛苦地进出着聊天室!

直到有一天,一个编辑找我约稿对我挂在聊天室的名字说了好半天我却全然不知,要下线时才发现信息,心里很是抱歉于是就把我挂着泡分的原因说了出来,随即我的荧屏上出现一段话:“既不聊天何必挂着,是不是欲望太强?”

我一时哑然了……

这位编辑说的很对,我不喜欢聊天,我觉得浪费时间,但是我却喜欢泡分,因为那里有我的欲望,心里知道这个称谓其实不是自己想要的,但是它却是自己习惯想得到的。 看到别人比自己级别高就想超越,而不管自己是不是有兴趣,是不是有资格,只要是别人有的,自己就一定想有,否则心里就不平衡。

记得有位哲人曾经说过“人一定要知道自己要的是什么?否则欲望是无止境的,人云我云会让我们疲惫不堪!”

还有这样一句话:“人比人要死,货比货要扔”。

的确不假,我们总是处在比上不足比下有余的境地中,但是知足常乐却很难做到。眼睛总是死死盯着那些高于我们的人,并时时刻刻与之相比,于是原本温馨的生活变成了暗暗的较量:张家有了汽车,李家有了别墅,老王家的孩子又考上了清华,小李又嫁了个大款……我们要跟张家比要和李家攀,老王小李也别忘去赶超,如果我们有这个追赶的条件自不必多说,大可以心满意足,皆大欢喜。问题是如果没有呢?那就只有怪自己命不好,生不逢时,怪老公没有本事怪爹娘不是高干大款,原本温饱不愁安逸幸福的生活突然之间变的一文不值,所有的一切都变的糟糕透顶。吵闹老公的无能,算计同事的升迁,怨恨自己的英雄无用武之地!

而在这些杂乱的思维和生活中我们似乎忘记自己真正需要的是什么?

我们总是感叹自己好累,好疲惫,今天却发现这累这疲惫除了是你作为合格的人所必须付出的代价外,有好多的困惑和无奈都是被人为地强加在身上的,而这个要你累,要你疲惫的不是别人,就是你自己!就是那个无休止的欲望!

作为人,欲望一定要有,否则就没有了人类前进的动力。但是我们的欲望一定要适可而止!虚荣心、嫉妒心是人本性的弱点,是要靠理智去约束的,是要一个良好的心态去平衡的!

欲望不能少,但是我们不能成为欲望的奴隶!

否则我们真的会活的好累!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  生活之悟,颇有哲理,行文短小,见解有的。  问好  :))
最初由 巴陵 发表
  生活之悟,颇有哲理,行文短小,见解有的。  问好  :))

谢谢,初来这里,请多多关照!
  看贴时发现各位斑竹对于朋友们的文章都仔细阅读并给予回复,看似简单的工作实则不易!

谨向各位辛勤劳作的斑竹致敬!

别累着

学会知足常乐,千万别太累了,不过总得朝一个方向向前走去。。。。。