中财论坛

[原创] 记忆中最炎热的夏天

(一)

2005年的夏天我穿着拖鞋走过陌生城市的街头,抬头看着天空,突然觉得这个城市很荒芜,荒草丛生。行色匆匆的人们也只就是不过是奔波在这荒芜草丛中的虫子,很可怜的那种。阳光很苍白,看上去没有一点气力。小帅说:我不是一个人,那头发落光的小子,来到L城。写诗、穿拖鞋、睡雨后的公园。临离开L城,那小子说他有100万。湖边垂钓的老头儿,把刚下的钓竿又收回。看着我,目光仿佛说这不可能。我不是一个人,是两个。我并没有觉得他是在说我,因为虽然我就在L城。只是我并没有像他说的那样头发落光。

我想我不会再在L城这个荒草丛生的地方停留多久了,这个地方或许从我刚开始到来的时候就不是属于我的。我对自己说要尽快的离开这个地方,离开这个充满了欺骗的城市。越快越好。想起了刚来这个城市的时候,有些事情就让人疼痛,有些事情让人安慰,有些事情让人啼笑皆非。啼笑皆非,忽然间就发现这是一个很好笑的词语,或许是生活中经历的很多的事情太无可奈何太出乎意料,所以我们才会看起来活的很狼狈,因此我们对自己的经厉不得不啼笑皆非。因为没有人可以去将那段让人啼笑皆非的经历从自己的记忆里抹擦掉。

(二)

这样的一个夜晚我已经离开了L城,坐在自己熟悉城市的网吧蜷缩在网吧里塑胶制椅上安静地上网。心里觉得很安全,风透过窗户吹在了我的脸上,我想我已经快要把L城忘了,那段回忆,回忆里清晰的脸庞都已经悄然变得灰色暗淡。至少在这一刻是这样的。因为此刻胸口已经全然感觉不到一丝疼痛了。或许是那道伤口在空气中暴露的太久了,自然地就愈合了。或者说是早已经腐烂了,麻木之后也不会感觉到一点疼痛。

在网上小帅说:我坐在蚊蝇乱舞的饭馆。一碟肉、一盘菜、一碗汤、一杯酒、一尊人、一扇门、一口钟、一条路。此时此刻,离死亡时间已经很近。我未曾将我的午饭吃进夏天,一切延后,并且笑几下。

当我在网上看到这句话的时候我只是轻微笑了一下,很轻很轻,因为我无法听到自己微笑时发出的声音。那晚我到L城的时候,凌琛和曾锐到火车站接我。初次见面,原本一直模糊的脸一下子就在自己的面前明亮了许多。以前我们也只是在网络上认识,这份突如其来的清晰让我们彼此都感觉到有些不知所措。他们两个都不是在网络上给我的那种映像,并且相差很大。或许现实本来就应该是和想像是有距离的,很大很大的距离。现实并不会像想像的那样的美好,一直都不会。因此我们宁愿活在幻想中,不想那份美丽破碎。

我们曾经的理想就这样放弃了吗?我不知道。也不想再去想太多的事情,因为我觉得自己的思维很乱,就像是一堆乱麻,找不到头绪。要去忘记吗?忘记我们曾经一切的努力。或许忘记的确就是一种幸福,不用再刻意的去想什么东西。

我们就像是一群单纯的孩子,在城市的迷途中迷失,彼此看着对方迷惘的眼睛.我们在做什么?有人发出了这样的疑问。不错,我们的确就是一群迷失在城市里的孩子,我们现在在寻找回程的路。一直在寻找,一直都没有放弃,也不会放弃。

(三)

那晚天空很阴郁,偶尔还会有几点雨从空中滑落下来,重重的打在地上,留下了空洞的声音。城市睡了,雨点应该是城市睡梦中眼角溢出的眼泪。公路上的汽车在很杂乱的行驶着,人群也是同样杂乱的奔波行走。就像是一群蚂蚁。这个城市夜里的灯光很刺眼,就像是这个城市的阳光。我和凌琛一起穿梭行走在行色匆匆的人群中间。到了新一佳超市门口小帅还没有出现,我问凌琛,他说小帅晚上在上自习,于是我们便就坐在新一佳门口等小帅,模样很狼狈,就像是两个乞丐。

就在那一刻我突然觉得我和凌琛其实都很可怜,我们就像是两只不停地旋转追逐的木马。被一根轴固定着,不停地绕着那根轴旋转。从起点再一次回到起点,如此的反复当中其实我们经历的一直都只是一个写满了欺骗的椭圆。追逐的木马永远都不会有终点,而它们自己却一点都没有觉察到,依旧在那个写满了欺骗的椭圆里自信地追逐,追逐着一个没有任何结果的结局。而我和凌琛就像是木马,如此麻木、如此傻B。

遇到小帅是在新一佳超市门口。小帅来的时候背着黑色的挎包。凌琛走了过去,而我却一直坐在停放着汽车旁边的那根栏杆上。对小帅的第一感觉就是这小子长的还挺帅。于是就很自然地觉得小帅是个很诚实的孩子,给自己取了小帅这个名字,对自己一点也没有别的掩饰。那晚我们走了很多的路,却说了很少的话。天空愈加显得阴郁了,后来天下雨了,我们就决定去网吧上通宵的网。

(四)

我们一直都很相信凌琛的,我和小帅一直坚信他是个诚实的好孩子,因为凌琛的长相看起来确实像是个诚实的孩子。然而我们都没有预料到结果我们错了,并且错的还很离谱。现实中凌琛并非是我们想像中的那样诚实的孩子。我和小帅等几个兄弟就一直这样被他玩弄着,欺骗着。

一些东西你看上去的确是很美,看上去似乎的确很值得信任。但是当你靠近它的时候,它就会在无形中对你造成伤害。即使这分伤害在短暂的时间里是看不出来的,而一旦当你发现自己被这种东西伤害后会感觉到痛彻骨髓。就像是罂粟的花朵,耀眼的华丽背后隐藏着一颗习惯伤害别人的心。其实愈是喜欢伤害别人的东西,自己是最怕受到伤害的。在我看来,凌琛也很可怜,他只不过就是一朵自己害怕受到伤害却又喜欢去伤害别人的罂粟花。如此渺小。

在L城经历了太多的失望,于是我决定离开。离开L城的那天中午小帅去火车站送我,我不知道该对他说些什么话。就只有一段简单的告别,我对小帅说:兄弟,我走了。如此的简单。相遇了,相聚了,熟悉了,离别了。我们时刻经历着这样的一个轮回。有的人在这个轮回中苍老了,憔悴了、有的人累了带着自己的梦靥沉睡了。

上火车的时候,我抬头看看天空。头顶上的天空晴朗,阳光特别的灿烂。小帅脸上挂着和阳光一般灿烂的微笑和我挥手告别。他说:回去了给我打电话,我点头,顿时觉得心里疼痛的就像是被这个夏天异常炎热的阳光烧伤。

在这个夏天炎热的阳光穿透火车车窗的玻璃照在我的脸上,我的眼睛被这些穿透窗户的阳光深深地刺痛了。手机响了,是小帅打来的,他说:我们都是在这个城市里迷失的孩子,我们一起努力,努力寻找那条回程的路。我想我们都可以找到属于各自回程的那条路。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这个很散文。真的,因为很多故事都是真的,江南。
那个炎热的夏天,走在满是石头的廉桥,去很远的网吧上网和买廉价的香烟。那次我开玩笑不给你小子烟抽,想不到你还他妈生气了,赌气不接我递过来的香烟,哈哈,好幼稚的一家伙!很怀念以前艰苦的日子,一起睡在公园。雨后,你拖着很想睡觉的我到处乱跑,然后让我一个人睡着等你,你去银行取钱,结果我都睡傻了,你还傻逼一样在烈日底下行走,L城给每个人都留下了深刻的记忆。通宵的时候饿了吧。小帅说江南我们没钱了,明天不吃早餐吧。你说好。小帅说,那我们现在就把明天的早餐给吃了吧。你说每当想起我当时那无耻的样子就觉得可笑。无论如何,大家一样一直都是好兄弟。图书做不成了,还可以做兄弟。这句话送给所有在L城受苦的兄弟!
关于那组口语诗,的确很大成分都是取材于和你们在L城的生活,我说的饭店就是那天和你在我学校吃饭的地方。睡雨后的公园,为什么我不是一个人,因为我是两个,我们两个人一直是一个人!你做你的事情,就好象那是我做的。。。
妈的,兄弟好好混。呆子和你都上大学了,留我在有凌霄的L城念高三!
我对家里讲,给我买电脑,我一定考上安大,妈的,哈哈,江南!

这个不错,再支持一个!
恩,兄弟感情是任何东西都买不到的,虽然在L城受了很多的苦,但是我们在长大,不是吗?

中秋我去L城最值得高兴的事情就是认识了你这个兄弟,我一直都是这么想的.

成长是疼痛的,可我们也要成长,不能放弃.我相信我们会成功,我们会在城市的迷途张找

到我们回程的路.我们最终会成功的~!!~你小丫,害我看了你说的话差点就哭了,可是我没

有哭,因为我们都是男人,都已经长大了.呵呵.

有着我们深刻记忆的L城,我们希望等找到回程的路之后再去看它.因为它曾经给过我们

美丽的幻想.中秋,兄弟,有什么艰难的路我们一起走.你不会感觉到孤独,我和一度他们也

不会.因为在我们的身边有你,而在你的身边也有了我们.

最后问好左显辉兄弟和一瓢水兄弟~!!~!!!~!

二的电话

恩,谢谢,.呵呵
作者跟小帅很熟吗?故事看去很真实呀。
就是不想忘记这段记忆而已。问好~!!~!
淡淡的伤感,谱写着激情又苦涩的青春,祝你们一路走好,走上辉煌的前程,中秋乐!
恩,谢谢~!~问好~!~!
那小子说他有100万。湖边垂钓的老头儿,把刚下的钓竿又收回。看着我,目光仿佛说这不可能。我不是一个人,是两个。

死中秋我什么时候说过我有100W啊?妈的。
妈的,我写这诗歌一定要限制事物呀?
这诗歌还有另一层含义!!
最初由 邱天 发表
作者跟小帅很熟吗?故事看去很真实呀。

很多故事都是真的,我们是好兄弟!呵呵,问好你!
恩,呵呵,还是很高兴的。这么多朋友支持~!!