中财论坛

[原创] 不能吝啬表扬

《读者》上有一篇文章《我以性命担保她行》,读后我的内心久久不能平静。

文中的作者是主人公斯蒂芬的父亲端木。他真实、中肯且有见解地记录了女儿斯蒂芬在中美学习的不同经历与收获。

斯蒂芬的中国老师总忽略学生的优点,总动员家长与学校一起来给学生施加压力,总希望家长对学生“督促、督促、再督促”,以致于端木的女儿苦苦挣扎到高三,却突然失去了自信和学习兴趣。在这种情况下,端木送女儿去了美国。

几乎丧失了学习自信的小女孩,在美国会怎么样呢?何况她在陌生的英语教育环境下?端木女儿刚开始不行,后来不断发生奇迹!端木女儿如鱼得水,在美国老师的鼓励下越发自信,仅三个月就申请考“托福”

“托福”能考四五百分就了不起了,而端木女儿竟考了六百多分!这个成绩申请美国大学绰绰有余。

美国大学跟中国的“一考定终身”完全不同,对学生采用复合评价,而老师的评价是其中重要的一环。

读了四封美国老师给大学的推荐信,我确实被震撼了。

做班主任时,我曾用第二人称写出了对学生的评价和赞美,学生因此开心过、激动过,但我仅写一点皮毛。而美国老师洋洋洒洒写了一大篇,有的竟达一千四百字!那么细致,那么全面,那么讲究分寸,那么用心呵护学生的自尊!而且竟有一位约翰.C.科林斯评价斯蒂芬的品质时竟然“以性命来担保”?!

反思一下我们的教育行为吧:我们教育学生时有时是否有些简单粗暴?是不是有意无意地指责学生的缺点?是否也存在着把工作重负带来的坏情绪转嫁到学生身上?是不是取得一点点成绩就自以为有成就感?……

教育任重而道远。美国教师善用表扬,善用极具个性化的评价。那个“没有数学脑子”的厌学的小女孩在美国教师的教育下全面获得进展,甚至有点出类拔萃,学习态度和自信简直像换了一个人。是什么起了如此奇妙的催化作用?

端木在文章中明确指出:是不同的评价标准使然!一个孩子如果总是受到负面的评价,就会产生自我的“负驱动”,自暴自弃。处在学习过程中的学生就像一杯没倒满的水,在中国老师这里,通常看到“一半是空的”;而在美国老师那里,却总是看到“一半是满的”——前者否定,后者肯定,哪一种会对学生产生激励作用呢?当然是后者。其实这种现象早已被心理学上著名的“罗森塔尔效应”所证明——仅仅是因为教师对学生的期待不同,一部分学生就会比另外的学生取得更大的进步。掩卷深思:我们也许远不如美国的博士老师水平高深,但我们要努力发现并挖掘学生的优点,并及时地赞美他们,这是不难而且应该做到的。我们真的不能再吝啬表扬了!

广大的家长朋友们,你们是否也从中得到一些启示呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
:))楼主是老会员了,怎么还不会空格呢?看看我的签名吧.
信心是创造、成功的必要心理之一。
还是那句话,好孩子一半是夸出来的。自尊自信是最基本的能动性——发动机。
现在比较流行赏识教育,大拇指教育,呵呵.
孩子,需要多鼓励.
鼓励出人才!
谢谢冷眼看!你让我好感动!有一段儿时间没投稿了,我还真就不会格式的操作了。谢谢你!
谢谢你们对我的支持,谢谢你们给我动力。谢谢!
每一次看到你们留言,都让我有一份无言的感动~~       虽然我们不认识,但我们就是这样通过文字交流着,让暖流在心中涌动着~~  为了不失去这份真挚的友情,我也要写下去。再次向你们表示感谢!
最初由 武俊岭 发表
信心是创造、成功的必要心理之一。

说得好!
最初由 许也 发表
还是那句话,好孩子一半是夸出来的。自尊自信是最基本的能动性——发动机。

恩,人人都需要被认可,小孩子也许更需要。
最初由 七品文刀 发表
现在比较流行赏识教育,大拇指教育,呵呵.
孩子,需要多鼓励.

岂止孩子?大人也一样,夫妻相处也需要赏识,但不用教育了。呵呵~~~
最初由 王纪金 发表
鼓励出人才!

即使鼓励不成才,最低也能给人自信心。