中财论坛

[原创] 岳父来了

在同辈之中,我是难得能和岳父聊得来的一个。

究其原委,岳父善聊,我善陪聊,我们爷俩之间没有隔阂。老人们聊天,图的就是个乐呵,打发时间。和他们聊,没话题要找话题,有话题要顺着他们的意,再展开丰富的想象去引导,循序渐进,一切便大功告成了。

岳父曾经在村办小学执教八年,后来又在村里任会计多年,也算是个知识分子了。家事国事信手拈来,虽是东拉西扯,但往往也能扯出点门道。岳父为人豁达,虽七旬有加,但身体杠杠的。从乡下到我住的县城,来回30多公里,每次我都强烈要求专车接送,可岳父哪里听得进去,硬是骑着他的“小毛驴”风雨无阻。按他的话说,又不要自己用脚踩,把它喂饱(充满电)了,它会载着你跑。

每次来我家,岳父几乎不留宿,吃完饭就走,就像国家领导人很忙碌的样子。要不送一些地里的蔬菜,要不就带点鸡蛋鸭蛋,按他的话说,绿色食品,无污染,吃着放心。唉,老人家就是这样,自己舍不得吃,尽挂记儿女们了。不过,岳父从不拿自己当客,这点让我很是欣慰,自己女儿女婿家,想干啥就干啥,大家都自在。

十一黄金周,带岳父去怪石岭游玩。在怪石岭,爬人造长城,望着蜿蜒而上直通山顶的台阶,我不禁倒吸了一口凉气。开始还算凑合,二十分钟后,胸口发闷心跳加快呕吐感随之而来,岳父在不远处喊:“怎么样了,爬不动了?”头发在太阳下闪着银光,一副威武雄壮宛若泰山的样子,煞是好看。喘着粗气慢慢挪动步子,我心生感慨:这就是长期不运动的下场。

由于时间关系,这次岳父破天荒的在我家小住几日。为迎接领导驾到,平时不爱收拾的小玛硬是里里外外打理了一遍,端水沏茶无不殷勤。看着宽敞明亮的家,喝着小茶,听着音乐,神清气爽,好生自在。我对岳父说,这次来就多住些时日,希望你老人家能够长住。小玛斜了我一眼,岳父不明就里,说家里离不开,确实离不开,田里地里……

岳父来了,便单方面统治了电视机。每天下午一点开始,看江西二套都市频道《谁是赢家》二七王比赛。傍晚六点开始看《都市现场》,七点准时《新闻联播》,接上再观赏《晚间800》,一气呵成,时间点掐得那可是分毫不差,不得不叫人佩服。

我说你老人家难得来一趟,总不至于是来帮我家看着电视机的吧,让你闺女陪你街上走走,买几身新衣服或尝尝县城里的小吃。岳父笑着说,衣服就不必了,你们买的好多一次都没穿过呢,赶明儿上午我抽时间出去转转,县城我比你们熟,况且我又不是不认识字,想当年为了村里……岳父边说边掏出老年证,你看,我坐车都不要花钱。

人都说老人家作息时间规律得很,早睡早起有益健康,这话一点不假。十点不到,岳父就迫不及待嚷着要上床休息。我说,这么早,再看会儿电视或咱爷俩喝个小茶。岳父回,新闻联播都过去两钟头了,在乡下这时候早就梦见了周公。

凌晨五点半,我被一阵低沉的咳嗽声吵醒,不用猜,岳父起床了。然后是轻轻开门关门声,再然后,我居然隐约听到楼下传来“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是……”哎呀呀,我的天,我家小玛给他买的宝贝收音机在这里都派上用场了,他还以为是在乡下的大马路上呢,自己起得早,邻居也得休息呀。

岳父就是这么一个大大咧咧的人,这和我家小玛有得一拼,基因原理,没办法。有几次去乡下,我都发现他为如今的假冒伪劣市场作出过无比卓越的贡献。要不买到了廉价的品牌洗发水,要不花大价钱购来买一送一厂家下乡特供的精炼油……也难怪,岳父性格耿直,再怎样擦亮眼睛,怎经得起不法商贩的伶牙俐齿?

不过,对待孩子们,岳父可从不马虎。去乡下吃个饭,岳父总是提前精心准备,不是大鱼大肉,就是好酒好菜,翻箱倒柜也要让饭桌丰盛。每次电话约好回家,远远的就可以看到岳父在村口等待的身影。稍有耽搁,一定要向他告知,因为我知道,他会一直站在那里眺望,比村口的老榆树站得还倔强。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。其实,老人健康长寿,就是儿女最好的福报。我对岳父说,想吃就吃,想喝就喝,没钱了吱一声,反正我们有饭吃绝不会让你饿着,闲暇时多锻炼,注意自己的身体。

岳父听后笑得灿烂,一脸的菊花纹。

翁婿情,难得呀。
lvhq018 发表于 2016-1-15 20:34
翁婿情,难得呀。

主要是老人家对我太好
好有生活情趣的文字。老人家就是这样。我同我家那位一同回家,我那岳父也是这样的,一直在阳台上看,看公交车来,看我们过马路,然后开楼梯灯,开门迎接我们的到来。岳父到我们小家也是自在的,当是自己的家,家里里里外外看,发现什么不对,就及时提醒。哦,我岳父原来是教研室的主任,当年很风光的,出了很多本书,现在退休在家了。我们聊得还可以,只是我不善于聊天。问好秋风老师。
据说要判断一个人是否爱自己的另一半,就看对待对方家人的态度。
看来秋风是爱老婆的。
只不知她对你家人如何。
我这算不算挑拨?
时光安然 发表于 2016-1-15 20:51
据说要判断一个人是否爱自己的另一半,就看对待对方家人的态度。
看来秋风是爱老婆的。
只不知她对你家人 ...

爱老婆没错,但很多地方还是愧对她的。也或许每个人每一阶段的追求不一样吧。
她对我的家人不说千好万好,但总体来说属于好的。
这不是挑拨,是事实,也是现实。
从容 发表于 2016-1-15 20:48
好有生活情趣的文字。老人家就是这样。我同我家那位一同回家,我那岳父也是这样的,一直在阳台上看,看公交 ...

能有今天这样的生活,其实我真的很为你高兴。
好好善待身边的人,无论亲人,朋友,或者其他。
秋风向晚 发表于 2016-1-15 21:09
能有今天这样的生活,其实我真的很为你高兴。
好好善待身边的人,无论亲人,朋友,或者其他。

是的。我和我那位都是实在之人。岳父母都是知识分子,对我很好的。我感到很幸运和幸福的。对我父母也很好。本来是把我调到城里去的,但我放心不下年纪大的父母,就没有去,他们也尊重我的想法。我很感激的。
哎呀,我必须要为秋风点赞了。能有这样好的老丈人,那是你几辈子修来的福气啊!
这篇文章,看得我心里甜甜的。语句情意形象都清爽真切。点赞呗!
翁婿情快赶上哥两好了,好同志,好姻缘,好缘分。人生无非就图个心情舒畅,有这样的老丈人,怎么着都得把女婿干得杠杠的!
这样的翁婿关系,值得赞扬!
老人健康长寿,就是儿女最好的福报。这句话说得好,非常赞同先生的观点,拜读学习。
从容 发表于 2016-1-15 21:24
是的。我和我那位都是实在之人。岳父母都是知识分子,对我很好的。我感到很幸运和幸福的。对我父母也很好 ...

确实,你是幸运和幸福的,好好珍惜。
夏冰 发表于 2016-1-16 11:07
哎呀,我必须要为秋风点赞了。能有这样好的老丈人,那是你几辈子修来的福气啊!

谢谢夏兄哦。