中财论坛

[原创] 不只因是异乡人

欢迎到我们小城来吃羊肉串。
夏冰 发表于 2016-1-16 11:16
买卖这营生,说道多了。所谓有同行没同利,所谓留住回头客,所谓会赚钱的不一定会吆喝,会吆喝的不一定会赚 ...

其实他没错,只是不能融入当地经济,这就是造成难堪局面的原因。
一介草民 发表于 2016-1-16 11:33
三串另一元,很好分开的啊!三串,一人一半,一元钱另外买吃的,分了吃;或者一人发扬风格。

记得孩提时候,跟要好的伙伴一起分享,不管彼多此少,都心情愉快。只是很不幸,多数翻脸后,就会赤急白咧地追在后面跟讨债鬼似地:你还我当初让你吃的蛋炒饭,你还我当初给你的半截橡皮……
若一旦论起公平公正来,原本热乎的心,很容易就会就会豁出一口子。
休憩花园 发表于 2016-1-16 12:17
本就不大的县城,本就不大的小街,作者注目一个身在异乡的外乡客,似感慨,似怜悯,也许都是,也许都不是, ...

谢花园老师如此善解人意,问好!
太和五中张奇 发表于 2016-1-16 14:07
我也感觉欲读未尽的感觉,生活化的文字总是撼人心魄。

这样轻轻地放下,仿佛心也轻了。
因为我们不忍再遭遇无法释放的沉重。
lvhq018 发表于 2016-1-16 15:21
http://v.youku.com/v_show/id_XMTcwMzgwMjU2.html

我倒这把个给忘了。
文字恬静平和,普通雍常的视角洋溢浓浓的悲悯情怀,是一种对异乡人、普通人的人文关爱。生活之美,美在熟视无睹的细节。
虽说年节就这么快节凑(节奏)地来临
他们在烤厢(烤箱)面前停下来
虽然当地人通常以吃山羊内(肉)为主
之前的那个铁板烧鱿鱼也很火爆,可不知什么原因,最近却不见了踪影。大概是摊主攒了钱,干别的比烤鱿鱼更上心的买卖去了。
--------------
说不定看似火爆,也没赚到钱呢。生意难做,别看有些生意很红火的,其实人家根本不够开销。
还有,新疆人在全国各地是很不受待见的,为什么?暴力加小偷加无赖。
很生活,荟蓉闻香赶来啦!安安好!
白描与勾勒力道恰好,安然的确是写意高手!
安然老师街上溜达吃饭,都能闹出故事来。也遇到过没趣的吗,写一个出来看看?
放眼街头巷尾,小买卖到处都是,特别是卖小吃的吆喝声,诱人
有时候, 我们是不敢吃,  是源于对外地人对少数民族的不信任.  如陈佩斯的小品,  他要讹你时,  可以说自己的语言,  你又听不懂,   又没有时间和他纠缠,  看在钱不多,  只好吃哑巴亏.  如今的主管部门又没人给你撑腰,   所以没办法,  还是吃本地人的东西安全些.
生活不易,本分的生意人更不易。这则文章让我一下子想起了去年冬天我在广州的时候,那段低落的日子每天路过的一个借口,一个新疆人卖羊肉的场景,也是旁边栓这一只小羊羔,我每次路过那里,哪里特有的味道我就心里难受,我再看见那只活着的羊就更难受,然后急速离去。
   我和安然斑斑的感受不一样,你怜悯的是人,我怜悯的是羊。
     只是我看见的那个新疆人生意很好!