中财论坛

[原创] 沙湖行

沙湖,在宁夏银川市郊。银沙碧湖相伴,大妙。

天荒地老,边塞独好。驾轻车以巡游,观沙海而初晓。大风猎猎兮绿畴绕,一路行吟临古道。漠天泱泱兮芦苇舞,一湖明镜清波聚。清波潋滟千万顷,鱼嬉鸟呼翁摇橹。银沙碧湖两相伴,沙湖相谐若南浦。我本陇上远行客,到此佳境叹未已。满怀诗情荡碧水,直欲扁舟湖心去。细细银沙软,幽幽滢心扉。双手捧还散,极目见翠微。桂棹惊宿鸟,苇深溅沾衣。忽见芰荷开,留恋不知归。摇曳独自秀,我欲款款昏复昼。寂寞吐清幽,我欲悠悠夏接秋。塞上多艰险,我欲寒暑共荏苒。边关角声寒,我欲揉木以挥翰。沙场远,泓净碧。归雁欢,临水乐。今朝我作行吟客,朝云暮雨笑长策。平仄声里无生计,仄平韵中筑书宅。尔来朔方莫图南,结庐沙湖桃花潭。桃坞荷塘各有意,缤纷意象天地间。书斋弹琴好,诗意缺月圆。且将行吟邂逅曲,谱作欢乐壮游笺。沽名经世瀚漠天,钓誉红尘宦海边。元亮归去急,板桥天地宽。沙湖乾坤老,终归一客船。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 寒雨清秋 发表
好气魄!好内涵!大家之作!楼主高手,寒雨汗颜!然,寒雨不知道这篇古韵属于什么体。还望楼主赐教!谢谢!

先生谬奖,汗颜!拙作是古风,这个版面不欢迎。贴上来,是为了征求诗友的意见,不才再作修改。有些驾驮不了啊,郁闷。
谁能砸一下?
最初由 冰河 发表
谁能砸一下?

我的榔头太小了,砸不动呐!

等碧版大榔头给你砸扁!---------------------

哈哈!!     玩笑!}}} ]]]]]]]]]    ]]]]
好啊,一派李白气概!
 你把这首诗让史外外史看看吧,他一定会竖起大拇指。
 “尔来朔方莫图南,结庐沙湖桃花潭。” 你可不能在那里安家落户。
最初由 岚馨 发表
我的榔头太小了,砸不动呐!

等碧版大榔头给你砸扁!---------------------

哈哈!!     玩笑!}}} ]]]]]]]]]    ]]]]

那就等大榔头.
最初由 lqm407 发表
好啊,一派李白气概!
 你把这首诗让史外外史看看吧,他一定会竖起大拇指。
 “尔来朔方莫图南,结庐沙湖桃花潭。” 你可不能在那里安家落户。

都在李白的屁股后面蹒跚学步而已。一笑:)
学习!
最初由 无弦 发表
学习!

惭愧的很。
问冰河兄好!不是很懂古风,但喜欢这首的手笔。学习中~~~~~~~~~~~~唯感觉句式变化大起大落,长短交替频繁,于歌行体似乎不是很稳。无知直言,请指教:)
呵呵!岚馨君戏说俺是大榔头,其实是吾乃破砖一块尔,若是砸人狠了自己亦会碎的。说是这么说,但这破砖头还是要拍一下的,这是俺当这劳什子版主的职责。
读罢此文感觉意境很美,冰河眼福不浅啊!这种体裁也是可以写的,虽说不能参与评选,抒发情感也无可厚非。但这篇不如那篇,物我搀杂有些乱。重叠的字句太多。有几处用字不够准确。比如:“驾轻车以巡游,观沙海而初晓。”这个而字要改成于字才通。“朝云暮雨笑长策。”长策乃指骑马挥鞭,长途跋涉。当然也可作鼓励督促讲。可这笑长策怎么讲?就文章形式而论,文字和格式过于随意了些,不够严谨。但冰河君能写这样的作品也显示了才气。
布局不够严谨,有些用语欠推敲,如前句“边关角声寒”(现在没有什么角声了)。后句紧接着说“沙场远”,互相矛盾。“平仄声里”,“仄平韵中”,玩弄字眼,无实际意义。
一些句子之间缺乏联系,如:“平仄声里无生计,仄平韵中筑书宅”、“书斋弹琴好,诗意缺月圆”等。
有的句子不准确,如:“沙湖相谐若南浦”,此句不通,南浦,泛指别离之地,这句写成“沙湖相谐”若南浦,不知所云。