中财论坛

[原创] 村 谣

皇帝沟里大户姓黄,首户黄德旺靠五百块钱垫底,在十里八村放高利贷,日子过得很宽裕,不但箱子底儿下有一些积蓄,房子外边也囤满仓足,唯一让他不满足的就是被父母包办的婚姻。

黄德旺年轻的时候,嗜赌成瘾,姑娘看一个又一个,他看上的,姑娘不愿意;姑娘愿意的,姑娘的爹妈不愿意。“跟那老赌棍在一起,就是过上好日子也长不了。” 三七疙瘩话地数落黄德旺。

“像皇帝峰上没长开的冻秋梨似地,老实儿在家呆着吧!” 黄德旺挑肥拣瘦的不是嫌姑娘家穷,就是嫌姑娘丑,把年龄拖到二十四、五了,还是“光杆子”一个人。

着急的父母四下托人保媒拉纤,花了很多钱,连懵带唬地将同在一个村子住、从小就没了父亲的十六岁姑娘杏花娶进家门。

黄家的香火没断,不到十年的光景,杏花为黄家生养了四条“龙”,这四条“龙”,没有一个像黄德旺那样精明,相反却把残疾、弱智占全了,不是痴呆蔫傻,就是鼻涕拉潵,老二还凹鼻子,老四又豁嘴。

“都他吗的是废龙!”看着四条“龙”,黄德旺就来气。

“这倒霉的事儿,咋就都让俺黄家摊上了呢?” 黄德旺的爹妈也总拿话抱怨杏花。

杏花连续生产,不到三十岁,人瘦得像高粱秸似的,本来个子就矮,两腿又外罗圈,中间能钻过去一条狗。就这样她心里还不服,夜深人静,四条“龙”都睡着了,她伏在黄德旺的胸脯上撒娇。
  “在这皇帝沟生活了三十来年,咋就生不出一条真龙呢?这龙生不出来,生只凤也行啊!”她自己也纳闷。

“你还是歇歇吧!那龙凤是你这钻狗洞的裤裆生的吗?盐碱地能长出野蒿子草已经很给你面子啦?” 黄德旺一点情绪没有把杏花推开了。

“怨我呀?你种的高粱,咋能长出大豆来呀?”杏花不愿听黄德旺怨天怨地的话,要拼老命再生一个,爬了过来要和黄德旺干那事儿:“来!这茬咱种小米,就让它长出小米!”黄德旺心里烦着那,跳下地儿,踏着月色直奔土达子家的“局子”里去。

四条废龙一天天长大了,大一点的就知道揪人家小姑娘的辫子,小一点的偷鸡摸鸭到处祸祸人,看着他们没有一个能替自己扛点事儿做,黄德旺恼悔:大半辈子积攒下来的家业,就要成为一堆破砖烂瓦了!大半生放高利贷的经验就要成为泼出去的水了!唉叹过后他开始把目光盯向别人家的女人,他要彻底“改良”黄家的后代。

“只要你能给我这个老犊子生个小犊子,要什么给什么!”

“咱这种子都是好种子,不是公社社长也是大队主任。”

黄德旺记不清跟多少女人说过这样的话,也记不清在这皇帝沟里搞了多少女人,更记不清在这上面花了多少钱财、使了多少瞎劲。最可恨的是跟了他的那些女人,一点反应都没有,没有给他带来任何满意的结果,相反拿走“补补身子”的钱之后,就像什么事情也没发生一样。

受了骗的黄德旺,心里本来就憋屈,四条“龙”还不让他省心,总是招惹是非,无论在哪儿,遇见到家里来过的女人,就追着撵着地喊人家“妈!”还拽人家“妈,走!咱回家。小弟弟、小妹妹在哪儿?”那段日子总有带了“绿帽子”的男人找上黄德旺,从他手中敲一笔钱拍屁股走人,黄德旺在皇帝沟里成一只钻进灶坑的乌龟,憋气又窝火。

杏花无奈这种视而不见,听而不闻的委屈日子,叹息自己没能耐,在一个静悄悄的夜晚离开了黄家,也没有回娘家去,化成烟化成雾地在皇帝沟消失了。

自从黄帝城里的青年插队到皇帝沟,黄德旺的眼睛就像抹了润滑油似的。

特别是那八个女青年,仙女般地降临皇帝沟,让年近四十的黄德旺大开眼界,半辈子也没见过这么漂亮的姑娘啊!别说给自己生个一男半女,就是能睡上一觉,也是不白活啊!他告别土达子的赌局,把胡茬子剃得溜溜光,下巴颏子刮得紫了毫青的,翻出“压箱子底儿”的一身军黄校哔穿在身上,找借口和那些女孩子亲近。

黄德旺的行为,迎合了一些女孩子远离父母和亲人,在有影响、有威望、有地位的村民中寻找“靠山”和“铁杆户”的想法。二十一岁的女青年高秋燕很快就贴到了黄德旺身上。节假日回家,农闲的时候进城,高秋燕总是带些烟酒糖茶、时令水果给黄德旺;黄德旺隔三差五地办置些细粮精菜,把高秋燕请到家来为她改善生活。来到皇帝沟一年多,高秋燕把黄家当成自己的家,把黄德旺当成了自己的依靠。

那个夏天的傍晚,收工回来的高秋燕,兴高采烈地走进家门,抱了柴禾生火,淘了米做饭,摘菜洗菜,嘴里还哼着小曲,黄德旺眉开眼笑地跟着屁股后边找话说。

“秋燕,啥事把你乐得这样?是不是捡到金元宝了?”

“比捡着金元宝还乐那!公社来的人说,从明年开始,我们就可以分批分批地回城了!快熬出头了!你想着在大队干部面前多替我说话呀!”

黄德旺被高秋燕摇晃得心猿意马,却故意摆出一幅长辈的姿态支支吾吾地说:“放心吧!我让你第一批就走,你就能第一批走!来!今晚我为你庆祝一下!” 神魂颠倒的黄德旺把嘴巴凑得高秋燕很近。

“好啊!菜都收拾好了,饭焖在锅里,等我去皇水河洗了这一身臭汗回来陪你喝一杯!” 高秋燕爽快地答应到。

高秋燕走出家门,黄德旺坐卧不安,她的身影总是在自己眼前晃:个头虽然不高,但是身材匀称,走起路来那两个丰满的大奶子总是跳来跳去的。自己的目光仿佛被万能胶粘住了似的,她却从来不责怪和回避,相反好像故意地挺立在自己面前卖弄。

有一次,高秋燕摇晃着黄德旺的手臂:“婶子不在,缝缝补补的我不会,洗洗涮涮的那些女人能做的事,你吱声就行。”那两个大奶子在黄德旺胳膊上噌来噌去的,顿时就把他的魂都勾走了。

四五年没近女人的黄德旺,本能地脑热心焦,捧出高秋燕存放在柜子里的衣服包裹,里面都是换洗的贴身内衣,放在鼻子下闻闻,还残留着丝丝余香,想到那四条“废龙”,他突然觉得不能错过这个机会,不能放弃为黄家“改良”后代的计划,只要再加一把劲儿,高秋燕就能为自己做一切事情。他把那些内衣服放在土炕上,守在炕沿边儿吧嗒着老旱烟,等着高秋燕回来。

洗澡回来的高秋燕看见黄德旺已经给自己准备好要换洗的衣服,顽皮地回眸一笑,抱起自己的衣服就钻进了里屋。

里屋的门帘上,映着高秋燕换衣服的身影,黄德旺心跳加速,再也管不住自己双腿,掀开门帘闯进去,把正在脱衣服的高秋燕搂在胸前。她似乎想到了可能发生的一切,长吁一声渐渐地放松了紧捂着乳房的双手,坦露着胸脯,任黄德旺那双粗糙的大手疯狂地揉搓着,黄德旺那双不安分的手,沿着高秋燕白皙的胸脯,试探着慢慢地向下面挪动,见软弱无力的高秋燕没有反抗和阻拦,像是有些沉醉时,黄德旺关闭了电灯,把绵羊似的高秋燕轻轻地压在了土炕上……

那夜山里无风,树不动也不摇;那夜皇帝沟格外寂静,犬不吠,鸟归巢;那夜黄德旺家很平静,没有争吵,没有打闹;那夜黄德旺搂着高秋燕依偎在一起,一切是那样的自然。从那时起一发不可收的黄德旺,一次次地留高秋燕住在家里。

有一天,高秋燕告诉黄德旺自己怀孕了,要他陪自己进城堕胎,黄德旺突然跪在地上,抱着她的双腿哀求道:“千万不要做掉,我要养大这个孩子,我要留下这个孩子,无论是男孩还是女孩,我拼老骨头也要把他养大。”

“你要这要那,难道要我跟你一辈子吗?要我在这荒山野岭过这种人不人、鬼不鬼的日子吗?”高秋燕泪流满面,泣不成声,用力地捶打黄德旺。

黄德旺很认真地说:“如果你不嫌我年龄大,又肯委屈在这乡下,留下来,我堂堂正正地娶你。” 他一边声嘶力竭地说着,一边从箱柜里拿出几摞钱放在高秋燕的面前,“全给你!这个家都是你的!”他真心要把她留下,领着那个未出世的孩子在皇帝沟过一辈子。

“不能!我做不到!” 歇斯底里的高秋燕疯了似地,昏睡在土炕上。

第一批回城青年离开皇帝沟的那年腊月二十二,高秋燕生了一个女儿,黄德旺高兴地举着孩子在屋里转圈:“我的女儿!飞到我身边来的小燕子!”他搂过高秋燕无比兴奋地说:“妈妈是大燕子,女儿是小燕子!将来你再生几只小山雀、小喜鹊就更好了!”高秋燕眼里含着泪说:“美的你?想去吧!”没等高秋燕满月,黄德旺又开始走村串户收放私人贷款了。

有一天在黄德旺在外边讨债贪了杯酒,回家晚了,人没进院就大呼小叫地喊“大燕子!小燕子!”没人回应。黄德旺推开门,屋里空荡荡的,只见小燕子自己躺在土炕上哭闹着,身边没有高秋燕,他在小燕子的襁褓夹缝里发现一个纸条,忙抖在灯下细看:

老黄,我这上半生已经毁在了你的手里,我不想
     把我的后半生也毁了!孩子是你的,给你留下,你要
     让她多念书,好好做人,我拿你二百元钱作盘缠,将
     来你的孩子还给你。

“大燕子”扔下小燕子自己走了,黄德旺哄着又蹬又踹又闹的女儿度过了一生中最烦心的一夜。

女儿小燕子模样生得俊俏,又绝顶聪明伶俐,长到十六岁,一朵花似的倍受黄德旺宠爱。只是受父亲限制,没在学校里念过一天书。刚到上学的年龄那会儿,小燕子哀求父亲送她到皇帝峰下的小学校读书,黄德旺竭力阻拦她说:“那个学校有什么书好念?爹教你!他们会的爹都会,他们不会的爹也都会!”小燕子懂事地点点头:“那我跟爹学!”

看着出落成大姑娘的小燕子,黄德旺对高秋燕的思念一天天加重,每到这时候就一个人溜达到土达子的“局子”里打发时间,把对高秋燕的思念化作成赌瘾的宣泄。同时他四下托人在城里寻找高秋燕,他要把小燕子还给高秋燕,哪怕是让她看一眼也行,黄德旺尽了全力。没有高秋燕的下落,他又开始把心思放在放高利贷上面,他要在自己的有生之年给女儿攒一笔钱,他要尽自己的所能向高秋燕证明:自己不是那种容易忘记“一夜夫妻百日恩”的人。

“秋燕啊!你到底在哪儿啊?” 黄德旺的思念越发加重,几乎不能自拔。

“爹!不要在去赌了!你这把子年龄熬不过那些人那!”小燕子看爹的精神几乎到了崩溃的边缘,心里替他着急。

小燕子长到了十八岁,亭亭玉立,惹得村里的姑娘们羡慕,小伙子们心动,左右邻居赞叹不已。有的托媒人送彩礼,有的围前围后地献殷勤,有的干脆自己登门求婚,都被小燕子拒绝了。

十里八村的小伙子们苍蝇似的粘住黄德旺不放,有事儿没事儿地身前身后套近乎,黏糊着黄德旺,嬉皮笑脸地买弄自己。

“都说俩不顶一个,我看你家是四个不顶一个,小燕子想出嫁的时候,我可是排在头一号呵!”

“你把小燕子嫁给我,倒插门都行!星星月亮我弄不来,别的都好办”

“脱下鞋底子照照自己那副德行!”

“滚犊子,也不看看自己的熊样!”

黄德旺嘴上叼着旱烟袋,披着黑呢子大衣,狠狠地数落着他们之后,只顾背着双手往前走。便面上对那些小青年不屑一顾,内心里却洋洋得意地美得不得了。

一天晚上他对小燕子说:“燕子,要到小年了,你瞅空去城里找找你妈,真能找到的话我们也是个团圆。将来我蹬腿儿的时候,你也有个依靠。”

“依靠?靠得了吗?要是真能靠得住,当初就不该扔下我就走!要是心里有我,早就该来啦!”小燕子心烦。

“我心里觉得她一定活得很累,我对不起她呀!”黄德旺内疚得很。

“爹,你咋不想想,我们找到她,就会更重地伤害她,就会破坏她平静的生活。既然都错了,就不能再错了!”小燕子耐心地向他解释。

黄德旺顺从了女儿的话,父子俩再没有提起高秋燕的事。从此小燕子扛起了收放“高利贷”的事情。黄德旺有了闲工夫,赶在女儿逃债没回来、寂寞难耐的时候,就走进土达子家看热闹,手痒的时候碰碰运气。几次下来也没有多大的闪失,偶尔还能风光一把,日子似乎也渐渐地平静了许多。

黄德旺在“局子”里出出入入,正是土达子求之不得的,每次小燕子在家,黄德旺使眼色示意他离开,如果小燕子不在家,黄德旺披上呢子大衣就跟他走。小燕子把这些看在眼里暗自伤心,知道父亲嗜赌成瘾,恶习不改,又不好伤了父亲的尊严,她开始琢磨着怎样把父亲从那个“局子”里拉回来。

腊月二十二,是小燕子十九岁的生日,她一大早就出去了,到现在还没有回来。

这时土达子蹑手蹑脚地走了进来,里外屋四处扫视一圈,看小燕子没在,立着三角眼,贼眉鼠眼地对黄德旺说:“那丫头片子没回来?”黄德旺只是“嗯”了一声。他对土达子的到来心领神会。明天就是小年了,没有五七八十的办置年货,那叫啥过年那?只是万一被小燕子发现又说不清楚。黄德旺欲行不敢,欲罢不能,左右为难。

“城里来了几个臭手,说要会会皇帝沟的高手,点着名要你!”黄德旺的犹豫,土达子看得一清二楚,他便先给黄德旺戴上一顶不大不小的高帽,调调他的胃口。

“不行啊!今天是燕子的生日,我不能伤害她呀!” 黄德旺感到为难。

“按老理儿说,你老兄也是有福气!这皇帝沟老秫秸、小嫩草让你尝了个遍,老了老了得一个里外叫得响的宝贝女儿,那风光劲儿谁比得了哇?话又说回来了,这一辈子坎坎坷坷都走过来了,也是该享受享受的时候了。” 土达子欲擒顾纵地说。

“这离大正月里还有几天那?你把拜年话都说没了,过年还说啥啊?”土达子漫无边际地信口开河,杵到了黄德旺的肺管子,他戴搭不理地仰在土炕上的行李卷上,勉强地睁开眼袋很重的眼皮,蔑视土达子一眼,就把眼睛闭上了。

土达子自知说走了嘴,赶忙顺毛驴地献媚道:“看我这没有把门子的臭嘴,净惹你老人家生气!你不愿意去就不去,我也不勉强,只是我觉得城里那几臭手根本就不是你的对手!八千送上门来了,这机会可遇不可求呀!”看黄德旺坐了起来,把屁股往炕沿边上挪挪,来了精气神儿,把嘴巴贴在黄德旺的耳根子底下,诡秘地说:“感觉手气好,就当那钱是大风刮来的,手气要是不好,撂下就走,谁还能把刀架到你脖子上不成?”“别磨唧了,我们走!”黄德旺下地穿鞋,土达子赶忙把那件黑呢子大衣给黄德旺披上,又在“干柴”上滴两滴“汽油”:“到年根了,谁不图个手头宽绰呢?”黄德旺顶着飕飕的西北风,跟着土达子向皇帝沟村西头的“局子”走去。

他做梦也没有想到,就在那天深夜,小燕子踏着厚厚的积雪,顶着嗖嗖的西北风,推开自家的柴门。“爹!我回来了!”小燕子欢喜地喊一声就直奔屋里扑去。

今年年景好,放下去的五千元贷款,除了土达子拿去的一千五百元没急着回收,邻近三十多户人家借的三千五百元本金,分毫不差地全部收了回来,而且还将去年欠账的一千五百元利息也收了回来。为了让爹高兴,在回来的路上,她特意割了二斤肉、买了几样细菜,她要弄几个菜陪爹喝两盅。

推开房门,屋里冷清清的,往常挂黑呢子大衣的地方空荡荡的,灶房里的锅碗瓢勺,还是自己早上走时的老样子,动都没人动过。再掀开锅盖,弯腰看看灶眼儿,连丁点儿火星都没有。

小燕子脱去皮大氅,刷锅添水,生火做饭,脑子里产生一个念头:一定是去土达子家的“局子”里了。她扔下手中的家什,跑到里屋,把放钱的柜子打开,钱去柜空。大约两千元的现金和土达子的那份贷款协议书都不见了。小燕子披上皮大氅,急匆匆地向土达子家奔去。一股寒风裹在刺骨的风雪里扑向小燕子,她不由得打了个寒颤。

土达子家,一幢低矮的泥草房,东倒西歪地,无院无门,只有一座苞米仓子,斜立在泥草房的窗前,房山用两根原木支撑着,一条大黑狗,被铁链拴在一根原木上。大黑狗见深夜有人走来,本能地叫唤着扑来,无奈铁链拴着,便是狂吠不止。

小燕子没有理它,径直走到房门前拽门,门被反锁着,小燕子敲门越急,狗叫得越凶,惊动了别人的看家狗,也跟着狂吠不止,皇帝沟热闹起来了。

“谁呀?”屋里人小声问,是土达子的声音。

“开门!找我爹!”小燕子没好声地命令他快开门。

听是小燕子的声音,土达子顿时就没有勇气。在这皇帝沟的沟里沟外,从来就没怕过谁的土达子,在小燕子跟前,就挺不直溜腰板,底气就不足,就好像这辈子生下来就欠她似的。

“啊!是燕子姑娘啊,等我给你开门!” 门外的小燕子催得越紧,门里的土达子越急,他越急门锁越是打不开。好不容易被打开,土达子套近乎地为小燕子拍打身上的积雪时,小燕子已将他拨到一边,直奔里屋而去。

屋里被遮掩得严严实实,空气中翻滚着呛人的旱烟味儿,土炕上,一盏拉得很低的白炽灯下,挤坐着六、七个人,光线昏暗,烟雾弥漫,小燕子看见背对着自己的正是老爹黄德旺。在他对面是一个斜眼赌徒,嘴上叼着烟,手里举着纸牌,突然看见小燕子站在黄德旺的身后,先是一怔,接着把目光锁死在小燕子身上,露出一种得意的奸笑:

“黄老爷子,还有钱吗?看来我今天不但要掏空你的金库,还要领走你的千金!你回头瞅瞅,燕子姑娘来了!”斜眼赌徒的目光好像是在看黄德旺,其实他的目光一刻没离开小燕子的胸脯。

黄德旺赶忙转过身来,四目相对,他感到女儿目光的火辣辣的,仅仅一天的功夫黄德旺输掉了手中的全部现金,就连那件黑呢子大衣,也被斜眼坐在屁股地下了,土达子那份一千五百元的贷款协议书上面,只有一千元属于自己了。

“燕子姑娘,你来得正好,剩那一千块钱也不够几把牌的,还想捞吗?拿什么做底垫呀?”斜眼赌徒淫荡地看着小燕子的胸脯,露着满嘴黄牙,用舌尖舔着干裂的嘴唇。

“你也不要太张狂了!江山轮流坐,破家还值万贯哪!”小燕子嘲讽地从父亲手中接过纸牌,蔑视地看着斜眼,斜眼的眼睛瞪得很大了,雪亮。

“就你家那两间破房子,白给我不要!你家的四条龙加一块,也买不上一个猪羔子钱,你靠啥捞啊?”斜眼赌徒的目光变得火辣辣的,没离开小燕子的胸脯半寸,用目光触摸着皮大氅里面,那两个发面馒头似的丰满双乳,极富弹性,柔软消魂。小燕子扶爹站起来,自己脱去皮大氅,只穿一件的白色鸡心领宽松毛衫,坐在爹的位子上。

“难得这位大哥看得起我这个乡下妹子,这是我刚刚收回来的钱。”说着从衣兜里掏出两沓钱,放在中间的土炕上,又使双手托着两个丰满的乳房,抖动了两下:“还有我这个人,加在一起,还不够垫底儿吗?”

“燕子姑娘说哪儿去了?我是那种没人性的东西吗?黄老爷子也曾经赢过我,我这不走直线的眼睛眨都不眨一下。今天时来运转了,皇帝轮流坐,今日就到我家了!”他抬起屁股,把那件黑呢子大衣扔给站在地上打哆嗦的黄德旺:“看在燕子姑娘的面子,把大衣还给你,别把我未来的老丈人冻坏了。”他又看着燕子说:“我劝你还是先领咱爹回家!你收回那两个钱也不容易。等手头宽绰了,让房东喊我一声,我一定奉陪!”斜眼赌徒收了钱,从土炕上下来,站在小燕子的跟前。

“慢!我要是输了,你把我领哪儿去我都跟你!不过你要是赢不了我,就怪我不客气!”。小燕子的眼睛里喷着火。

“你要真想跟我,明天我正式来求婚,明媒正娶,把你和老爷子一齐接回家。到那时,我一定把今天的钱如数地退给你,保证让你们爷俩舒舒服服过一辈子!” 斜眼的那眼神儿盯着看小燕子胸脯,就像突然发现了两个白面馒头的饿鬼,恨不得一层一层地剥了皮儿,怕凉怕热地捧在手上,大口大口地挨着啃了,生吞活剥地细细地嚼了,如狼似虎地吞咽下去。

站在小燕子身后的黄德旺,赶忙把自己的身体夹在两人中间,挡住斜眼往前凑的身体,把小燕子藏在自己的身后,冲着满嘴喷着烟味的斜眼吼到:“你不要欺人太甚,我黄德旺六十几岁,站着、躺着都是条汉子,输得起,也能掏得起!决不许你侮辱我的女儿!”

斜眼的脸变了型,几乎就要贴到了黄德旺的脸上,咬牙切齿地说:“你掏得起吗?你还有什么?难道你真要拿自己的女儿做本钱吗?别把我的好心当作驴肝肺!”

小燕子用冰冷的目光示意斜眼回坐到土炕上,斜眼身不由己地坐在小燕子的对面。早就被这场面惊呆了的赌徒,紧张地拥到了斜眼的身后,等待着一局恶赌开局。

斜眼看着小燕子敞口的毛衫处,皮肤嫩红,双乳高耸,高山平地,凸凹分明,尽显燕子姑娘的青春抚媚。斜眼赢红了眼,看丢了魂,直勾勾的眼神儿没了弯,胆子也就大了起来,他把一沓钱放在两个人的纸牌中间:“这码是一千元,冲你刚收来的钱来的!”马上有几个赌徒把钱物都压在斜眼这边。

“我把这副手镯子押上!”

“这是俺娘留下的发簪,押上!豁出去了!”

“我这还有五十元,也押上!”

“这两枚袁大头,也值几个钱,押上!”

泥草房里的空气顿时紧张起来。土达子那颗心提到了嗓子眼儿,用哀求的目光看着黄德旺,想让他阻止小燕子洗手退出。黄德旺懊悔地看着女儿,不知所措地站在女儿的身后。小燕子看见有几个押钱押物的赌徒是本村的,态度生硬地对他们说:“这都是你们自己自愿的,别以为我能返还给你,我小燕子只认钱物不认人啊!谁后悔现在拿回去,还来得及!”当时就有几个围观的赌徒被镇住了,看小燕子沉着冷静的态度,把钱物悄悄地抽了回去。

“跟了!”小燕子把自己的筹码推到了斜眼的跟前。

斜眼看着小燕子,心里想:你有两个臭钱,就不知道天高地厚了!通天大路你不走,地狱无门你闯进来,我斜眼怕软的不怕硬的,怕蔫的不怕楞,怕孬的不怕横的。看我怎样收拾你!

斜眼又把系在自己腰间装钱的黄布包解下来,跟那些钱放在一起,凶狠很地对身后“撤了梯儿”的人说:“都给我滚犊子,离得远远的!”他突然看见黄德旺傻楞楞地站在一旁便轻蔑地说:“你不是还有本生意经吗?得了你的女儿,我就是你的女婿,你那四个不顶一个的儿子,只会花钱,不会赚钱,你把生意经传给我,我肯定比你做得还好!到时候你别嫌我眼睛斜,目光不直溜就行了!”斜眼得意忘形地大笑起来。

“你也别太得意了!那得看你有没有那个本事?”小燕子不卑不亢,高傲地挺起胸,蔑视地看着斜眼。

“照你说的办,就押我这个人和这身肉了!”

黄德旺站在小燕子的身后,全神贯注地看着女儿手里的纸牌。在和女儿一起生活的二十年时间里,小燕子在他的印象中就是一个孩子,是一个永远没长大的孩子,是一个乖巧、孝顺、柔弱的孩子,她具备母亲的漂亮和自己的智慧,唯独那种逞强好胜的性格不知道像谁。肯定和自己藏而不露的性格不一样,难道像她妈妈?从来没有进过“局子”的小燕子能行吗?黄德旺为女儿捏了一把汗,悬着的那颗心,随着女儿手中的牌一会儿提到嗓子眼儿,一会儿又跌落到无底儿的深渊。

时间一分一秒地过去,斜眼眼见着自己的钱,都跑到了小燕子那边去,脑门上开始冒汗,他已经顾不得再去看小燕子那低领口雪白毛衫的领口处,已经顾不得再去领略小燕子周身透着的无限魅力啦!当他发现先前簇拥在自己身后的那些赌徒,不知道在什么时候,都围在了小燕子的身后时,顿时有些心慌意乱,顾头顾不了尾了。

天亮了,小燕子捞回了黄德旺输掉的全部赌资,还赢了三千多元。斜眼把自己的一千多元输光了,把从赌友那里借的一千多元输光了,最后把从土达子那借来的一千多元赌资也输光了,到了山穷水尽的地步的斜眼,站起身来灰溜溜地向小燕子告别:“你的牌技并没有让我服气,你的胆量很让我敬佩。我曾认我输了,我输在你的魅力使我乱了阵脚上了。”

小燕子把那脏兮兮的黄布包连同一摞钱交给斜眼:“我只要我自己的,别人的我分文不取!”斜眼连连点头赞佩着就要离开,被小燕子喝住了。

“对了!你说我漂亮吗?”小燕子挖苦地问斜眼。

“漂亮!非常漂亮!”斜眼不敢抬头看她。

“你真的想娶我吗?”小燕子把双手叉在腰间问他。

“我不配!更不敢!那是我胡说的。”斜眼灰溜溜地要走。

“你说我漂亮,又不想娶我,拿我开心是不?拿我当猴耍,是不?”小燕子越说声音越大,上前一步,就要揪斜眼的衣服领子,被他躲开了。

“滚!今后别再踏进皇帝沟半步。”小燕子闪开一条道,斜眼使眼色给几个死党,挤出人群,慌张地溜掉了。

斜眼带着几个死党走了,本村的几个赌徒没敢动窝站在气汹汹小燕子面前。土达子胆怯地端过一碗白开水,讨好地凑过来:“燕子姑娘,消消气!钱捞回来了,人也撵跑了,其实也不怨你爹,都是我……”

“按亲戚理道上论,我该叫你一声五叔吧?你难道愿意看见我爹劳累大半辈子攒下这点积蓄毁在一副牌上吗?你难道愿意看见你的黄花大姑娘侄女,在这些人渣面前,被人侮辱来侮辱去的当猴耍吗?难道你愿意看见我这副下贱的样子,在这些人面前卖弄自己吗?” 小燕子没有接他的白开水,厌烦地摆摆手,再也控制不住自己的泪水。

她拿出一页黄纸抖在土达子面前说道:“五叔,这张协议书上有你的手押,我想你该知道我要跟你说什么?这一千五百元贷款,你想什么时候还?”

“马上还!连本带利立即就还!”土达子从里怀掏出一沓钱,数都没数就交给了小燕子:“这是一千八百五十元,我再去拿!”说着就去土炕上的行李卷里掏,被小燕子拦住:“一千五百元,三分利,一三得三,三五一十五,利息是四百五元。这四百五十元的利息不要了,你应该懂得我的用意吧?”小燕子也没数,从中抽出三百五十元,放在土达子手上:“告诉你,今后,再让我知道我爹来这儿,别说我烧了你这破草房子!爹!我们走!”她站起来看一眼那些围着本村人,本想还要说些什么,犹豫一下,搀扶起坐在一旁伤心的父亲,走出了土达子家的泥草房。

一股寒气从推开的房门涌进来,土达子顿感一阵心寒,被小燕子一阵奚落,心里很不是滋味,更是觉得抬不起头,挺不直腰,他站立在寒风里,目送着卷缩在黑呢子大衣里的黄德旺爷俩,,两行清泪从眼角处流出,挂在脸上,结成了冰。

浓云遮日,阴晦的天空下,小燕子搀扶着黄德旺艰难地步行着,皑皑白雪映照着黄德旺挂着老泪的苍老面容,映照着父子俩在风雪中相依相偎,渐渐地消失在皇帝沟崎岖山路的身影……

2005年10月2日于墨园灯下

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎墨园堂主朋友!节日快乐!
好小说!拜读了。
最初由 陌笛 发表
欢迎墨园堂主朋友!节日快乐!

秋天里走进中财,感到这里的人气鼎盛,文风异彩,是每一位朋友展示自我的广阔平台 !很愿意和各位文友携手,耕耘!
把诚挚的祝福送给你:国庆节快乐!
最初由 邱天 发表
好小说!拜读了。

在秋天里与邱天等朋友结识,是我的荣幸,期盼着你的帮助、支持和对拙作的斧正。
最初由 墨园堂主 发表
在秋天里与邱天等朋友结识,是我的荣幸,期盼着你的帮助、支持和对拙作的斧正。

您的小说真漂亮,邱天读这样的小说是一种享受。
真诚希望堂主对邱天的小说给予批评。
谢谢!
仔细拜读,觉得语言故事都不错,而且很有生活,近期太虚的小说有很大的提高。欢迎新朋友!
  好小说!
最初由 蓝色的小木屋 发表
仔细拜读,觉得语言故事都不错,而且很有生活,近期太虚的小说有很大的提高。欢迎新朋友!

生活是创作的源泉,我们只要留心,这个源泉永不会枯竭。
谢谢木屋朋友的阅读和点评,期待着你的斧正。
最初由 马克 发表
  好小说!

玉尚有瑕,我期待着高手、高人、高家以及所有朋友给《村谣》“剔瑕”,让她更完美。
谢谢你的阅读!
呵呵~我说点小意见如何?就是小燕子用的太多,你再念念)

例:小燕子脱去皮大氅,刷锅添水,生火做饭,脑子里产生一个念头:一定去了土达子家的“局子”里。小燕子扔下手中的家什,跑到里屋,把放钱的柜子打开,钱去柜空。大约两千元的现金和土达子的那份贷款协议书都不见了。小燕子披上皮大氅,急匆匆地向土达子家奔去。一股寒风扑向小燕子,她被裹在刺骨的风雪里,不由得打了个寒颤。

改:小燕子脱去皮大氅,刷锅添水,生火做饭,脑子里产生一个念头,一定去了土达子家的“局子”里!便扔下手中的家什,跑到里屋,把放钱的柜子打开,钱去柜空。大约两千元的现金和土达子的那份贷款协议书都不见了。小燕子披上皮大氅,急匆匆地向土达子家奔去。一股寒风扑向她,被裹在刺骨的风雪里,不由得打了个寒颤。
最初由 陌笛 发表
呵呵~我说点小意见如何?就是小燕子用的太多,你再念念)

例:小燕子脱去皮大氅,刷锅添水,生火做饭,脑子里产生一个念头:一定去了土达子家的“局子”里。小燕子扔下手中的家什,跑到里屋,把放钱的柜子打开,钱?..

或许我们读的语气不同吧?
非常尊重你的意见,我再作通篇仔细检查。
谢谢你如此认真地阅读!

这篇小说的优点很多,

如语言如小说结构都不错.但我要说几句真心话:
1、这个小说如果是八十年代写的,那么发表的话,可能评论界会有影响。但现在却不行,因为题材有些沉旧。
2、楼主在这个有限的小说中欲要承载的思想太多,多不一定是好事,但看起来不够集中,因此,反而削弱了小说的力度与深度。
3、现实主义好,但我敢说如果不再文本上有所探索,我们的文学必将无法走远。因为现在是影像时代,是读图时代。
   以上意见如有不当,请原谅。点评别人实际上也是点评自己。

回复: 这篇小说的优点很多,

最初由 济南识小 发表
如语言如小说结构都不错.但我要说几句真心话:
1、这个小说如果是八十年代写的,那么发表的话,可能评论界会有影响。但现在却不行,因为题材有些沉旧。
2、楼主在这个有限的小说中欲要承载的思想太多,多不一定是好...

朋友你好!
感谢你的逆耳忠言!
首先,我尊崇时尚,但不追逐时尚,我还是追崇那种富有民族性,大众性的文风。韩国的《大长今》固然不错,我还是喜欢我们自己的《红高粱》。其次,你的点评给了我一个启迪,我要把他演绎成定格那段历史和社会景象的故事。
被点评是一件好事,说明被他认真读了!谢谢你!
提一下