中财论坛

[原创] 七律 有朋自远方来

得悉诗人武汉来,恰逢佳节乐如孩。
便收麻将辞欢宴,且取相机掸袖埃。
见面惊呼君不老,比肩感佩友情才。
天公飞雨遮羞貌,喜泪权当水滴腮。

左起远道而来的铜人像先生,上海《老少论坛》诗词园地版主彩虹女士和土老冒碧天 

http://www.oldkids.com.cn/ftp/user5/flash/YCR1005M2.swf

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵!诗人聚会沪上,难得啊!
好诗!结得非常新颖巧妙。
是的。人间之乐事~
又见碧天版主好句,欣赏~
太平.
这地方是哪?
后面那大厦像远洋广场,那排低矮的房子像大连路上的。
羡慕有朋自远方来!
友朋情深深意切切!
学习.
水平韵核对情况:

喜泪权当水滴腮
仄仄平平仄仄平
⊙仄平平⊙仄平

谢谢寒雨清秋君斧正!在新华字典中滴字确是读平声,你没有说错。但在水平韵中滴字湿字都是作仄声读的,这就是古汉语与现代汉语在某些字读音上的差异。我很想尽量按字典的平仄声写,但这里找不到更合适的字代替,只能以水平韵的读法写了。过去我经常用新韵写诗,现在用水平韵。用新韵就应该按现代汉语写诗,所以你们写诗用新韵和《诗人浏览》的韵脚不相符我从来不说错。但要符合《现代诗韵》。另外我建议写诗就用水平韵和新韵,尽量别用词韵,我对词韵不甚了了,但我想写诗就应该用诗韵。当然,各人对诗韵看法不尽相同,至今诗坛也没有一个统一的说法,所以用水平韵或者新韵都行。
结的很好。

哈,君爱打麻将,还爱腐败。
酬碧老并步先生原韵

我慕高名远道来,岂知碧老赛童孩。
如珠妙语开茅塞,似水豪情净俗埃。
淮海路宽适我意,浦江水满愧君才。
顶风冒雨同撑伞,把臂摩肩泪满腮。
欣赏.
最初由 寒雨清秋 发表
想必左边之人为碧天君喽!

哦!又有一位马大哈,我在图片下面分明写着左起是铜人像先生,我自然是右边的土老冒了。
“恰逢佳节乐如孩”,“见面惊呼君不老”,句子都很形象,不错,加精。
谢谢剑斑鼓励!