中财论坛

[原创] 斗双簧

斗双簧

早晨,阳光已经在窗棂上跳舞了,我还赖着不想起床。

手机响了,是小嫚打来的,这么早就来打扰我,不知道我爱睡懒觉啊!该不会又要去爬山吧?不行!不行!最近太累了,这次我就免了。

我半闭着眼睛接着小嫚的电话:

“雨雨,不好意思,打扰你了。能不能借我点钱,我女儿生病住院了,我最近手头有点紧,你也知道的,我的钱都在股市里,套的牢牢的拿不出来。”小嫚听上去有点着急。

“呀!孩子生病了,厉害吗?你别急,用多少?饭后我去银行给你取。”

“还好,肺炎,多亏来得及时。雨雨,谢谢,不用太多,五千就行。”

就这么点事,她还急得那样。

觉没了,赶紧起床。

银行离家不远,我步行而去。

冬天的街道干燥得像一张晒皱了的丝巾,虽然看上去也还算洁净,可总给人一种不舒服的感觉。阳光也不算吝啬,透过层层雾霾,可以从容地披在它愿意披的物体上。

只是感觉每次来银行人都特别多,好像每个人都特有钱的样子,而且每次来又都那么不凑巧,总要在一条长龙的背后等待。不过我的耐心还是有的,我可以停下烦躁,让自己的内心在安静里等待,等待着长龙缩短。

我一点点随着长龙往前挪,慢慢地,自己也到了龙头的位置。

从银行出来,感觉浑身筋骨累得不行,赶紧伸了下懒腰。忽然想到家中又缺这少那了,于是顺便到附近超市买点东西。

我提着满满一大兜东西,我并不急着赶路,只是漫不经心地巡视着来来往往的行人。

就在我漫不经心的时候,一个民工打扮的人突然出现在我的视线里。他的突然出现倒像是一个神秘的骑士,我眨眼的功夫,他空降一般地落了下来。他真的是一位骑士,只不过是没有绅士的风度。他骑着一辆破得可以当垃圾的卖自行车,摇摇晃晃地向我走来。就在我以为他马上会从我身边疾驰而过时,意想不到的事发生了,那个民工打扮的人连人带车一下摔倒在我的脚下。

我吓了一跳,真的是吓了一跳。

也许我的眼睛在此之前没有百分之百的关注这个人,所以我根本没看清他是怎么一下倒下去的。不过,面对他的摔倒我还是存了疑心的,所以并没有立刻做出相应的决定。

大概是冬天皮肉僵硬的缘故,就在他摔倒的一刹那,他的脸上和手上竟然蹭破了皮,虽然血流的不多,可看上去红殷殷的,让人有点不舒服。

那人起了几下,没起来,不知是不是真的摔坏了。

我的善心没有降临,我往后退了几步,想要离开。

“小妹!”他叫我,听口音不是本地人。

“能不能扶我一把?我的腿站不起来了。”他这么说的时候我并没有走,虽然想走,可还是没有狠下心来。

估计应该不是碰瓷的,再说,我徒步走,没车没辆的,他应该不是讹诈我的。我这么想。

我这么想的时候,我的善心就不约而至了。

虽说是他自己摔倒的,为了安全起见,我用手机给他拍了照。显然,离他几米的范围并没有可以使他摔倒的障碍物。

我上前拉了他一下,没拉动。他揉着腿,好像很痛的样子。“哎哟!我自己怎么这么不小心呢,就这么一块砖头就让我骑上去了。哎哟!我的腿。”他的表情好像很痛苦。我又使劲拉他一把,他呲着牙,一只手使劲按在地上。

“谢谢小妹!”他起来了,一边揉腿一边拍打身上的土。

我这才仔细打量眼前这个男人,他五十出头,也许不到,只是显老而已。他穿一件说不出是蓝还是黑的羽绒服,羽绒服被油渍浸染的已经找不到原来的样子。他的鞋也不合脚,像是捡来的,前面已经裂了口子,好似一张饥饿的嘴巴,要把什么东西吞下去一般。头发乱脏脏的,像刚从鸡窝里钻出来似的,那张脸也不讨人喜欢,上面满是胡渣,给人的感觉一点也不像好人。

他站定了,左顾右盼着,像是在寻找什么东西。

我刚转身要走,这时,又一个民工打扮的“骑士”过来了,样子和这个人一样的邋遢。他停下同样破烂的自行车,开口就说:“二位打扰了,我刚才从这儿走时,不小心把钱包丢了。这钱是我刚从银行里提出来的钱,家里老人病了等着急用呢!你们二位捡到没有?”他也是外地口音,只是不知道是哪儿的。

我还没有开口,刚才摔倒的那个人倒是勤快,马上答道:“没有,没有!我们没有看到,你的钱我们怎么会看到。她是我小妹,我们还骗你不成。是吧,小妹!”他那样子倒让我感觉有些滑稽,好像立马变了一个人,并且还和我拉起关系来,不知道的还真以为我和他是熟人,倒被糊弄过去了。

我并没有多说什么,可刚才摔倒的那个人很快地从他破旧的羽绒服内兜里掏出一打钞票,全是整齐的百元大钞,简直让我目瞪口呆。

“你看这是你的吗?”那一大叠崭新的钞票在另一个男人面前晃来晃去。他的这个举动让我震惊不小,显然与我开始的判断不相符。他晃完了,又赶紧揣了起来。

“不是!”另一个人回答得响亮而干脆。这时,他们两个同时把目光盯在了我的脸上。

“小妹,咱不跟他罗嗦,咱有没捡他的什么钱,干脆拿出你的钱来让他看看,看看是不是他的,免得怀疑我们捡了他的钱不给。”摔倒的男人话多起来。

其实,就在刚才那人拿出钞票的一刹那我就明白了,我脑子里划过两个大大的惊叹号:骗子!双簧!

不!我不能惊慌,不能让他们看出我的胆怯来。我知道,我可能从一出银行门开始就被他们盯梢了。只是他们的计谋有点下三烂,我差点上当,还好多亏识破了。

我故作镇静地笑了笑:“对不起,我可没什么钱。”

我转身想走,他们两个当然不会轻易放过我。这样,他们一边一个紧紧地跟着我并排而行,生怕我一下飞走了似的。我故意把步子放得很慢,我思考着对付他们的办法。虽然我装出很平静的样子,只是我的胆怯还是有的,我怕他们狗急跳墙,这对自己是十分不利的。我一边寻思,一边环顾四周,可看了半天也不看到一个熟悉的影子。大声喊叫恐怕也是不妥的,喊什么?抓小偷!好像也不是。喊抓骗子?估计也不会有人信,这闲事恐怕也没来管。况且自己也没抓住他们什么把柄,到时候倒打一耙我也只能哑巴吃黄连,形式反而对我不利。还有,说不定他们身上还藏着凶器,就是没有凶器,他们两个五大三粗的男人对付我这样一个手无寸铁的弱女子,那还不是老鹰捉小鸡一样轻松么!

不行,我要智取,不能太武断。我大脑细胞飞快地运转着,并尽量掩饰着内心的恐惧与慌乱,我的脚步也不自觉地加快了。

“小妹,附近有没有医务室,你带我去看看好吗?”摔倒的男人看到有人走过,他故意用这样的腔调打发着。

我心里骂道:“混蛋!谁是你的小妹。”可我嘴上并不作声,只是往前走。他有点急了,竟过来抓住了我的一只胳膊,我使劲一下把他甩开了。

“放手!”我的声音很高。

我已经走到了附近一家公司的大门口,我站住了,那两个人也站住了。

虽然他们也很想对我下手,可光天化日之下他们还是有所顾忌吧,或许他们也是在寻找更合适的时机,而我也一样,在拖延他们的同时,同样在寻找一个万全之策,那就是既不让他们伤着我,我又能安全脱身。

远处又有一个人朝我们这边走来,他们又假装和我老熟人似的说起话来,我则把头扭向一边,根本不看他们一眼。其实,我们彼此都知道,都在心照不宣地暗地较量。

这时,我看见门口传达室里走出来一位大叔,他神情自若地站在门口,看着我,也看着那两个男人。我忽然灵机一动,计上心来。我故作熟人般地叫到“叔,你在呢!你今天值班啊!我好久没见你了,正想着忙过了这阵子去看你呢!”那位大叔呵呵地笑着:“好呀!好呀!你先来屋里坐坐吧。”我赶紧一溜小跑进了传达室。

我稍稍站定,狠狠地喘了一口气。

我小声跟大叔说:“谢谢你了大叔!刚才我遇到麻烦了。”大叔点了点头,他向窗外看了看,也小声地说:“刚才我从窗子里看出来了,要不我怎么会出去呢!看他们两个和你拉拉扯扯的,一开始我还误会你和其中一位是搞对象的呢,可怎么看怎么不像。我一看你长相打扮都文文静静的,就知道和他们不是一路的。”

大叔给我倒了杯水,我接过来。

大叔又说:“现在咱们这儿有好多外地人,却不愿意出力干活,整天游手好闲,光干些不务正业的事,我们那院子里就有这么几个人。不过,他们也都不好惹,有时三五个一起出去做坏事。他们身上大都带着家伙,还是小心为妙。我刚才出去的时候也有点担心,但我看你一个小姑娘被他们两个围着,就知道肯定有危险,所以我也就顾不了那么多了。可我自己也不知道该怎么对付那两个家伙。还好,还是你机灵,你一开口叫我叔的时候我就有主意了。这不,一下就把那两个坏蛋给甩开了。”

我看着眼前这位陌生的大叔,真得不知怎么感谢才好。

世上坏人无数,但是好人永远比坏人多得多。虽然我于大叔来说也是陌生人,但在我危难的时候明知危险他还挺身而出,这就足以显示出大叔的英雄气概。尽管没发生什么事,但大叔的英雄本色还是被彰显了出来。

外面那两个坏蛋看我在屋里不出来,又呆了一会儿,估计实在没戏了才愤然离开。

两个坏蛋应该滚得远远的了吧,我谢过大叔,赶紧回家去。

此时,满街的阳光尽管带着寒气,但也能感觉出它的温暖,不知为何,我忽然感觉那阳光比我出来时明媚多了。

手机响了,是小嫚打来的。还好,没有耽误正事,现在我可以去医院了。

斗智斗勇,险胜。好聪明的雨雨。乱象环生不能丧失警惕性,很有警示意义的小说。
张弛有度,好小说。问好清音!
小说语言流畅,表述准确,心里刻画到位,自然天成。
小说有故事,有悬念,能吸引我一直读下去。然后,我在心里期盼着,女子会以什么样的妙招解决困境?结果是这样的,办法不是特出奇,也许是我期望值太高了吧!
还是一篇不错的小说,我喜欢有故事的小说。希望多多交流!
碣石清风 发表于 2016-1-19 05:40
斗智斗勇,险胜。好聪明的雨雨。乱象环生不能丧失警惕性,很有警示意义的小说。

感谢清风老师的点评,问好。
熊荟蓉 发表于 2016-1-19 07:24
张弛有度,好小说。问好清音!

感谢荟蓉老师的点评,问好。
瑞雪洪荒 发表于 2016-1-19 12:40
小说语言流畅,表述准确,心里刻画到位,自然天成。
小说有故事,有悬念,能吸引我一直读下去。然后,我在 ...

感谢瑞雪老师的精心阅读和点评,本文的结尾收的松了些,我再斟酌,想到好的结尾再把它换下来,修改永远在路上。
或许我也可以把结尾去掉,继续写下去,写一个中篇出来也有可能。
好文章都是改出来的,继续修改中。
小说技法娴熟,情节设置巧妙,细节密实,叙述有节制,节奏把控张弛有度。切题平和入笔,随着故事延伸和情节推进,读者不自觉的一步步陷入作者设下的陷阱,欲罢不能,且随着主人公情绪悚惧、惶恐。能调动、掌控读者情绪是一个作家成功所在。这一点,清音老师做到了。
小说的主题是《智斗双簧》,那么第一段就是多余的了,可以去掉,从第二段直接开始。
如果保留第一段,那么第五段的结尾应该在医院,出现的不是“大叔”,而应该是你的好友小曼。
小说前后必须照应。
牧歌 发表于 2016-1-19 16:57
小说技法娴熟,情节设置巧妙,细节密实,叙述有节制,节奏把控张弛有度。切题平和入笔,随着故事延伸和情节 ...

感谢牧歌老师的精心点评,我还有不少差距,以后请老师多多指教。
一楠 发表于 2016-1-19 18:41
小说的主题是《智斗双簧》,那么第一段就是多余的了,可以去掉,从第二段直接开始。
如果保留第一段,那么 ...

感谢一楠老师的指教,一下点中要害了。
我把结尾与开头呼应一下,看看这样行不。
小说说的是平常事,展现的是惊动人心的画面,在生活中我们难以避免遇到这样那样的困境,但是只要是平和、理智的处之,就一定会好起来。不错的小说!
枫落吴江 发表于 2016-1-20 06:52
小说说的是平常事,展现的是惊动人心的画面,在生活中我们难以避免遇到这样那样的困境,但是只要是平和、理 ...

感谢枫落吴江老师的点评,问好。