中财论坛

[原创] 自所营情结

难忘的情结,欣赏。
yuangw 发表于 2016-1-21 19:04
  感谢袁老师,因今天较忙,直至现在才认真拜读了这篇《自所营情结》纪实。质朴细腻的叙述仿佛把故事发生 ...

感谢梁锋同学认真细致地阅读了这篇文章,以自身的回忆证实 了文章所述人物事件的的真实性,并给予了热情的支持鼓励。
  知青纪念雕塑的建立过程,无形中加强了老知青的联系,增进了感情,使几十年来天各一方或生活在同一城市,但素未谋面的同学走到了一起,这是建立纪念雕塑的目的:留下痕迹,感恩民众之外的又一收获。
  你哥哥是我们这批知青,与我同时在本文中出现,我和他却不认识,希望能有机会相见。
  问好!
秋雪 发表于 2016-1-21 20:44
真的是一部过往的历史,没有经历那个年代的人,怎么能写出这样的文字来!欣赏,学习了!

第一次得到秋雪朋友的关注和点评,十分高兴。
  你说得对,没有亲身经历,是无法写出这些文字的,但水平所限,未能将其精彩全部呈现出来,而留有几分遗憾。
  今后请多指教。
  问好!
周施梅 发表于 2016-1-21 20:56
久不见袁老师!问候您!

谢谢施梅老师的问候。因写不出文章,久未上散文版了,但仍一直思念散文版的朋友们。在此期间施梅老师又有许多佳作出现在中财,可喜可贺。
问好!
运涛涛 发表于 2016-1-22 06:05
难忘的情结,欣赏。

感谢运涛涛朋友的支持点评。
问好!
先记个号,当慢慢欣赏。问好袁老师!
蒙正和 发表于 2016-1-25 22:11
先记个号,当慢慢欣赏。问好袁老师!

蒙老师的热情支持和准确细致的点评常常是对我最大的鞭策和鼓舞。期待着老师的评论。
问好!
亲身经历的事情,写得就是生动形象,真实中见生活意蕴,让人浮想联翩。
问好袁老师!
薄暮 发表于 2016-1-26 15:18
亲身经历的事情,写得就是生动形象,真实中见生活意蕴,让人浮想联翩。
问好袁老师!

谢谢薄暮朋友点评鼓励。其实文中的“我们”并不包括我本人,我在另一个村庄——余家庄,本文是根据自所营的知青同伴的故事,与他们共同写成的。
问好!
新春即将来临,祝身体健康,阖家幸福。
提起,拜读!

谢谢蒙老师再次提读,期待精彩点评。
祝春节快乐!
  好作品值得再三品鉴,如光熙老师的这篇《自所营情结》,以及他发表于“春夜听雨”的知青系列散文。一群年届耳顺的老知青重返当年插队之地,反思蹉跎岁月,反哺那片曾经的热土,给第二故乡的父老们建盖学校、文化娱乐室,老友重逢,把酒话沧桑,如何不让读者怦然心动!
  最初吸引我的不是作者的名字,而是那些质朴的怀旧文字和字里行间的真挚情感。人人都有过美好的青少年时代,而我们这一代人的青少年时代,偏偏遇上文革动乱。十余年间,1776.43万知青(不含农村户口回乡)上山下乡,那是历史的错位,一代青年的悲剧!关于文革,六中全会决议已有定论。知青运动是文革的产物,注定了它的悲剧色彩。有学者提出应否定“知青运动”,那是政治范畴的话题。应该否定知青运动,但是无法否定知青,在很大程度上,他们用青春为代价,传播了文化,普及了科技,打破了城乡二元结构。及至版纳农场的上海知青杨方凹卧轨进京上访,推动了知青运动的终结……现今的风云人物,有知青经历者多多。
  史失,求诸野。光熙老师的《自所营情结》及知青系列散文,堪称是知青文学中的一朵浪花,折射出政治动乱年代的真实风貌。
     岁月真是一座丰厚的宝藏。当年知情生活岁月的真实描绘,不避讳,不虚伪,既写偷鸡摸狗,哄吃哄喝,更多的则是写出了对第二故乡老百姓的关切与帮助——这样才显得真实而可信,令人信服……

学习拜读光熙老师厚实而丰满的知情岁月真情实意的描绘,让我们对那段时光有了一个具体而鲜活的基本认知!
蒙正和 发表于 2016-4-1 10:06
  好作品值得再三品鉴,如光熙老师的这篇《自所营情结》,以及他发表于“春夜听雨”的知青系列散文。一群 ...

蒙老师深刻的点评,热情的鼓励,令我激动而感激。老师对知青运动和知青的深入理解令我叹服。特别是那句“应该否定知青运动,但是无法否定知青”说得何等好啊!
  在中财的日子里,我一直得到蒙老师的帮助、支持和鼓励,使我这个与文学无缘的人得以写出了一些粗浅的文字,记录下了往昔的生活。在此再次向老师致以诚挚的谢意。
  祝新春快乐!
  问好!
于文华 发表于 2016-4-1 10:29
岁月真是一座丰厚的宝藏。当年知情生活岁月的真实描绘,不避讳,不虚伪,既写偷鸡摸狗,哄吃哄喝,更 ...

于老师说得对“岁月真是一座丰厚的宝藏”,我们这一代人,由于所处的时代,而具有了特殊的经历,如果我有于老师那样的文采,定可写出精彩的文字,动人的篇章。可惜我文学功底太差,只能作些如实的记录。即便如此仍然得到了于老师的肯定和热情鼓励,我十分感激。于老师娴熟的文笔,深入细致的观察,特别是对底层普通民众的关注,是我最为钦佩的。
  几年前,我在中财发出的文章大多得到了于老师的点评指教,离开散文版几年了,这篇两月前发出的文章仍然得到老师的关注支持和鼓励。我表示衷心的感谢。
  问好!