本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:38 编辑 <br /><br /> 初秋一个闲暇的下午,我乘坐公交车,出县城,经十里铺,于锁子峡中的倒回沟(游夫子沟)下车,独自沿着通往神仙塔的水泥硬化曲折峡路,一步步沿着陡立的山路行进,三四十步后右折,只见高达宏伟的山门矗立眼前。两石狮半张大嘴,威武雄姿把守山门,一副闪着紫光的蓝底金联雕刻其上,行书横批:神仙塔道观。隶书对联:无有常开宇宙门,古今不掩道德卷。字迹圆浑饱满,厚重苍劲,横竖间透露出人性的一贯本真,撇捺彰显人性的回归淡定。沿途左旁一律是石峡紧贴峭立突兀的黄岗岩石,或狰狞,或萎缩,或匍匐,或直立,似乎竭力阻止行人的靠近,也好像在拒绝着人间的喧嚣;右旁却是幽深窄折眩晕的沟壑,一小溪忽隐忽现,对峙的两山峡秋草萋萋,碧翠鲜亮。
沿着干干净净窄窄折折的直立水泥路约半里后,一90度的左转弯,左旁的山石遁隐,厚厚的黄土层倏地落在眼前,右旁依旧是一条深深的干沟,路面亦失去了笔立的刚硬和倔强,变的些许温和,这猛的转弯已到石峡的背面——阳面。两旁均栽植着不大不小的松柏槐树,松柏碧绿滴翠,槐树叶葱枝稠,向阳山坡上,数户人家稀疏坐落,一如栖息山坡的几只灰褐的鸽子,村名:石节子村,很实在,居然蜗居在一节节石头之上。这样顺着山背折折拐拐时平时陡的行进大约一公里后,一座13层六面灰塔忽的展现在前方一高悬宽阔的向阳土墩上,到了,这就是陇右秦安锁阳峡中的一奇观景致,却因一位山西真人的羽化而名声渐次显著。一座山峡,因人而名,因人而灵。
《秦安史话》曰:“一位姓李的真人,原籍山西,出家龙门,曾云游于秦陇湖湘间,光绪三年(1877年)坐化于道回沟岩崖之下,数日容颜不变,人以为异。邑之官民,为之捐资建塔,以藏仙骨,人称神仙塔。”我登上一低低的土台,沿着悬起窄窄的水泥台阶,如登天梯,心哗哗猛跳着数着阶数,身子不由得颤颤,二十个水泥台阶后,我喘了一口粗气,站在顶悬“锁阳奇观”微下“神仙塔”的匾额门口,似乎登上了天门。眼前一座小小的地基红砖身顶木质构建的木楼雕梁画栋,滴水飞檐,屋脊之端均置一大口飞龙面向四方,虽小,却构建复杂,气势宏伟。绕过这一小木楼,呈现在眼前的便是一座稍宽较大,前为铝合金玻璃包裹的木质大厅,进入大厅,内置一盛大高高的铁铸香炉,跟前摆置一红绸布包裹的木质跪垫,右旁几张陈年的木桌上放置着整齐有序的香蜡烛黄表,左旁一深红六角数层木质签筒,内置一簇簇宽长木签,紧靠一木桌上摆置三个微小占病签筒,分别是:儿科、妇科、内科,左旁前方,再一木桌上,置放一本签书。我到达神仙塔时,已是下午三时,避过了诸多人群,故而,清宁安静。我悄声慢步地跨进大厅门后,环视一周,伫立大大的香炉前,虔诚的点燃三支香,烧掉一叠黄表后,三叩首,起身,一作揖。似乎做了一次极其虔诚的膜拜。之后,便如归自家,坐在签筒前的木椅子上,和善地和看守老翁漫谈起来。那老翁看似六七十岁,手脚麻利,精神矍铄,言谈悠闲,硬朗的很。我询问了名为“神仙塔”的塔,是否在李真人羽化后,官民捐资所见之塔如何等等后,谁知,那老翁说:“听说那时人们很穷,吃都吃不饱,哪有钱建塔?那时仅将真人的尸骨葬在一口瓷罐里,一直无塔!!如今的这座13层六面塔,是2011年用爷爷的香火钱由陕西人承建的······”听后,我一时失语疑惑,明《秦安县志》中说:“邑之官民,为之捐资建塔,以藏仙骨,人称神仙塔。”不只是老翁没有听说,还是史书记载不实,总之,起名“神仙塔”,我想,应该有座塔,不管大小高低。沉思半晌后,起身,目睹本县近代官家所书匾额字迹,均虔诚心静,一直没有机会目睹真人的塑像,今儿仅有我和看守老翁,忽然慢慢靠近大香炉后的真人所坐之所,大胆说出:“我看看这位爷爷的真相,一直没见过呀!”谁知,那老翁悄声的说道:“不要进去,这位爷爷是吃素的,站在门口看看就好了。”我如一只中年的公鸡一样,接连点头,称道:“好好好。”蹑手蹑脚靠近蓝色门帘,屏住呼吸,轻轻扶起半掩,一座甚小的真人端坐塑像呈现眼前,真人前额饱满,方脸慈善,披着蓝色道袍,左旁一精明聪慧的道童侍从身旁。我凝视许久后,再次轻轻放下蓝色门帘,折身走出大厅,漫步在这一向阳宽大的土墩上。
土墩前方均用红砖砌起一人高的悬悬围墙,大厅南面三面石龟背顶的石碑,上面均书写笔体不同字迹遒劲的“神仙塔”三字,稍远是圆寂道人蔡婆婆和几间放置东西的祠堂土窑,其前竖立的两面石碑,上书蔡婆婆及其虔诚弟子的事例,几棵稍大的松树祥和的站立期间,虽在仲冬,却枝展叶翠,神精气爽,淡然如一。大厅北面是一间青瓦土房,是为药房,稍远是靠在高悬围墙的一排砖瓦房,为住持看守之人厨房,居室。大厅稍偏右前方,一座修建不久的13层六面青塔,独独悬立,直插云霄,鲜红“仙塔” 二字醒目提神,分别置于9、6层面阳之处,六面一起别致的风格呈现仙塔独韵,三面均置以拱圆之门,每隔一面均封闭,其面雕刻真人李面善慈祥,繁多银发盘髻,长长银须飘逸,右手握一缨子,神闲气静心平思定的微笑端坐。站在悬悬的围墙身边,手扶干枯杂草青苔覆盖墙顶,俯首,沟壑幽幽,沟底隐隐成弯曲之线,坡度时缓时急,土坡、石坡皱褶道道,杂草枯萎焦黄,一种“一览众山小”的感觉顿生心底,自己也突感渺小的一如落在墙根下的一点尘埃;平视,不远处的阳对面是一道严实淳厚的土梁横在眼前,这道名叫刘坪梁的大梁宛似一道天然的屏障,当每日晨阳升起时,这里便是第一个接受鲜阳普照之地;转身仰视,此地是阳极山之首,此山恰在此地来了一个龙脖子弯曲,形成一个半圆形的罗圈椅,我看后,想到真人李千山万水的云游好山好水,终将自己羽化之地选在儒家大师孔夫子未曾到达折身而归之地的“倒回沟”锁住晨阳的岩崖之下的缘由了。
道家崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,主张清静无为,反对斗争;提倡道法自然,无所不容,自然无为,与自然和谐相处。再次静思,我想这一被小城秦安人们称叫的“神仙塔”,不但有其独特的幽静向阳悬高封闭的地理优势,还具有人天地合一的尊道自然的和谐清思明心之特性。每一位从峡底匍匐爬山的姿态,均是一次次变相的对锁阳峡这一大地然之其一灵物的跪拜、叩拜,这一次的跪拜一如西藏的人们的虔诚跪拜,这一次次的跪拜,是需要勇气和胆量的人生履行,故而,直到抵达神仙塔这一向阳封闭安静清宁之地时,人本身的俗气、私欲、权钱色利等这些身外之物在气喘吁吁的爬山时,一一被丢弃在沿途的风尘中,再次跪在真人李的祠堂前,上香烽表,虔诚叩拜时,那启程时想祈求的人间“浮沉”是否会顿然失去,抑或大大打折,要么干脆没有目的的仅是跟随众人烧香?
神仙塔,小城人们祈福禳灾求学要官寻症问病之所,暗含着人们对神仙道人无限的索取,用以满足自己日益膨胀的私欲;道士塔,小城人们旅游赏景释放烦躁丢弃私欲之地,彰显着人们对神仙道人李真诚的凭吊,用以追悔自己远离大地然的惭愧。天地之间的人,到底应无限的向天地索取,还是在道法自然中平衡取舍完成属于自己的一段生命旅程?
深秋下午的太阳很快就要休息了,我踏着轻盈的步伐离开圣地神仙塔,变作一颗干净水泥路边的一颗甚小的石子,咣当当地滚下到了峡底,走出山门,搭乘一私人面包车,再次被哗哗的葫芦河水卷入人车鼎沸擦肩磨膀的闹市,顿时失去了塔前的那种神奇的清宁和安静!
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