中财论坛

[原创] 暴雨迎风闪小说三题

暴雨迎风闪小说三题

剪裤脚

学校“六一”儿童节表演节目,要求穿青裤子白衬衫,可小丽没有青色的裤子。

小丽回家软磨硬泡,妈妈总算上街给买了一条青裤子。

小丽兴高采烈地试穿裤子,可发现长了一大截。

小丽喊,妈妈,裤子长了。

妈妈说,长点好,不然你明年又穿不得了。

小丽哭闹,说挽两转难看死了,要妈妈给剪一剪。妈妈正忙着割麦插秧,哪有时间,就说,去,找你奶奶去。

小丽找奶奶要剪裤脚,奶奶乐呵呵地说,要得要得,马上给乖孙女剪。小丽一听就高兴地玩去了。

奶奶半天也找不到老花镜哪去了,后来一忙就搁忘了。

晚上吃了饭,一家人都累了,困了,睡了。

夜半,母亲醒了,突然想起女儿的裤脚不知剪没剪,立即起来给剪了做好了放在小丽枕边就去做饭了。

奶奶听到小丽的妈在厨房奏起了锅碗瓢盆声响,也立即起床了。奶奶突然想起,孙女的裤脚还没剪呢,于是到小丽枕边拿过裤子,听小丽说了裤脚长了一拃,于是她估摸着比了比,咔嚓咔嚓两刀给剪了。

奶奶没有老花眼镜,卷边子很吃力,手上被针扎了好多次,鲜血淋漓,但她还是忍着。

你在干啥?小丽的妈进屋吼了一声。

奶奶手一抖,针深深地扎进肉里,啊了一声,说,我给小丽剪裤脚呢。

正做不做!剪啥子剪?我早剪好了。等你,冰都冷硬了!小丽妈没好气。

啊?那…这…奶奶拿着裤子张皇失措。

(515字)

夜幕下

而立之年,我依然孑然一人。

我漫步于街头、广场、饭店门口,用贪婪的目光乞讨着我逝去的爱情和梦想。

行行好,救救我母亲吧。一个头发脏乱,满脸污垢,衣衫褴褛,光着赤脚的男人伸着一个敞开的纸盒,盒子里有一些零散的钱币。男人胸前挂着一块牌子,牌子上写着母亲身患尿毒症需要换肾。

我想起了在乡下我满头花发的母亲,心头一热,将身上唯一的一百元零钞抽出五张拽进纸盒,然后一仰头潇洒地转身离开。

夜很深了,在西餐厅门口,我的客户并没有如约到来,再不谈成一笔业务,我真的要被房东赶出来睡大马路上了。

突然,一个熟悉的身影眼前一晃,我一愣,定睛细看,见那个身影挽着一个艳丽的少妇,款款走进了那家豪华的西餐厅。

谁呢?他妈的,我锤了锤额头。猛然,一道亮光一闪,这不是那个讨钱救母的乞丐吗?我快速跟了进去。

是他,绝对没错。衣着变了,那眉眼,那额上那颗大大的黑痣是变不了的。

我心底升起了无数的悲意。我突然歇斯底里地大喊一声,好你个骗子!

我一吼,身边突然就围了好多人。我立即成了一个演说家,我揭露了这个骗子白天乞讨骗钱晚上花天酒地的勾当。立即,很多人也认出了他,开始集体声讨。

揍他!我正在豪气干云,不知哪里人一声喊,却只见五六个人饿虎一般扑向我,我很快被打倒在地,身上阵阵钻心的疼痛让我一阵晕眩。

哼!敢坏我们的好事。去,拿去医院买两张膏药。我恍惚间,只见一张张红花花的钞票在空中飞舞,几双乌黑发亮的皮鞋在我视线里慢镜头般渐行渐远。

(598字)

回 家

华兴醒来只觉四处一片耀眼的白。

华兴有点失忆,他只觉自己好像是被一群人给打了,痛还留在记忆深处。

护士,是谁救的我?华兴意识渐渐恢复。

一个女孩,给你交了医药费说有事走了。护士说。

是姗姗吗?肯定不是,虽然他们一起谈了8年恋爱,但后来遭到双方家庭的坚决反对,于是他们一起约定跳楼向世人表明忠贞不渝的爱情。可临时,华兴犹豫了,姗姗跳下摔断腿坐在了轮椅上。

是莉莉玛?肯定不是,他们在一起只做爱,其余啥都不做。

是媛媛吗?更不是,他们才相识三个月,一起喝了三次咖啡而已。

……是谁呢?华兴想不出。华兴连回忆为啥被一群人打也有点模糊。好像是为姗姗的包被抢了,好像是姗姗被几个流氓欺负,好像是姗姗……怎么大脑里全是姗姗呢?

“假如爱可以重来……”手机响了。

爸爸,奶奶把我的裤脚剪短了,穿不得了。电话里一个女孩哭得很伤心,边哭边喊。

你,你是……华兴觉到莫明奇妙,啥时候自己有了个女儿?

我是小丽呀。爸爸,你不要我们了吗?妈妈说,你在城里当大老板,可你怎么不回来看我们?……你快点给我买一条青裤子回来,我下周演节目要穿!

华兴想说你打错了,可女孩的哭声触动着他心底的柔软,竟不觉眼眶湿润。

奶奶跟妈妈又吵架了,都在哭,奶奶老喊你的名字华儿……

好,乖,你要听妈妈和奶奶的话,我马上回家。华兴竟哽咽出声。

华兴出院了,他赶到姗姗家,扑通跪在姗姗面前,说,让我来照顾你一辈子吧。

第二天,华兴和姗姗为小女孩快递了一套漂亮的儿童演出服。

(597字)

第一篇不错。
第一篇:有戏剧性,以为会是一个令人忍俊的结尾,结果不是,奶奶令人心酸。
第二篇:善良的结局令人心寒,这个世道啊!
第三篇:和第一篇相照应,又独立成篇。是男主爱的回归,温馨的结局。
问好暴版,学习一下,希望看到您更多的小小说!
个人最欣赏第二篇。
揭露者遭非难,伪装者摇身一变为衣冠楚楚的人群主流。世界被颠倒,世界观被小孔成像般倒映在世人的辨识中。外表的光鲜与内心的脏肮得以呈现。令人嗟叹!
   我是怀着虔诚的心来向暴版学习的。一字一句读下来,怎么说呢?都不错,也都不好,没有特别亮眼的结局,没有触动心灵的细节。唉,对于小小说,我也越写越迷茫了……
暴雨老师的闪小趋于完美了,尤其喜欢第一篇,很有戏剧色彩,触动人心。但是第三篇有深刻的教育启迪意义,弘扬传统的爱情观,值得点赞。问候老人家!
三则闪小说各有特色。第一则,运用剪裤脚这个细节刻画了人物,反映了生活;第二则,揭露骗局,深刻。第三则,显示亲情呼唤的力量。
熊荟蓉 发表于 2016-1-31 18:43
我是怀着虔诚的心来向暴版学习的。一字一句读下来,怎么说呢?都不错,也都不好,没有特别亮眼的结局, ...

呵呵,我学写的时候也是都要按照什么定律去套,好是好看,但显得生硬,现在我基本是甩了规定和定律在写。哈哈,有点跟你师傅教的不一样了哈!
我在进行一种尝试,将一组闪小说各自独立成篇但又相互关联成为一个整体故事。不知熊老师读出来了没?问好老师,辛苦!
暴版的闪小说已经形成自己的风格,精炼而深刻,这里的三则各有特色。
第一则,运用剪裤脚这个细节刻画了人物,反映了生活;
第二则,揭露骗局,深刻。
第三则,显示亲情呼唤的力量。
石版点评很是到位,我就不赘述了。
问好暴版遥祝小年快乐!
裤子剪短了,成七分裤了。
素心如兰 发表于 2016-2-1 21:33
暴版的闪小说已经形成自己的风格,精炼而深刻,这里的三则各有特色。
第一则,运用剪裤脚这个细节刻画了人 ...

呵呵,谢谢如兰支持!
尚庆海 发表于 2016-2-2 12:53
裤子剪短了,成七分裤了。

呵呵,尚老师是写小小说的大家,还请多指点一二。
三则小闪,三种风情,读来别有韵味。一则凄苦,二则心寒,三则温暖,却又各自张扬出自己的魅力。小小说闪得筋道。学习过。问暴版年好!
木门长子 发表于 2016-2-2 20:38
三则小闪,三种风情,读来别有韵味。一则凄苦,二则心寒,三则温暖,却又各自张扬出自己的魅力。小小说闪得 ...

谢谢木门版主,问好,春节快乐!
本人最欣赏第二则:本来以为是围观者要殴打乞丐,不料却是施舍者被打,出其不意,很有戏剧效果。欣赏学习暴风版主佳作,安!