中财论坛

[原创] 孤魂

暴雨迎风

陈婆六十岁,张婆七十岁。

陈婆是一个人,张婆也是一个人。

陈婆一早起来就去看张婆,张婆病了,在床上躺了三天了。

张婆咳嗽、气喘,声音沙哑,陈婆用铜钱沾上白酒给张婆刮背,刮颈子,用青冈树烧炭汲水给张婆喝,下田采鸭舌草和蜂蜜煎水给张婆饮,张婆嗓子能说话了,咳嗽轻了,气也出得匀了。但陈婆还是照样天一亮就进门问候。

陈三,麻烦你了,要不是你,我不知死过多少回了。张婆拉着陈婆的手,感动着,感激着,泪眼婆娑。

好了好了,大清早的,流眼抹泪的干个啥?那几年你对我帮少了呀?我家修房修三回,你自己家的活儿不干,天天来帮我们,我家大丫二丫结婚,还不是你牵的媒,你帮着操持的?我家那口子得癌症,你到处给介绍医生跑路寻单方,死了也是你给顶着安排后事,后来你又像亲姐姐一样帮我安慰我,我都不知该咋谢你呢?

哎!你说我俩咋就这么命苦呢?张婆想起往事,泪又出来了。陈婆知道张婆又要倾述了。

张婆三十岁时死了丈夫,那时陈婆还没嫁进陈家,陈婆一进陈家跟张婆成了邻居就知道张婆是个寡妇,没想张婆硬是顶着寡妇之名将三个孩子养大,因她的勤劳善良和乐于助人成了陈婆的好朋友。于是陈婆对张婆一家格外关照,两家就像一家子一样,干活,吃,用,都从不分彼此。可没想等张婆的儿子都长大了,张婆的大儿子在外打工因塔吊倒塌当场丢了命,二儿子在省城读大学,早上跑操跑着跑着就倒了没能救过来,三儿子读高中,因为与人争女朋友打架被人用刀刺穿了心脏当场就死了。张婆跪在大儿媳面前,要怀了两个月身孕的儿媳将孩子给生下来给张家留个后,可儿媳在她妈妈的怂恿下坚决堕了胎义无反顾地走了。

短短一年,张婆接连遭遇横祸,成了孤老太婆,并且因为怄气伤了神有点神志不清了。是陈婆的悉心照料,张婆才恢复了健康,又重新活过来。

去年,陈婆的老公突然癌症死了,两个女儿要接陈婆去养老,陈婆说,我走了张婆一个人咋办?陈婆坚决留了下来。

一天,陈婆说,张姐,我们干脆两家合成一家吧,说话有个伴,也方便相互照顾,免得跑上跑下。

张婆眼睛一亮,但突然叹了口气,这……这……

就这么定了。陈婆将家里有用的东西往张婆家里陆陆续续一搬,果真就住进了张婆家。

白天,陈婆上坡干活,张婆就在边上帮衬着,回家张婆烧火,陈婆负责锅里灶上,吃饭一个锅里,晚上暖一个被窝,两个孤独的灵魂总算有了依托,屋子里有了人语声,有了笑声,有时也有了争吵声,她们俩的生活就像春日里的阳光,彼此觉出了无限的温暖。她们上街赶场一路,邻里坐席过年过节走亲戚也是一路,哪怕平常到土里掐两根葱子上山捡几根柴火,两人都是脚跟着脚,如影随形。两人像姐妹,像母女,也像夫妻。

突然,陈婆的两个女儿着手把陈婆的房子卖了,于是社会上就有了一些流言。说什么陈婆跟女儿商量着想谋夺张婆的财产,光是三间一楼一底的大瓦房不算,张婆的三个儿子死了都有一笔赔偿金,也是上百万。

张婆的几个侄儿听到消息都赶来争着要接张婆走,说愿意为她养老送终。张婆死活不依。

张婆找到村干部到派出所,说要将陈婆的户口跟她上在一起,派出所的民警说不合政策,没给办。

一日,张婆看电视,说同性可以结婚,于是拉了陈婆进了城赶到民政局办结婚证。

民政局办结婚证的工作人员听了陈婆的要求,有点哭笑不得,说这个在中国法律是不允许的。

那我死了我想把钱留给陈婆怎么办?张婆问。

你可以找律师立个遗嘱,赠给她,办个公证,到时钱就是她的了。工作人员耐心解释。

算了,我一个老婆子拿那么多钱来干啥?你留着慢慢花吧。陈婆心里有点发紧。

我都一把年纪了,没儿没女,成天病怏怏的,说不定那天两腿一蹬就去了,我花得完吗?你就像我的亲妹妹,亲女儿,我不给你给谁?

可是,这钱是用你儿子的命换来的,我怕……

怕什么?钱是我给你的,又不是你抢我的骗我的,我儿子在阴间看得到的。张婆见陈婆推辞,有点生气。

可是……陈婆一听张婆的话,心里更加慌乱,感觉背心一阵发凉。

病来如山倒。张婆说倒就倒了。在弥留之际,张婆说,这辈子我有点对不起你。我跟他……他跟我……有点……

别说了,其实那死鬼跟你的事我都清楚。

啊?张婆睁大的眼睛一直没能闭下。

张婆走了,走得死不瞑目。陈婆跪在老公的坟前,高举张婆给她的的一叠存条和房产赠与公证书,哽咽泣诉:死鬼,我总算解了恨了,可我的心咋这么痛呢?……

几天后,陈婆到民政局以张婆的名义捐了一笔巨款,一下子,死了的张婆成了县里的名人。

(1751字)

看得我两眼模糊,深入浅出。人性光辉,感人肺腑。不错。
前文写得暖暖的,老来有这样的伴,真是福气啊!
可是,后文设计的陈婆的老公跟张婆的关系,一下子打破了这片和谐。陈婆说的”解恨“,是说,她对张婆的好,都是虚假的,谋夺她的财产才是真实目的吗?虽然,结尾又折了一下。但我心中仍难以回暖。也许是过年吧,希望多晒晒太阳,少些阴雨。
暴版这篇小说,无疑是成功的。
碣石清风 发表于 2016-2-11 15:11
看得我两眼模糊,深入浅出。人性光辉,感人肺腑。不错。

谢谢,清风版主辛苦了!!
两个晚景凄凉的老婆婆相依相偎,真情感人肺腑。看到结尾,原来另有隐情,令人扼腕!
小说语言淳朴,叙述流畅,细节刻画真实,不错!
一对老婆子,一对旧冤家,谁的是谁的非自有事实认可。小说讲得周祥,意义诠释得自然,落尾的一句让人心暖。情中情,恶中恶,终归善良。
小说中关于公证的细节,很准确,体现了作者丰厚的知识积淀。
小说在设置张婆孤老的原因时安排了张婆有三个儿子,我在想,为什么不安排只有一个儿子呢,这比虚构三个去死的理由简单多了。
小说通过描写陈婆对张婆的照顾,突出表现了陈婆的善良、隐忍这些人性的力量。学习了。
两个孤独的老人,两颗孤独的灵魂,走在一起,就是一种最大的温暖和陪伴。然而,其中的恩怨纠葛,又有谁能说得清呢?非常隐秘的伏笔,将人情的冷暖和人性的正直良善刻画得细致入微。也许,那么长时间的相伴相依,早已融化了昨日的种种爱恨。所以,那笔遗产,就成了最温情的道具,读来令人动容。
问好暴版,节日快乐哦!
一破三折,写的很感人,结局很好,出乎意料,又在情理之中
潭边老桑 发表于 2016-2-13 18:14
小说在设置张婆孤老的原因时安排了张婆有三个 ...

关于安排三个儿子的问题,主要是为了突显生活的真实,也是为了增加小说的张力。
熊荟蓉 发表于 2016-2-12 16:53
前文写得暖暖的,老来有这样的伴,真是福气啊!
可是,后文设计的陈婆的老公跟张婆的关系,一下子打破了这 ...

呵呵,谢谢熊老师支持,感觉笔越来越凝重了。
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-13 13:17
两个晚景凄凉的老婆婆相依相偎,真情感人肺腑。看到结尾,原来另有隐情,令人扼腕!
小说语言淳朴,叙述流 ...

谢谢支持!
木门长子 发表于 2016-2-13 17:01
一对老婆子,一对旧冤家,谁的是谁的非自有事实认可。小说讲得周祥,意义诠释得自然,落尾的一句让人心暖。 ...

谢谢,问好木门。
潭边老桑 发表于 2016-2-13 18:14
小说在设置张婆孤老的原因时安排了张婆有三个 ...

谢谢老兄!
素心如兰 发表于 2016-2-14 19:28
两个孤独的老人,两颗孤独的灵魂,走在一起,就是一种最大的温暖和陪伴。然而,其中的恩怨纠葛,又有谁能说 ...

谢谢素心!问好。