中财论坛

[原创] 熊荟蓉闪小说两枚:《灯》、《最好的工作》

灯(600字)

文/熊荟蓉

风雪渐紧,暮色四合,我躲在这柴草垛有两个时辰了。我已经确定,这荒岭上十来间房屋,唯有这一间,还住着人,一个老妇人。

屋内不时传来老妇人的咳嗽声。她每咳一次,屋檐下的灯就亮一次。那灯,像眼睛,看得我蛮不自在。

夜已深,咳嗽声终于平息。我小心地起脚落脚,尽量不弄出声响,刚靠近屋门,风摇雪落,灯哗地一下又亮了。

门自动开了,我一个趔趄翻倒在地。老妇人披着一件军大衣立在我面前。

“大娘,我是您儿子的战友……”我灵机一动。

“哦,是涛子的战友啊!冷吧?饿吧?”她不由分说就把军大衣披在我身上,然后颠颠地往后屋跑。

我扫视这间屋子,意外发现一个英姿飒爽的年轻军人,正在神龛上的黑框里冲我笑。原来,涛子已经……

“儿啊!土罐煨的鸡汤,快趁热吃!”老妇人端着满满一大碗鸡汤出来。

浓酽酽、香喷喷,跟我娘煨的鸡汤,一个味。一碗下肚,我全身都暖了。

“再吃一碗吧!”老妇人说。

“我吃饱了!大娘您咋不吃呢?”

“我不爱吃鸡。这是给涛子煨的,今天小年,是他的生日。”

“大娘,涛子他都……”

“不,涛子他在的,每晚都在!”老妇人关掉室内的灯喊道,“涛子——”

屋檐下的灯,亮了。

“这灯,是涛子安的,跟他一样乖。我喊一声,他就应一声。每晚,我咳得睡不着,他就一闪一亮地,陪着我……”老妇人幽幽地说。

“大娘,这是部队给您的慰问品!”我掏出给娘买的年货,起身告辞。

我将那些作案工具扔进河沟,大雪会掩埋它们的。我只想,干干净净地回家,陪娘过年。

最好的工作(564字)

文/熊荟蓉

我是五梅,即将硕士毕业,想找个好工作。于是,我向已经工作几年的大学同学打听,什么工作最好?

教师大黄说,我爱学生如初恋,学生虐我千百遍。你干啥也别当老师。

银行二马说,数钱数到手抽筋,半毛钱都与我无关系。你干啥也别当柜员。

保险三金说,嘴皮子越磨越薄,脸面子越来越厚。你干啥也别干保险。

秘书四文说,老板指东你不敢向西,陪笑陪喝赔尊严。你干啥也别当秘书。

播音六叶说,把最美的笑给别人,把最咸的泪给自己。你干啥也别当主播。

作家七秦说,三宫六院都是瞎编的,电脑是妻鼠标为子。你干啥也别当作家。

股神八牛说,辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。你干啥也别进股市。

这世上,还有好工作吗?举目所见,这城市的每一个人都行色匆匆,愁眉不展。我拦下一辆公汽,随它来到郊外。我看见一座老房子前,一位老妈妈正满面笑容地做十字绣。一幅梅开五福,鲜艳欲滴,就要完工了。

“大妈,您做十字绣很赚钱吗?”五梅问。

“姑娘,你在开玩笑吧?我的十字绣不要钱!”老妈妈抬了抬老花镜。

“不要钱?你咋绣得这么开心?”

“给我儿子、媳妇的呀!他们喜欢,我就开心啦!”老妈妈眉里眼里都是笑,“我儿子叫三竹,我绣了一幅竹报三春。我未过门的媳妇叫五梅,这是给她绣的……”

五梅的脸火辣辣的。为了在大城市工作,她正准备向回到郊区的男友提出分手。现在她明白了,心在,爱在,就是最好的工作……

《灯》篇,线索清晰主旨明白,不用猜谜。一碗鸡汤感化了存心不良人。
《工作》篇,小说味淡了,且犯了顾此失彼的错,五梅的几个同学没一个是爱岗敬业的,干行嫌行,暴露了思想缺陷。强调好工作诋毁了某些工作,这样不可取,当然五梅感悟很有意义。
我是喜欢唱赞歌的人,很少指出别人的不足处,说了上面的话觉得很苛刻,如有不当勿怪。
实话说,我很敬佩荟蓉的勤奋精神。
碣石清风 发表于 2016-2-12 20:31
《灯》篇,线索清晰主旨明白,不用猜谜。一碗鸡汤感化了存心不良人。
《工作》篇,小说味淡了,且犯了顾此 ...

清风老师,《最好的工作》用的是欲扬先抑法呀!五梅的几个同学,就是社会上很多人的代表,他们干哪行怨哪行,其实,不是工作不好,是他们对工作不爱不用心的缘故,这是为了衬托做十字绣的母亲,她做着只付出不索取的工作,却满脸堆笑,因为她心里有爱……
这两篇闪小说读了,眼前感觉一亮。闪小说的技法不错,很得真谛,结尾的闪不但漂亮,而且很有深意,深化主题,令人回味。
第一则的题目直接就叫《灯》可能更好。熊老师一篇作品一个台阶,真才人也!
暴雨迎风 发表于 2016-2-13 12:20
这两篇闪小说读了,眼前感觉一亮。闪小说的技法不错,很得真谛,结尾的闪不但漂亮,而且很有深意,深化主题 ...

写闪小说我是小学生,这个年,也是每天都在学习和写作中,问题很多,惭愧!谢暴版!已改为“灯”!
熊荟蓉 发表于 2016-2-13 13:22
写闪小说我是小学生,这个年,也是每天都在学习和写作中,问题很多,惭愧!谢暴版!已改为“灯”!:hands ...

第一篇这样改过后,不再晦涩了。简洁明快,没有一句废话,读来很畅快!“声控灯”这个素材不错,有新意,这才是属于你自己的、不落俗套的东西。
     第二篇,你想用五梅的几个同学衬托做十字绣的母亲,我觉得她们之间不具可比性,那几个同学是职场人,老母亲是家庭妇女。
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-13 13:49
第一篇这样改过后,不再晦涩了。简洁明快,没有一句废话,读来很畅快!“声控灯”这个素材不错,有 ...

又写了两篇,明天发上来,小瑞老师记得来读啊!其实写一篇,蛮不容易的,我每天四点起床,我就怕发勤,人家以为粗制滥造……
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-13 13:49
第一篇这样改过后,不再晦涩了。简洁明快,没有一句废话,读来很畅快!“声控灯”这个素材不错,有 ...

小瑞这一说,我也觉得第二篇,写砸了……
第一篇灯,是是一种良心和道义的指引。母亲执着无私的爱,涛子的英勇大义,就像一盏引路的明灯,让人心的黑暗和邪恶无处遁形。荟蓉老师的这一篇,非常成功,令人动容。
第二则故事读来有点不知道怎么评了,当然,母爱是世上最伟大最无私的爱,也是世上最伟大最永恒的职业。只是,又有几人能真正体会和感恩呢?但愿所有的子女都能理解和关爱自己的父母,让他们过得快乐、平安、祥宁。
问好荟蓉,节日快乐哦!
两篇闪小说弘扬正能量,符合年节气氛,语言不张不驰,情节设置合理,非常好!
拜读学习欣赏!
尤其第一篇,非常棒的小说!
祝福朋友!
杨通刚 该用户已被删除