设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

春节一局

下棋,很累。吃不消。
单提马布局的后手方很被动,有经验的棋手一般都不用这种布局了。红方的最开始的攻法是标准的谱着。赢下来没什么好说的,只能说黑方中局那的边马不该跃出的。
ncwls 发表于 2016-3-22 15:23
下棋,很累。吃不消。

在棋手眼里,下棋一点也不累。下几天几夜都不累。
胜之不武。
潭边老桑 发表于 2016-4-1 16:22
在棋手眼里,下棋一点也不累。下几天几夜都不累。

真的。说的是年轻人吧。
ncwls 发表于 2016-4-1 17:03
真的。说的是年轻人吧。

不一定啊,街头巷尾,下棋的老伙计们,一个个精神好的很呢!先生说的下得累,估计是太考虑胜负了,街头的老头们,走错了可以悔棋呀,怕什么,只要不顾虑重重,把下棋当成娱乐,就会一点也不累,我觉得与年龄无关。
潭边老桑 发表于 2016-4-1 17:30
不一定啊,街头巷尾,下棋的老伙计们,一个个精神好的很呢!先生说的下得累,估计是太考虑胜负了,街头的 ...

我经常在网上下象棋,下了两万多盘,一点长进都没有,至今还是草民。
ncwls 发表于 2016-4-1 18:08
我经常在网上下象棋,下了两万多盘,一点长进都没有,至今还是草民。

两万多盘,不算少,也不多。个人觉得,多打谱才是王道。有很多系统的关于布局的书,每年都会有创新之作。把布局系统研究透了,棋便不再难。我少时极痴迷于棋,每天像坐禅一样打谱两小时,各种布局力求全通,全国个人赛、各种杯赛的最新棋谱都搜罗到手,棋刊也长年订阅。但几年前便不再下了,主要是于已无益。偶尔娱乐一下,练练脑子还是不错的,胜负之心已平淡。棋下到一定境界,确实难以再长进,这是一个瓶颈,也是一个普遍规律。但打谱复盘,经验的积累,却是会让自己缓慢长进。网站的棋手中,有许多都是专业的,省队、国家队的也有,业余高手也众多,和他们下,你一定会很累,这个倒是真的,你的棋力越高,大概下的也越累。
下了两万多局,还是草民,打死我也不相信。棋,就那么回事,多打谱,拆解,便会长进。主要是布局的最新动态与新招,一定要掌握。至于中局工夫,是靠实战磨炼的,残局,都是定式,基本功。
亲切问好!
潭边老桑 发表于 2016-4-1 21:16
两万多盘,不算少,也不多。个人觉得,多打谱才是王道。有很多系统的关于布局的书,每年都会有创新之作。 ...

好经验,谢谢您的指教。
对,输了棋不总结,就会像某党一样,不断重复低级错误
我还以为是围棋