中财论坛

[原创] 那个苹果是我咬的

在水中,身体急速下沉,岸上的花香离我渐远,似乎看见所有的人在挥手和我说再见。求生的本能让自己恐惧的用手乱抓着,一根竹竿被我抓住了,一个美丽的女孩子救了我。她也浑身湿透,手里还拿着那根竹竿,宽大的绿军装紧紧贴在她青春的酮 体上。

她叫宁儿,我们相爱了,虽然在那上山下乡的年代,但爱情依旧是火热的,像那时唱的红歌一样有激情。

秋日的傍晚,有了一点点凉意。夕阳的余晖洒在宁儿脸上,像个红红的苹果。我忘情的亲吻。

“不早了,我们各自回去吧,明天的活很重呢!”宁儿轻轻的推开我。

望着宁儿单薄的身影走进宿舍,心里一阵难过。由于食物紧缺,我们每天都吃不饱。突然,想起了宁儿的脸蛋像个红红的苹果。思索了片刻,朝后山跑去。

这是一片苹果树林,树上挂满了红彤彤的苹果。那个年代,虽然很多人都饿肚子,但是从来没有人来偷苹果。我偷偷摸摸的钻进果林,偷了一个苹果。虽然能偷很多,但只偷了一个。

夜里,饿的睡不着,看着那个苹果,想着宁儿的脸蛋。几次想吃了这个苹果,但是一想到宁儿单薄的身影,就又忍住了。

“那就咬一口吧。对,只吃一口,剩下的留给宁儿。”在心里自言自语的同时,拿着苹果咬了一大口。

中午收工时,悄悄将宁儿喊进房间。

“宁儿,你吃吧!”将那个被我咬了一口的苹果塞到宁儿的手中。她拿着苹果,一脸的疑惑。我说明了原委,她默默的看着我,好一会儿,她放下苹果,离开了我的房间。

我们分手了,原因很简单,我偷了公共的财物。更严重的是,我咬了那苹果一口。这一口是她离开我的主要原因。

“真正喜欢一个女孩子,哪怕再饿,也不会在那个苹果上咬一口的!”这是宁儿含着泪水给我一句冷冰冰的话。其实,我知道,她那时看多了俄国的一些爱情小说。她宁可冒着生命下水救我,但容不下我在苹果上咬一口。女人很复杂,又是那么的简单。

躲在房间里忧伤的一支接一支的吸着香烟,那个被咬了一口的苹果就放在桌子上。悲哀的时候,喜欢作画,画家乡的烟雨小桥、画那悠长的小巷。而此刻,就在纸上画那个苹果,那个被咬去一口的苹果,我不停的画着,画了好多张。

后来,宁儿回城了。临走时,她拿走了我的一幅画,一幅被咬去一口苹果的画。再后来,听说宁儿去了美国。

此后,我不再相信爱情,也不再苛求爱情。很多年后,我依旧独身。快乐的时候,写写那些梦里的文字。忧伤的时候,就画画,画烟雨江南、画悠长的小巷、画那个被咬了一口的苹果。

一个阳光很灿烂的早晨,无意中看到一个女孩子手里拎着一部笔记本电脑。那电脑上的商标像针刺了我一下。一个被咬了一口的苹果,和我画中那个被咬了一口的苹果一摸一样。

于是,买了一台和那女孩一摸一样的电脑,那电脑就是苹果牌的。无数个夜晚,趴在电脑上,心和眼睛都在游离。仿佛闻到了那苹果淡淡的香味,仿佛又在轻吻宁儿那张苹果一样的脸蛋。

半梦半醒之间电话响了,看区号好像是国外的。

“问了很多人才知道你的下落,下个月回国,我要见你!”一个陌生但又熟悉的声音似乎从梦里幽幽传来。
      “是宁儿,是宁儿!”我喃喃自语了无数遍。

咖啡厅的灯光很暗,我和宁儿默默的相对而坐。

“你过得好吗?”宁儿先开口了。我笑笑没有说话,不知道该说什么。
      “你在美国过的好吗?”我机械的问了一句。
      “我在美国很好,苹果电脑公司供职。刚到美国时,认识了一个男人,我们关系很不错。一次那个男人在我的住处看到了你画的那幅画儿,就是那个被咬掉一口的苹果画。他说这画很有创意。”宁儿喝了一口咖啡。

我没有说话,只是看着宁儿的眼睛。

“后来,我和这个男人说了这幅画的故事。再后来这个男人经过我的同意,用这幅画做了一款电脑的商标。这个男人叫史蒂夫·乔布斯。”说完,宁儿平静的看着我。

我呆住了,舌头伸不到嘴里去。
        原来,电脑上的那个苹果是我咬的,我的痛永远散布在世界每个角落。

这个好,喜欢。知情岁月故事,走出国门飘扬海外。创意不错,寓意深刻,这是一篇富有时代气息的小说,被咬的苹果的象征意义很明显,象征那个年代知青爱情的残缺,苦涩和痛楚。
哈哈,有意思!我终于知道苹果商标是怎么来的啦!
碣石清风 发表于 2016-2-16 13:23
这个好,喜欢。知情岁月故事,走出国门飘扬海外。创意不错,寓意深刻,这是一篇富有时代气息的小说,被咬的 ...

问好版主。这主要是个无厘头的创意。
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-16 14:38
哈哈,有意思!我终于知道苹果商标是怎么来的啦!

奇思妙想,意境开阔,语言流畅,用一个平凡的爱情故事阐述了女人心,世间情,特别是最后的一个构思让小说得到了升华与砥砺,其实,这种痛更多的是男主人公的惋惜与无奈。
问候新年快乐!
加精理由:作者本周发三篇小说,均为佳品,择此篇加精鼓励
想象丰富,意味深长。