中财论坛

[原创] 熊荟蓉闪小说两章:《英烈园》、《柔弱转身》

英烈园(583字)

文/熊荟蓉

汉江英烈园建成后,王家山零散的烈士墓都归到这里了。

天风浩荡,松柏肃然。乡长王明义擦拭着英烈碑上王怀德的名字,喃喃说:“爹,您是红军团长,又因剿灭张天霸而牺牲,您是真正的汉江英烈!现在,这里已经成了爱国主义教育基地,以后,会有很多人来祭拜您的……家里人都好,明年我就退休了,我一定提前把步高安排好……”

“爹,我招到商了!我招到大商了!”王家山村长王步高小跑过来。

“大商?好事啊!”王明义喜上眉梢。

“是个台商,答应在我们村建一个皮鞋厂,还说给我们修路建学校!”

“好!完成了招商引资项目,你就可以提干了!”王明义长舒一口气。

“可他有个条件!他说,为了方便回乡祭祖,要我们帮他家建一个祠堂!”

“建就建呗,这有何难?”

“他还说,他家的祠堂要建在汉江英烈园里,每年清明,要有小学生来献花!”

“这也没问题啊!人家修路建学校,积了大功德,献个花儿理所应该!”

“可他们张家,根本不英烈,还与咱家有仇……”王步高欲言又止。

“哪个张家?张天霸家?”王明义脸上的笑容僵住了。

“是的,张天霸的儿子张光宗逃到台湾后发家了。我现在招的台商,是张光宗的儿子,张志得……”

王明义神色一凛,拉了王步高走出英烈园,小声说:“不要在你爷爷跟前说……你还年轻,要与时俱进,别让那些陈仇旧恨,绊住双脚……张家祠堂,就按人家的要求建吧!都过去好几十年了,英烈不英烈,谁还记得呢?清明节献花,可以先给张家献……”

柔弱转身(589字)

文/熊荟蓉

只是做了个乳腺良性肿瘤切除手术,出院后的肖婕却由女强人变成了女柔弱。

公婆跳完舞回家,冷锅冷灶。肖婕抬了抬眼皮说:“妈,我有点头痛,没给您做饭……”公婆惭愧地说:“儿啊,你身体还没恢复,好好歇着吧!家里的饭,以后都由我来做。”肖婕就此把一日三餐的买菜做饭权,移交给公婆了。

儿子从游戏厅出来,见一个熟悉的身影踽踽独行,赶上去问:“妈,你的车呢?”肖婕垂下泪来:“妈生病误工,被公司开除了,车也充公了。以后怎么办啊?妈没工作,爸工资低,你要是考不上一中,那一大笔择校费……”儿子抱住妈妈肩头说:“妈,您保重身体!我一定刻苦学习,考上一中!”

丈夫散了麻将归家,见肖婕披头散发靠在凉椅上,满脸泪痕:“徐翔,我哥跑了!我不该把家里的钱都交给他,现在,连本带利都没啦!我身体不好,又辞了工作,阳阳要读书,妈要吃药……我们怎么办啊?”搂着柔弱无助的妻子,徐翔内心升起万丈豪情:“婕,别怕,你还有我呢!”从此,徐翔像打了鸡血似的,他辞掉了那不死不活的工作,也改变了那优哉游哉的生活态度,开始了自主创业。

五年后,儿子考上了名牌大学,丈夫成了当地餐饮业的老总,肖婕出版的长篇小说,上了今年的畅销榜。

面对一大群记者,肖婕说:“我现在的一切,都得益于五年前的那次柔弱转身。没有那次柔弱转身,就没有丈夫和儿子的坚强崛起。没有那次柔弱转身,我就会继续在物质的世界里疲于奔命,从而丢失年轻时的梦想……”

进步飞速!莫非也打了鸡血?
乡长还是很有思想的,个人私仇怎么可以凌驾于经济建设之上?
祖辈是恶霸,后辈未必就是。
也许作者会有一种讽刺的表达,但我觉得,乡长做得对。
lvhq018 发表于 2016-2-19 10:14
进步飞速!莫非也打了鸡血?

呵呵,18兄新年好!仙丹还未炼成,荟蓉正在修炼中……
淡淡不如风 发表于 2016-2-19 10:23
乡长还是很有思想的,个人私仇怎么可以凌驾于经济建设之上?
祖辈是恶霸,后辈未必就是。
也许作者会有一 ...

小说可以有多种解读,淡淡老师,您喜欢这个乡长,完全可以。
不过,我真用的是反讽手法……
第一则用对比的手法,乡长前后的截然不同态度达到讽喻目的,揭示当今时代经济压倒一切的浮躁心态,很有代表性,典型而深刻。第二则写一个女强人的一次柔弱转身成就了丈夫和儿子,也成就了自己的故事,有着发人深省的醒世作用。精心的构思,鲜明的主题,不错!
建议:两则的结尾人物语言可以精简为一句话,一是显得简短有力,二是跟闪小说的特征相符。
暴雨迎风 发表于 2016-2-19 12:16
建议:两则的结尾人物语言可以精简为一句话,一是显得简短有力,二是跟闪小说的特征相符。

暴版的建议甚好!只是,这两篇的结尾,都是解包袱,我试过,一句话,解释不清啊。暴版您可不可以给荟蓉做个示范呢?就一篇也行。
两则不错的闪小说,语言够精练,叙事也清楚。
第一则,到底是想歌颂王明义高风亮节与时俱进还是讽刺他自私、世俗和城府?表述不是太清楚,易引发误解。
第二则,说的是肖杰为了挽救自己一团糟的家庭而实施的良苦用心,立意不错,反转也可。只是题材不新了,这样的故事有很多。在中财这里还是不错的,祝贺荟蓉闪小说德进步!
瑞雪洪荒 发表于 2016-2-19 13:09
两则不错的闪小说,语言够精练,叙事也清楚。
第一则,到底是想歌颂王明义高风亮节与时俱进还是讽刺他自私 ...

回小瑞老师:第一则,我的本意是反讽。但小说忌主题太鲜明,读者可以读出不同的意蕴。
第二则,是我按照老师的三一律创作的,老师看后很满意,已留下推荐。老师说,题材无所谓新不新,关键是写作的角度要新。
熊荟蓉 发表于 2016-2-19 10:37
小说可以有多种解读,淡淡老师,您喜欢这个乡长,完全可以。
不过,我真用的是反讽手法……

读得懂你的反讽,但我更理解一个乡长的大局观
暴雨迎风 发表于 2016-2-19 12:13
第一则用对比的手法,乡长前后的截然不同态度达到讽喻目的,揭示当今时代经济压倒一切的浮躁心态,很有代表 ...

赞同。
淡淡不如风 发表于 2016-2-19 22:28
读得懂你的反讽,但我更理解一个乡长的大局观

淡淡老师元宵快乐!新年大吉!

清风老师元宵快乐!新年大吉!
真假英烈,柔弱转身。立意高,闪得美。