中财论坛

[原创] 临江仙/秋怀

风起蒹葭惊落木,窗前浑是秋光。蝉声树上说凄凉。花残人病酒,雁过笛凝霜。

莫近栏杆寻旧梦,斜阳识尽彷徨。蘋洲烟水正苍茫。柳丝伤别意,红叶损柔肠。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
 在这里我有幸读到好几篇漫卷轻舒君的好诗词,感觉是位很难得很有才情的人,让我钦佩!这一篇是用临江仙二的格律写的词,从格律上讲是很完美的,立意也很好,可是我也坦率地说:“斜阳识尽彷徨。.....柳丝伤别意,红叶损柔肠。”这样的句子我有不知所云的感觉。也许是没有这样的经历吧。不过这不能和那些荒诞的胡诌相提并论。
 哦!对了,说到荒诞的胡诌,我顺便借漫卷轻舒君的宝帖之地说两句,当然这和本篇作品毫无关系。
 我一直疑惑地想,我大概太粗陋浅薄了,常常迷失在所谓的现代诗里。许多标精的散文诗(如果那也算诗的话),那怪诞歧义的语言粘合,那风马牛不相及的句豆拼凑。确受到一些人的高度评价和欣赏。尤其是当作者是版主的时候。那么就会有更多的轿夫。于是我茫然了,我始终学不会写那样的东西。此种甚至连十天的生命力都没有。因为时间是最好的试金石。话要说回来,象漫卷轻舒君这样的才女,俺甘愿当骄夫:)
漫卷轻舒君的词中透着一种稳健空灵之气,十分欣赏!
单看每一句都好,整体连贯。尤喜“雁过笛凝霜”,好词赶紧收藏了!
的确不错,用语推敲精巧,清丽,可谓佳作。加精。
和和~~剑版太忙了,加精却忘了给蓝钻石。俺送一个补上吧。
好词~
好话被说完了,我嘴笨,问好了!
有意境,耐人寻味,学习了!