中财论坛

[原创] 拉萨(外一首)

拉萨

转经筒被情僧摇过,它矗立、摆动,接受更多双手的抚摸。各怀心事
高原的鹰被锐利的诗篇写过,它的俯冲和凝视完成雕塑和审美的定格
羊群和洁净湖水,你认为的黝黑面庞,是蒙昧和单纯的标本
高天厚土,你猝遇的金色光是匍匐跪拜泪涌的刹那万籁无言

不想去拉萨。不愿被情僧的诗句捕获成为高原姑子背叛的囚徒
不能成为喜马拉雅山脚黄昏背景中的鞭羊人
不要以异族的闯入者身份用东部的脆皮纸钞夺走姑娘手中的银器
不要用自己腥味的眼神给看到的安详的山包、溪水、树木命名

不以工业、自然、扶贫、探险和情怀的理由去拉萨
不让列车载着欲望的身体进入拉萨
不用香皂洗过的手掌抚摸拉萨少女沾泥的面庞,不用彪悍、圣洁、旷蓝、淳朴标签拉萨的人和天地
不说扎西德类,不千里迢迢赶去接受一块洁白的哈达

野炊

谋而后定。年轻老师的朱唇启动:
哞哞哞哞——都去准备吧
夏带来了盐
李带来了味精
我用太阳神口服液的空罐装了一瓶菜油
呐呐呐呐,某预备了锅碗,某装进了勺筷
徐老师,你看你看,小屁孩们拖着小短腿来到了他们眼中的深山

谁搭了灶,支起了锅。男生的小分队溜下小道
山下小河有鱼鲜。
噼噼啪啪生火已是晌午,总有肯干的少年惯于拾柴
鱼终于没有来
炒的几个菜蔬含着铁的香味
剩下一个韭菜,我说我来炒

放了不少油,块头挺大的徐老师瞪我一眼
呲呲嚓嚓
多么香嫩!放水呀。师生都忘了带足够的饮用水
无疑是智慧通达的两位老师此生的败笔
我赶忙又倒入不少菜油
无疑是我此生同样的败笔

下山路上徐老师脸色一直很难看
我后来知道被我狂倾的那大瓶的菜油是他带的
拉萨和徐老师是两个完全迥异的感觉。我时常想念拉萨,我和女儿几年前的七月去过。离天空那么近生死也异乎寻常的一线之间。我当时高原反应强烈,亢奋的睡不着觉。眼睛在天堂身体在地狱里。
野炊的鲜活,和拉萨的凝重有着鲜明的对比。剔除掉那么多的理由,拉萨其实已经没有多少深入的必要,非常欣赏的语句和理由,似乎在蒙昧和单纯的标本一句里得到提示,原生态的存在,带来内心的敬畏还是清晰可感,凸显其中的。
拉萨、野炊,似乎都有很大的反应。高原反应,也是人生反应。读老师的诗歌,对我来说,是一种成长。
秦皇岛简枫 发表于 2016-2-26 14:44
拉萨和徐老师是两个完全迥异的感觉。我时常想念拉萨,我和女儿几年前的七月去过。离天空那么近生死也异乎寻 ...

拉萨,拉萨。
万里山水 发表于 2016-2-26 16:27
野炊的鲜活,和拉萨的凝重有着鲜明的对比。剔除掉那么多的理由,拉萨其实已经没有多少深入的必要,非常欣赏 ...

问好万版,问好拉萨。祝贺新版上任!
高骏森 发表于 2016-2-26 18:45
拉萨、野炊,似乎都有很大的反应。高原反应,也是人生反应。读老师的诗歌,对我来说,是一种成长。

问好骏森,你主持的几次诗歌活动,都凸显了你的勤奋和认真,向你学习!
那啥,小非,貌似你去过拉萨啊,我可没去过呢。
学习顶赏!
问好诗人。
长句的运用需要非常好的掌控力

欣赏~~
我只想说在你诗里我也有高原反应,我乏氧你诗歌里就有氧气,野炊是生活的原汁原味,也可以说是诗歌的现场还原!远握!
哦,蚊子,让我怎么说出我的感觉呢?这么仙气这么拉萨这么完美,我读这样的诗是不是要净手,我看你的诗是不是要仰望,我怎么这么脏。。。我要回家斋戒沐浴去。。。。
跟着老师的诗,去了拉萨。那是我很想去的地万。年轻经济时间不允许,现下身体不允许。呵呵,你们现时代的人,真好。问好😁
木豫 发表于 2016-2-26 21:01
那啥,小非,貌似你去过拉萨啊,我可没去过呢。

我也没去过,问好木!
戏笑九宫 发表于 2016-2-27 08:14
学习顶赏!
问好诗人。

问好九宫,感谢来读!