中财论坛

[原创] 何学滔闪小说二题

指标(546字)
  文/何学滔

麻婶随便对付几口饭,正准备拿筐去挖野菜喂猪,村主任黄三跨进门来。
  麻婶很意外,忙让座道:“黄主任,你咋有时间来了?”
  黄三一屁股坐下,哈哈一笑道:“来看看你呀,你这孤儿寡母的,关心关心你不是应该的吗?”
  “哟,这是那阵风刮偏了吧,很难得呀。”
  黄三拿出一张表:“看看这是啥?给你儿子的助学金申请表,你填填吧。知道吗?今年上面给的指标,全村就一个,有好事我就首先想到你了。”说着,顺手想摸麻婶的屁股,麻婶麻利地转身躲开了。对黄三这人的品性,麻婶略知一二,早有防备。
  麻婶不紧不慢地说:“这么说这指标很难弄吧?咋感谢你呢?”
  黄三皮笑肉不笑地说:“那是,就一个指标,我考虑你家的情况就给你了,至于感谢嘛……”说着,又想往前凑。
  麻婶正色道:“黄主任,我不是随便的人,你就别费劲了。至于指标嘛,不是现在才有的吧?是你家孩子上大学后,用不着了,你想卖个人情?我没有说谎吧?”
  黄三一惊:“你……你早知道这事?”
  “要想人不知,除非己莫为。哪有不透风的墙呀,你觉得自己做得很高明吧。没有这个,我儿子也没有辍学。你想用指标在我这儿换点啥,那你就拿走吧。放心,我就是再困难,也会给孩子念书的。”
  黄三脸一阵红一阵白,忙起身出门了。他心里直打鼓,这事麻婶咋知道的呢?
  麻婶眼看着黄三出门,转头看看桌上的申请表,心里五味杂陈……

西瓜(458字)
  文/何学滔

做媒这么多年,头一次遇到这样的事。男方憨厚实在,女方端庄温柔。双方相处半年了,按说也了解很透彻了吧。可最近二人闹得剑拔弩张,势如水火。
  我想就最后调解一次,如果不成,那我也尽力了。
  我先找女方谈谈。女方一见面就满腹委屈,大姐,真没法处了。你说就吃西瓜的事,他至于这样较真吗?我就喜欢吃西瓜,别的水果我真不咋稀罕。你说冬天西瓜贵,心疼钱我也忍了,可现在西瓜满街都是,便宜的要命,怎么也不让吃呀?你想想,吃西瓜还要偷偷摸摸的,就这点小事都不能满足,以后咋过呀?
  我听得满头雾水,连连安慰,其实心里那个气呀
  男方倒是老实,一见面就招了。他表情很严肃,是的,我真的接受不了,就吃西瓜这个事不好办,实在不行就不行吧。
  我百思不解,问道,那你从来不吃西瓜吗?
  以前吃,现在不吃了,我看见西瓜就烦。
  我更好奇了,也没听说有西瓜过敏症呀。我试探着问,你对西瓜过敏还是……?
  他猛地起身,激动地嚷嚷道,我没有毛病,我就是不能看见西瓜。我父亲就因为卖西瓜,被人打得到现在还躺在床上,你说他看见西瓜能好受吗?我能找个喜欢一年四季吃西瓜的人吗?

两篇都好。特别欣赏第二篇,意料之外,情理之中,闪得真漂亮!
问好何先生!欢迎常来!
不错的闪小说。第一篇娓娓道来,耐人寻味;特别是西瓜这篇,结尾闪的意料之外,情理之中!
欢迎新朋友。小题材大意蕴的两则闪小说,一,赞颂人品;二,弘扬孝道。正能量。点赞,
熊荟蓉 发表于 2016-2-29 15:41
两篇都好。特别欣赏第二篇,意料之外,情理之中,闪得真漂亮!
问好何先生!欢迎常来!

看了老师的作品,受益匪浅,问好老师
杨通刚 该用户已被删除
真不错!
两则,都采用对话的方式推进故事展开,均没有跌宕起伏的情节,但是,生活的味道浓郁,小说真实可信,人物性格鲜活,人性的美丑与价值取向对比强烈。第一则,村长与寡妇的题材,已经写过很多年了,出过很多好小小说。这篇,可算中规中举,挑不出毛病。第二则,一个西瓜引起的矛盾,趣味十足,普通而平凡的事情,在作者笔下写得这么生动,可见作者对生活的敏锐与体悟。
两则小说,老桑老师分析的很准确了。但是我认为第二篇弘扬的孝道并非是值得推崇的,一个男人, 不能以积极的心态面对挫折,是不够坚强的,所以我认为不值得称颂。个人见解,仅供参考。问候新春快乐!

欣赏,学习老师大作
两则都是以小见大,折射出很大世相,不错,支持精华!
参观学习,支持精华,朴实洗练之语言,娓娓道来不着痕迹而意境开阔。
加精理由:堪称闪小说典范,以小见大反映世相,值得点赞。
暴雨迎风 发表于 2016-3-2 14:47
两则都是以小见大,折射出很大世相,不错,支持精华!

谢谢版主,问好