中财论坛

[原创] 抢福

抢福

好多年以前,农村中有一种说法:老人去世安葬后,儿媳妇谁最先坐到婆婆的炕头上,谁的日子就好过.

赵家老公公去世了,人一入土,两个儿媳妇就开始了长跑.几里地的路程,妯娌俩你追我赶,忽而大儿媳在前,忽而二儿媳超过,气喘吁吁,不分胜负.进了村口,老二媳妇开始发力了.拐弯处抢先疾步抄了过去.老大媳妇很是生气,怎奈年龄体重皆不占优势,只剩下生气和失落的份了.鼻子都要气歪了,头垂下来,红头涨脸一副斗败的公鸡一般.

突然一抬头,看见老二媳妇冲进茅房,马上来了精神气,奋力小跑;老二媳妇在茅房正想小解 竟提着裤子返回来抢先一步窜上炕;仅仅一步之遥,老大媳妇还是落下了,二人怒目相对,老大媳妇白眼一翻,气囊囊说了一句话:吃屎都占尖!老二媳妇横眉立眼正待还击,不防“阿涕一声打了个大喷嚏,憋了半天的小便立刻排出,顿时尴尬不堪,坐卧不安.老大媳妇见此冷笑一声摔门而去`……

老二媳妇的囧事一时间成了全村的笑柄.妯娌俩赛跑之事也传出好远.自此两家断了来往.

多年后,老二媳妇染病在身,病床前招两儿媳到跟前:妈一辈子争强好胜,好日子还没过到头就要走了,想想这辈子也做了不少糊涂事:当年你爷爷过世,也不知道哪根神经搭错了,也可能是穷日子过怕了,我和你大妈为争个吉利,三十年见面不说话,真不应该。日子过得好坏全在自己干,信迷信有什么用处?我们已经犯过错了落个让人耻笑,两败俱伤,真后悔呀!你们姐俩一直相处很好,千万别走我们的老路,勤劳肯干就过好日子,信什么也没用,咱们家不能再出笑话了。

两个儿媳妇连连点头,老大说:你老别再为过去的事窝心了,谁年轻时没办过点不周全的事呢?老二说:你老放心吧,我们姐俩只能互相帮助,绝不会互相拆台的。婆婆听了很高兴:不知道什么人出妖蛾子,现在又时兴抱大饭圈了,不抢炕头又开始抢粮食了,我死后,也不知你们俩啥样?大儿媳说:弟妹先抱,我后抱。二儿媳说:嫂子先抱,我后抱。婆婆说:咱农村讲究多,不依着习俗也让人笑话,你俩这么懂事是好事,可也不能一直谦让下去,村里人都看着呢!大媳妇说:“妈,你说我俩手拉手一起抱好吗?”婆婆:“当然好了,让村里人看看咱们家的媳妇多好呀。人外有人,天外有天,想过好日子,前头总有好比的,一齐往前奔吧!我这几十年一直觉得很没面子,现在我的后人比我强,我高兴,等我走了也不遗憾了!”

妯娌俩都安慰老人:你老好好养病,千万别总是想什么走走的,你要好好地看我们过日子呢!婆婆:“是,我听了你们的话,感觉浑身都有力气了,没嘴我的病真要好呢。心里的憋屈事说出来感觉轻松多了。这么好的日子我真得打起精神来好好地过呢!”

俩儿媳相对一笑;咱们该给她们老姐俩打打和了。。。。。。。
[copyright][/copyright]              
家和万事兴。这则小文意蕴大,弘扬正能量。不错。
小说细节生动,活灵活现。人物形象鲜明,让人记忆深刻。主题积极,弘扬正能量。
谢老师点评,我定努力学习!
谢老师夸奖,知道是对我的鼓励。谢谢您。我往忍俊不住发帖总说有不良信息,好郁闷。问管理员,回答让发截图。我不会,把稿发中坛的邮箱了。估计管理员看不到。不知如何是好!请老师指点。谢谢。
谢老师点评,自当努力!
谢老师点评,自当努力!
文字闪耀生活 发表于 2016-3-7 19:11
谢老师夸奖,知道是对我的鼓励。谢谢您。我往忍俊不住发帖总说有不良信息,好郁闷。问管理员,回答让发截图 ...

没听说有这种情况啊!和在太虚发稿时一样的啊,要不你多试几次呢!
怎么试都发不出去,不知怎么回事?几天了,都一样。都是小孩子的原话,不应该有问题呀!
怎么试都发不出去,不知怎么回事?几天了,都一样。都是小孩子的原话,不应该有问题呀!
碣石清风 发表于 2016-3-7 15:20
家和万事兴。这则小文意蕴大,弘扬正能量。不错。

谢老师点评,问好!
弘扬正能量,立意积极,与时代同步,与文明接轨。
谢老师鼓励。祝您如意!
谢老师鼓励。祝您如意!
生活中的一个习俗,结尾很温馨。