中财论坛

[原创] (001)【微篇小说大赛】《兰花痴》《家常饭》

兰花痴(590字)

文/郭继端

临近中秋,我单位县农林局人事变动,我瞅准了局办主任的位子。

张局长说了算。我端盆君子兰,敲开门,跟张局长说:“听闻局长爱兰花,这是产自南非的佳品,两万多。”张局长大笑说:“小王你可真逗,君子兰可不是兰花呀。”看我诧异,局长拍拍我的肩说:“念你一番美意,我也有君子之风嘛,收下!”我闻到了王局长身上一股熟悉的气息,心想这兰花可真够香的。

有张局长的调教,我水平大增。很快,我就弄到了正宗的名贵的兰花送他。之后,我就由一个普通的科员荣升为局办主任,慢慢的还成了张局长的心腹。

今年夏天,张局长跟我说:“小王啊,一年多的考察,你很忠诚啊。咱们赵副局长马上二线了……”我连忙说:“我更想一直追随您,学养兰花。”局长说:“我带你去一个地方。”我们进了一个独体别墅,开门的是一个兰花般的女人,窈窕妩媚。“此幽兰之室,非一般人能进”,王局长搂着女人给我介绍:“兰花娇贵啊,你看这个恒温室:水幕墙,换气扇……”我感叹:“局长真是爱花有道。”我差点又来了句“金屋藏娇”。张局长神往地说:“比起上司李副县长,我这差得远啊!”女人朝我一笑,我也笑。

不久,我又送了张局长一盆价值20万的上品兰花,还跟他把花护送到了别墅去。很快大家都叫我王副局长了。

现在,那个兰花般的女人躺在我的怀里说:“这世间的花痴多了,按计划咱们的目标可不仅仅是副局的位子。”

我知道,李副县长更爱兰花,女人的闺蜜在秘密管理着。

家常饭(584字)

文/郭继端

龙自安心里常念叨娘的口头禅:“不怕顿顿缺,就怕一顿赊”。这过日子,吃喝事得遵老理。这么多年一路走来,他觉得这话越咂摸越有味道。个中妙,不可言。

18岁那年,高三复读。临走前,龙自安跟娘一起和面,蒸馒头,带着去学校。也带着娘一句沉甸甸的话:“安娃,要蒸好这馒头全凭一口气啊!”这一年,他用汗水凝聚零星的时间和意志,在高考的蒸笼里蒸出了一个白花花的大馒头:他拿到了N大学建筑系的通知书。

28岁那年,做基建科科长的他回家过年。他跟娘一块包饺子,其间背着娘接了一通电话,回来就魂不守舍的样子。娘提醒他:“露馅啦!”他一惊,这么隐蔽的事,咋就露馅啦?娘说的是饺子,他没包好。做啥事,一不专心就坏掉了。这幸亏包的是饺子啊,真到用纸包火的时候呢?他看了看在一边玩耍的老婆孩子,吆喝了一声:“都过来,学包饺子喽!”

38岁那年,已是基建局局长的他主持建设了大型基础设施龙江大坝。他对项目组的各个领导都亲自考核任用。他带着他们回了一次他的家乡,一起做了一顿家常饭:年糕和豆腐。娘边指挥一帮人热火朝天的劳作边念叨:“这年糕越捶打越筋道。”“做豆腐得真材实料,掌握火候,快不了,慢不得……”这一餐,大伙吃得很开心,都说:“家有老,胜过宝。”临走时,龙自安指着一堆豆腐渣说:“咱们每人带点?”大伙相视而笑。

……

现在,做了市长的龙自安规定:不尽孝的官员,一经查实,连降三级。百姓交口称赞。

姓名:郭继端

通联:江苏徐州新沂钟吾中学

邮编:221400

手机:13655228076

邮箱:312182166@qq.com

两篇的三一律体现得很充分,且富含深意,彰显正能量。不错!
正能量作品,支持!
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 09:31
两篇的三一律体现得很充分,且富含深意,彰显正能量。不错!

感谢斑竹的鼓励和指点,本版文章精品颇多,质量上乘。在这里能够学到好多,点赞。
继端两个微篇很有味道呢,第一个是讲官场中的诡秘手段,层层剥笋,原来是这个样子,揭露了龌龊的诡秘;第二篇是讲为官一方要做好官的正向故事,作者没有直接写怎样当好官,而是通过几个细节:如蒸馒头、包饺子、打年糕、做豆腐影射做人和做事,这种手法很高妙,留给读者的回味意蕴绵绵。拜读学习了!
宋钢 发表于 2016-3-3 09:35
继端两个微篇很有味道呢,第一个是讲官场中的诡秘手段,层层剥笋,原来是这个样子,揭露了龌龊的诡秘;第二 ...

感谢宋钢老师雅评。我写得没您评得精彩。今后定当尽力,达到精品的标准。
郭继端两个微篇很有品味,第一个是讲官场中的诡秘手段,美人计出人意籿;第二篇是讲为官一方要做好官的正向故事,通过几个细节:如蒸馒头、包饺子、打年糕、做豆腐影射做人和做事,比喻为人的道理。手法很高,留给读者的回味。学习了!
蔡雨艳 发表于 2016-3-3 11:31
郭继端两个微篇很有品味,第一个是讲官场中的诡秘手段,美人计出人意籿;第二篇是讲为官一方要做好官的正向 ...

感谢蔡老师的点评和鼓励,您在我的构思基础上更进一层次的解读,叫我也有了更深的思考和领悟,共同进步。
官场小小说极多。逃不出讽刺揭露的窠臼。不过读起来蛮有趣。
第一篇,没想到,“我”啥时和张局长的小三混到一起的呢,两人野心还不小,下一个目标是副县长。揭露了官场不正之风。
第二篇,几样家常饭寓意深刻,娘的一番良苦用心,让龙自安在仕途走得安稳、矫健。结尾点睛,弘扬官场正能量。
先提起,问好朋友。
欣赏,学习!
揭示官场腐败鲜花美女;弘扬孝道传承传统美德。好文。
第一篇,揭示了官场腐败的冰山一角,颇有讽刺意味。
第二篇,传承传统美德的正能量的故事,令人回味。
第一篇,揭示了官场腐败的冰山一角,颇有讽刺意味。
第二篇,传承传统美德的正能量故事,令人回味深思。