中财论坛

[原创] 熊荟蓉微小说两章:《校园安全事故》《朋友》

校园安全事故(598字)
      文/熊荟蓉

连续两届省高考状元花落汉水二中,全国各地的学生蜂拥而至。这所百年老校人满为患,也车满为患。

周五,我进校门时,六点刚过,高三的教室,已灯火通明。随着一声尖锐的刹车声,银杏路与梧桐路的交汇路口,一个穿校服的孩子,倒在一辆黑色小轿车前,身下,是一摊血。

“不好啦!出车祸啦!”我一声高喊,人们陆续围拢过来。

“我,我才送孩子进班,转弯时,没看见……”司机满头大汗。

“阿,好像没气了!”我探了探女孩的鼻息。

“快打110!120也要打!都不要动!保护现场!”门卫老张指挥若定。

“王校长,快来学校,出车祸了!”李主任在跟学校的一号校长打电话。

王校长旋风般跑来了,喘着气说:“这,这个学生是哪,哪个班的?让高三所有班主任都来辨认,要火速通知学生家长!”

32个班主任,31个都到了,看了看孩子,都摇了摇头。

“还有谁没有来?刘平安!他为啥不来?别以为自己是火箭班的班主任就了不起!是考清华北大重要,还是学生的安全重要?”王校长发火了。

刘老师几乎与110与120同时到达,只见他轻轻拉起女孩,女孩竟顺着他的手站起来了:“老师,我的戏演得怎么样?”

面对愕然的一大群师生,刘老师说:“校园里的车,太多了,且经常横冲直撞,我说了多次都没人听,只好出此下策了!”

所有人都露出了欣慰的笑容。

但警察却走向刘老师:“您不知道吗?法律规定,任何人不得拿110和120开玩笑,请跟我们走吧!”

刘老师平静地说:“我知道,可不惊动你们,又如何引起大家的重视呢?”

朋友(530字)

文/熊荟蓉

穷友作品获奖了,他第一个打电话给铁哥们富友:“我小说得了一等奖,三千块呢!请你来帝苑酒楼吃野生鳖啊!”

富友说:“恭喜恭喜!我正在锻炼呢!咱俩跑步去!”

一瘸腿乞丐向他们伸出一只破碗。穷友今天心情好,给了十元,还郑重地与乞丐握了手。富友递过去一张金百元,云淡风轻继续跑。

路遇穷友的初恋阿娇,正与丈夫散步。穷友把黄鹤楼才掏出来,就被富友挡住:“抽我的红景天吧!”

富友热情地邀请阿娇夫妇一同为穷友庆祝,并点了两瓶五粮液。

贫友暗暗叫苦,三千元,只怕不够啊……

酒足饭饱,富友挥挥手:“买单!”

贫友急了:“不行,今天是给我庆祝,得我请!”

富友说:“咱们多铁的朋友,我跟你庆祝不行么?再说,你一个大奖,才得了三千。我一笔小生意,就赚了三十万……”

富友随手甩给服务生一沓钱:“若不够,就加补!有多的,就赏你!”

阿娇跟穷友说:“你朋友真够意思!”

富友在回家的路上,被人一刀捅了。

穷友投案说:“我知道他对我好!我结婚,他送厚礼;我母住院,他垫医药费;我儿子穿的衣服,多是他买的。但我也是男人,我虽穷,也有尊严……”

民警说:“你不是故意的,应该没多大的事!”

穷友愕然:“怎么没事?我都刺了他两三刀……”

民警说:“他进重症监护室前说了,你们是在酒后耍着玩,你是不小心才伤了他……”

作者通联:湖北省天门市华泰中学高中部

邮编:431700

手机:13986941899

个人邮箱:757753369@qq.com

qq:757753369

博客地址:http://blog.sina.com.cn/bibi748

为示公平,中财论坛所有版主,都不参与此次大赛。版主所发作品,按常规帖对待。此贴,为大赛发帖示范,请大家发帖时,注意以下几点:

1、确保参赛小说是原创首发,连作者个人的博客与空间都不曾贴过的。

2、发帖前,请用自动排版工具排好版。(本版置顶帖,有碣石清风版主的排版工具,点“自动排版”,“添加空行”)

3、发帖时,请在标题处添加【微篇小说大赛】标志。没有此标志,即视为非参赛作品。     
    4、发帖编辑好格式后,再不能根据别人的回帖修改原文。既然是参赛,发帖即为交卷。请一定注意这一点。

5、本次大赛每个作者只能发一个主题帖参赛,每个主题帖是两篇600字以内的微小说。请将两篇的标题加粗,并在标题后注明字数。参赛作品发帖后就再不能编辑。

6、标题与正文之间空一行,两篇之间空两行。

7、文末请附上“作者通联”。(附加通联,是为了方便评奖后联系,也是为了杜绝以马甲发帖,一个作者,只能以一个主题帖参赛。)

8、帖末请加“版权”。

9、因参赛作品较多,请各位按要求排版、发帖,文责自负。不按要求的,取消大赛评奖资格。

蓉儿写微小说,起步晚,但进步神速,这与她无与伦比的勤奋、谦逊与悟性,是分不开的。这两篇,构思好,情节与主题都不错,且文字干净,富含张力,意蕴丰富,已经是非常成熟的好作品了,上大报大刊不成问题!坚持下去,一年半载,你就有希望站在中国微篇小说的高峰!
了解一下。学习了。
蔡中锋 发表于 2016-3-3 06:33
蓉儿写微小说,起步晚,但进步神速,这与她无与伦比的勤奋、谦逊与悟性,是分不开的。这两篇,构思好 ...

蓉儿深谢师父的鼓励与鞭策!古云,名师出高徒!您是名师,我却不是高徒。我的每一点进步,都是与您的指引与关怀分不开的。蓉儿愿意,追随您的脚步,在微篇小说的道路上,锲而不舍地跋涉下去。
   本次微篇小说大赛,是蓉儿新任太虚版主后发起并组织的第一次活动,非常感谢师父的支持与厚爱!您的关注,就是对我们最大的激励!
蔡雨艳 发表于 2016-3-3 07:08
了解一下。学习了。

欢迎雨艳朋友参赛!
杨通刚 该用户已被删除
学习,拜读
赶过来学习问候!
读了两遍,足见作家对微篇小说艺术悟之颇深颇透,学习了
熊版主的微篇文字干净,富含张力,意蕴丰富,拜读学习!
微篇小说讲求内在意蕴,熊荟蓉两篇佳作内涵丰富,彰显了人性的光彩,值得回味思索。拜读了!
杨通刚 发表于 2016-3-3 07:50
拜读荟蓉作品,欣赏学习,争取有作品参赛。

欢迎参赛!

感谢光临!
王瑞庆 发表于 2016-3-3 08:09
赶过来学习问候!

欢迎参赛!