中财论坛

[原创] 尴 尬

前几天,一个哥们闲来无事,约我出去逛逛。那天天气宜人,我刚好也闲着,于是两人一拍即合,商量之后径往孤山进发。
  步过断桥,就是孤山了。孤山脚下人流潮涌,欢声笑语不绝于耳。可能大家都厌倦了平淡而乏味的日常生活,都想趁这阳光明媚的时光,寻找一些久已失落的诗情画意吧。蓦然之间,我想起了“断桥不断,孤山不孤”的语句。诚然不虚啊。
  到了孤山,我提议到西泠印社走一趟。毕竟大家都是“文化人”,对这具有深厚的文化底蕴的古建筑总有一丝亲切感。但是,说实话,我们根本就不应该进去,不应该冒充所谓的文化人,还不如粗俗一点,站在马路旁边欣赏一下来来往往的“靓妹”,顺便消磨一下时间为上策呢!进入西泠印社旧址,我们都变得哑口无言了,因为我们发现自己变成了文盲,无论是石碑还是牌匾,我们都一概不识,即使偶然认识几个字,其含义也远远超过了我们的理解力。当时我立马把自己的眼镜摘下来(眼镜是有文化的标志),生怕别人问我“这是什么字”或“这怎么读”之类的问题。想想自己从六岁开始读书,总也有二十年左右的书龄了,这样的情况怎么不使我汗颜呢?
  回去之后,这一尴尬总是不能释怀。细想起来,这不仅是我个人的尴尬,更是整个文化的尴尬。鸦片战争以来,中华民族以切肤之痛认识到了自己的落后,所以一直到现在,我们都在努力地进行现代化,以抵抗外辱。但是,为了进行现代化,我们就必须学习西方的科学技术以及政治经济思想和体制,但是西方欺负过我们啊!向西方学习等于是向自己的敌人屈服,这怎么行呢?但是如果我们不学习,那么就永远无法摆脱自己的落后和软弱,这就是我们的尴尬处境,你我都无法摆脱。我们选择了学习,而且不得不学习,这就像小孩读书一样。小孩子没有几个是天生喜欢读书的,都喜欢玩儿,但是父母会警告说,你不学习长大了就得喝西北风,而西北风不含维他命ABCDE,只是PPA,所以你必须学习。唯一的区别是,小孩的学习受父母的压迫,而我们的民族是自觉的,自我强迫的。
  然而,学习也意味着放弃,因为人的精力太有限,你如果拼命学习西方的知识,那么这就意味着你必须放弃自己的文化,这就像小孩为了完成讨厌的功课而不得不放弃与别的孩子打架的时间一样。我们选择了西方,也就意味着放弃自我,放弃自己悠久的文化传统。所以,在当代人的脑海里只存在孔子、孟子等标签,真正看过《论语》和《孟子》的人我相信少之又少。我们确实放弃了自己的文化经典,有的人连起码的国学常识也不知道(本人亦是如此)。这怪谁?你不能责怪学生不努力,也不能责怪老师的眼界太过狭隘,更不能责怪教育部长是头蠢驴或假洋鬼子。其实我们都是假洋鬼子:自己的语文都不及格却拼命背英语单词,放着母亲亲手蒸的香喷喷的馒头不吃却整天去麦当劳,骂人不说“他妈的”却来一句“Shit”,对领导不满意不想想“君臣之道”却嚷着要平等要自由……。
  你可以说大家现在都人心不古,都在忘本,这是事实。但是这是一个你无法选择的事实,这就像你无法选择自己的出生一样,孕妇中的胎儿不能对自己未来的妈妈说,现在非典肆虐,你还是等非典过去了再去医院生下我吧!你不想尴尬,但是却不得不尴尬,你想摆脱痛苦,但是却不得不终生痛苦。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  我昨天刚刚学到了一个词“扬弃”,呵呵,原谅我的孤陋寡闻,但是对民族传统的文化和泊来文化,我们真应该学会使用“扬弃”。

我说的也许不对,请见谅,朋友  希望你开心快乐 我们会为你好好服务的 :))
  文章是我贴的,不过不是我写的。
  我那位朋友瞎写,我也就瞎贴了。他是学哲学的,自然知道什么叫“扬弃”。我知道不会对大众胃口的。他写的东西思辩性强,文笔很难跟上。呵呵。