中财论坛

[原创] (002)【微篇小说大赛】《保洁车旁的琴声》《浪漫的事》

保洁车旁的琴声(590字)
  文/王海林

休息空挡,老姚就背靠着保洁车,开心地吹起口琴来。

“好,再来一曲!”行人追着琴声,向老姚竖起大拇指。憨厚耿直的老姚微笑着点头示谢,又开始了下一曲。

那天有行人站在老姚跟前,好奇地问:“老哥,干这活起早贪黑,又苦又脏又累,你怎么学会吹口琴的呢?”

老姚抬起沟壑纵横的脸,得意地说:“俺年轻时就好这一口,但因家里穷,我的梦想一直没实现。这几年坚持吹,就慢慢学会了,嘿嘿!”

以前在老家种地时,老姚就会吹笛子、拉二胡,是同村人眼里的能人。后因生活所迫,蹬过三轮车、打过工的老姚,就和老伴到县城,承包了一个街面,干起了保洁

承包的街面商铺林立,广告音乐比较多,老姚听了心里直痒痒,开始学吹口琴。吹口琴时,老姚相当投入,双眼微闭,头和双手也随着旋律摆动。他的老伴是他的知音听众。

“死鬼,快干活去!”每当老伴遇到烦心事,阴着脸高声大嗓催地促老姚时,老姚“嘿嘿”地笑着,赶忙把口琴收起来。

老姚喜欢吹口琴,就像喜欢保洁工作一样,哪儿干净了心情就会好一些。休息时,老姚忙里偷闲吹一会儿口琴,心情格外畅快,老姚说:“口琴和音乐算是我的一种寄托吧!”

说着,老姚眼眶里充满了泪水。三年前,老姚的儿子报考音乐学院,去县城面试时大巴车在高速公路上出了意外,把他的儿子带走了。

穿着肥大、晃眼的保洁服吹口琴,老姚觉得很不协调,但看见一些行人为自己点赞鼓掌,老姚喃喃自语:“我想着我的快乐,也希望能把快乐带给其他更多的人!”

浪漫的事(598字)
  文/王海林

我和妻子到县城搞装修,不到十年就买了房子和车。日子好了,妻子竟像变了个人似的,没事总爱缠着我:“老公,我们玩点浪漫的吧!”

“也不照镜子瞧瞧,都五十多岁的黄脸婆了,还老黄瓜刷绿漆装嫩啊!”每次我都没好气地呵斥妻子。

妻子立刻阴着脸,大嗓门吼道:“年纪大怎么啦?对门刘大爷老两口都七十多岁了,每天还像热恋情人似的,去歌厅K歌、上咖啡厅呢!”

有一天,回家晚了,不见妻子人影,我给她打电话:“老婆,你干嘛去了?”女儿考上大学后,在外面联系客户揽生意,我每天早出晚归。

过了好一会儿,妻子才扭着腰身回来,进了屋眉飞色舞地说:“老公,你看,这段时间练瑜伽,我这根老黄瓜的身板是不是越来越棒了呀?”

前些日子,好哥们牛老板听说妻子的状况后,劝我:“嫂夫人虽然徐娘半老,但风韵犹存,你这坨牛粪可要把她照顾好,等到人家移情别恋,你后悔都来不及啦!”

这天晚上,我早早地回到家,妻子不在,手机关机。我正胡思乱想,牛老板打来电话:“我在咖啡厅等你,有单生意要谈。”接完电话,我便飞奔过去。

进了咖啡厅,没找到牛老板。昏暗的灯光下,却看见一个装扮入时的女人朝我摆手。走进一看是妻子。

妻子笑而不语,端给我一杯咖啡,一份西餐。望着对面优雅端庄的女人,我心里暗想:“这还是我老婆吗?”

回到家,明知是妻子设的局,我佯装高兴地问:“老婆,你为啥学得这么浪漫啊?!”

妻子说:“女儿养大了,我们也该为自己好好活着了,要保养好身体,一起慢慢变老!”

姓名:王海林
  地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗财政局
  邮编:029100
  邮箱:whl2971@163.com
  QQ:2675535089
  电话:13947594769

小说不错,若是参加本次微篇小说大赛,请模仿这篇发帖:
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... p;page=1#pid3245980
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 09:22
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthre ...

谢谢版主指点,已重新编辑。
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 09:22
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthre ...

谢谢版主指点,已重新编辑。
故事好,意思也不错,两篇都体现了对生活的热爱!读着很温暖!
请把两篇都标注字数,按照我的示范帖的样式。谢谢!
海林的文章温润质朴,含情脉脉。人间烟火的气息氤氲开来,就是芸芸众生的悲喜。
第一则,题目很好,惜乎内容没什么情节。
第一篇,老姚保洁车旁的琴声里,包含着对逝去儿子的思念、隐忍和无奈,读到最后,让人会有一丝淡淡的感伤。小说情节稍平了些,或者说情节顺序安排可略作微调。
第二篇,老年人追求浪漫很不容易,大多时候为儿女子孙所累,其实,中老年人在条件允许的情况下,也该学点浪漫,不然,这辈子真就会留有遗憾。这是本篇小说要表达的主题,具有现实意义。
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 09:59
故事好,意思也不错,两篇都体现了对生活的热爱!读着很温暖!

谢谢版主赏评,祝好!
郭继端 发表于 2016-3-3 18:02
海林的文章温润质朴,含情脉脉。人间烟火的气息氤氲开来,就是芸芸众生的悲喜。

谢谢继瑞赏评,祝好!
潭边老桑 发表于 2016-3-3 18:51

谢谢老师指点,祝好!
潭边老桑 发表于 2016-3-3 18:51

谢谢老师指点,祝好!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-3 20:10
第一篇,老姚保洁车旁的琴声里,包含着对逝去儿子的思念、隐忍和无奈,读到最后,让人会有一丝淡淡的感伤。 ...

谢谢版主赏评,问好!
远山的寂寞 发表于 2016-3-3 21:05
谢谢老师指点,祝好!

先生好襟怀。问好。