中财论坛

[原创] 扩展名

扩展名

曾经有人问我:你为什么不用你的原名发表东西呢?我说:当时是觉得自己的原名不时髦,后来就是人在江湖身不由己了,因为“雪笑”二字现在已经意味着一种文字的品牌。如果文章也是商品,则雪笑二字就是一种品牌的名字,像“王三能”之于菜刀,像王致和之于臭豆腐,像“李宁”之于运动服,那是不能轻易变更的。

树活皮,人活名。曾经有过那么一个时代,人们把自己的名声看得比生命还要重要。生命最长不过百年,名字却可以留芳千载,为了自己名字的清洁,好多人不惜抛头洒血。即使在对名字的爱护大不如前的今天,还有好多的人保持着对名字的一种古道热肠。

对名字的热爱其实也就是对面子的热爱,其实也就是对尊严的热爱。面子是看上去的尊严,而名字则是听上去的尊严。

以前,我对古人的名称之繁多感到不能理解,为什么姓名之外,尚要字号。如苏轼,姓苏名轼了,却不罢休,要再字个子瞻,复要再号个东坡。他们如此不惮其烦地在名字上做文章,到底是为了什么呢?名字者,不就是一个代号么?在本质上,一串名字和一串电话号码又有什么区别呢?

及至后来,当我读台湾陈慧琴先生著的《弘一大师传》,知道了弘一大师在自己人生的三个生命阶段--自然生命、艺术生命、宗教生命--有着三个不同的名字--李文涛、李叔同、弘一后,我才知道,一个人的名字竟然可以与他的生命融为一体水乳不分,一个人的名字,其实也就是一个人对自己的说明与描写,而这种对自己生命的说明与描述,在对自己的生命万般珍重的古人那儿,自然显得格外的迫切和重要。从名到字,从字到号,他们活着的志趣、思想的品质、生命的风度,表现得是那么的简明、生动且美丽。几乎可以说,在他们那儿,有多少个名字,就等于有多少个生命美丽的侧面;有多少个字号,就等于有多少个生命丰富的背影。他们骄傲的人生高举着他们美好的名字,他们美好的名字同时也放射着他们生命的光彩。他们的生命如今安在?他们留给我们的,只有他们的名字:他们的奶名,他们的小名,他们的学名,他们的官名,他们的艺名和笔名甚至他们的另一种名字:绰号!我真不知道把所有的名字取掉的历史还能不能再叫历史,没有名字的历史是不是会成为一堆费纸?

我曾经担心我们的名字有一天会被数字所淹没。数字化时代正在如潮涌至,现在,我们已经成为电话号码的主人、传呼号的主人、门牌号的主人、传真号的主人汽车牌号的主人和电脑网址的主人……而我们真正的名字却一天一天地被淡忘,说不定有那么一天,当别人呼叫我们时,会呼出一串吉祥的数字:18818818,可是那就是我们的名字么?

然而那怎么就不能成为我们的名字呢?名字其实并不是我们的人生本身,它不是一种理想就是一种企图,它不是一幅画就是一支曲子,它不是一种植物就是一种动物,我们自己其实也什么也不是,不是一个名字,不是一个字号,更不是一个头衔。我们是一阵突然出现的风,我们是一场突然消失的雨,我们不过是一道偶尔落下云缝的阳光。

但是我还是为自己的名字而觉得骄傲,更为自己的笔名而觉得骄傲。如果说我的本名是我生命的根本,那么我的笔名就是我生命的光荣。没有光荣的生命不可以叫做生命。当人们握住我的手说:你就是雪笑么?我很爱看你的文章。当这一时刻到来,当这样的时刻渐渐充满我的生活,当人们说某某某原来就是雪笑或者说雪笑原来就是某某某的时候,我觉得,世界上就有了截然不同大异其趣的两个我。我的生命,就在我的努力之下,被我自己所扩展且充实,而这,将是怎么样的一种人生的幸福呢?

因此,我完整的名字应该是:“某某某·雪笑”。“某某某”是我的“文件名”而“雪笑”则是我的“扩展名”。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
雪笑
童心未泯
随笔有趣

“踢上去”

问好刑天

最初由 刑天丁 发表
雪笑
童心未泯
随笔有趣

最近一切可好?
将来人的名字可能就被一串数字代替了。
有趣!
很幽默情趣,从一个平凡的名字上作出了诗一样的文章。