中财论坛

[原创] 009【微篇小说大赛】 《多么熟悉的声音》《石凳座椅》

多么熟悉的声音(598字)

文/薛建生

一天,王老汉的儿子满脸愁容说:“爸,我被厂里辞退了,你给我些钱,我和媳妇准备开商店!”

王老汉火冒三丈:“平时让你好好上班,你就是不听。这下好了,好端端的工作没了,你以后喝西北风!你给我滚,想干啥就干啥去!”

儿子一脸怨气,嘟嘟着摔门走了。

这时,传来了老伴的声音:“他爸,你这火爆的脾气得好好改改,遇事要冷清,我就放心不下你这倔脾气......”

王老汉泪水夺眶:“他妈,你别惦记,我知道了,我会改,我这就改!”

王老汉即刻给儿子拨了电话:“你把你媳妇叫过来,爸想和你俩商量开商店的事。”

又过了几天,王老汉的女儿哭哭啼啼说:“爸,我没法和春子过了,我要和他离婚!他成天泡在酒缸里,家里事从来就不管!我劝他,他还打我,我脸上的伤就是他用水杯砸的。”

王老汉怒气冲冲:“早知今日,何必当初?我原来就不同意这门婚事,你硬说他人好心好,现在后悔了吧?想过想离,随你的便!”

女儿一脸怨气,嘟嘟着摔门走了。

这时,又传来了老伴的声音:“他爸,孩子有啥事,你要沉住气,多替孩子们出主意,不能亏待了他们,我就放心不下两个孩子......”

“他妈,你别惦记,我知道了,我会改,我这就改!”王老汉涕泗横流。

王老汉即刻给女儿拨了电话:“你到家了没有?我马上过去,爸想和春子好好谈谈。”

“老伴,走,和我一起到女儿家,一会再到儿子的商店去看看。”王老汉一边说,一边把手机小心翼翼装到了口袋里。

上个月,王老汉把老伴临终前交代的话用手机录了音。这些天遇到烦心上火的事,他就放出来听听这熟悉的声音......

石凳座椅(492字)

文/薛建生

城建局余局一上班,就把规划科长张三叫到了办公室。

“康弘街人行道安装石凳座椅的事,进展怎么样了?”余局问。

张三说:“一切就绪,深受广大市民称赞!”

余局立马拉下脸说:“昨天有人打电话反映,说这是劳民伤财。”

张三满脸疑惑:“方便了市民出行,怎么能说是劳民伤财?”

余局又问:“你总共安装了多少个石凳座椅?”

张三挠挠头:“一百个!”

“不到五百米的街道,你咋就安装这么多?”余局大怒。

“道路两旁各安装五十个。每十米一个!”张三很认真的样子。

余局不依不饶:“你,你这分明是在大街上遍地挨个摆座椅,怪不得人家说是劳民伤财!”

张三觉得很委屈,说:“我可是做了深入细致的考察,费了不少周折才这样做的!”

余局好奇地问道:“你是怎么考察的?”

张三实话实说:“我是根据老人走路歇脚的距离,得出的十米一个石凳的结论!”

“你选的哪里的老人?”

张三说:“那位老人颤颤巍巍从凤凰小区出来,我就跟在他后面,老人走十米的样子就要停下来歇歇脚。

“这哪能有代表性?”

“有代表性的是他戴着个礼帽!”

“你,你这方面倒很有心计。以后一定要注意少犯这样的错误。”余局嗫嚅着说,“老爷子的哮喘病一直未见好转,出来不戴帽子怕他感冒呀......”

姓名:薛建生

通联:山西省永济市永丰家园c楼2单元201室薛建生

邮编:044500

手机:13466919296

邮箱:340354416@qq.com

QQ:340354416

《多么熟悉的声音》通过儿子和女儿的事件,在前面做了铺垫,为后面的斗转埋下了伏笔,当最后看到王老汉的一幕,不由得为之心酸,好个斗转,充满了深情,读来感动不已。
《 马局长病了》更将官场里的诡异和奸诈袒露无疑,马局长深谙其中道道,借用“刀枪”终于将心头之痛挑下马。两篇闪小说都运用了“声东击西”之法,给人回味绵长。拜读流水潺潺佳作,学习了!
宋钢 发表于 2016-3-4 11:10
《多么熟悉的声音》通过儿子和女儿的事件,在前面做了铺垫,为后面的斗转埋下了伏笔,当最后看到王老汉的一 ...

谢谢宋老师的精彩点评!你的点评比我的小文精彩!
宋钢 发表于 2016-3-4 11:10
《多么熟悉的声音》通过儿子和女儿的事件,在前面做了铺垫,为后面的斗转埋下了伏笔,当最后看到王老汉的一 ...

谢谢宋老师高抬!宋老师的点评比学生的小文精彩!
语言、结构、主旨,都不错。第一篇很令人感动!第二篇深得官场心理。不错。问好薛先生!
谢谢版主鼓励!问好!
熊荟蓉 发表于 2016-3-4 11:25
语言、结构、主旨,都不错。第一篇很令人感动!第二篇深得官场心理。不错。问好薛先生!

谢谢版主鼓励!问好!
通过熟悉的声音塑造了一位贤妻良母的形象,同时表达了老汉对亡妻的恋情。有感染力的作品。
《马局长病了》上期发过了,论坛要求可以修改后发帖,但不能重复发帖。
第一篇很令人感动!第二篇深得官场心理。欣赏。
看完《多么熟悉的声音》,让人不由潸然泪下,难以忘怀的声音引领浓浓的亲情,和睦一家人,写得太好了。
《只有这个能说清楚》,一副典型的官场洗钱情景,欲盖弥彰,引人深思。
第一篇,表达了王老汉对老伴浓浓的夫妻亲情,读来令人心生感动。小说铺陈设计较好,结尾反转有力,不错!
第二篇,还有没有天理了,贪官贪了那么多钱财,怎么都花不完,却还要中一千万的彩票,还让不让老百姓活了!
欣赏,学习

谢谢点评
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-4 18:48
第一篇,表达了王老汉对老伴浓浓的夫妻亲情,读来令人心生感动。小说铺陈设计较好,结尾反转有力,不错!
...

谢谢版主指教!
两文的文笔相对成熟老练,于不动声色间娓娓推进,语言有较大的张力,冰山般的能量隐于字里行间。拜读了。