中财论坛

[原创] (024)【微篇小说大赛】《冤家》《老妈给我点赞》

冤家(520字)
               文/冯红梅

斑点狗来到主人家有一段时间了,可是总是不讨玉儿喜欢。玉儿是一只毛色洁白的猫。  
      玉儿不喜欢斑点,嫌弃斑点的不安分,好动。只要俩人碰面,玉儿就横在斑点面前,冲它发怒,并且竖起身上的毛示威,于是斑点经常被迫装模作样地冲玉儿“汪汪汪汪”地假装回敬几声,它不想和玉儿较劲,它喜欢浑身一色的玉儿,淑女样,就让着它一些。

但是玉儿不理睬斑点心意,很明确地划分了俩人的活动范围:屋子里,花坛上是它的领地;屋子外面,花坛下面是斑点的领地,互不侵犯。玉儿自己遵守,可是斑点却总是想和玉儿玩闹,往往忘记了戒律,动不动就跑出了自己的领地,爬上花坛进入玉儿的地盘。于是玉儿为了不让它靠近自己,一边撵着,一边扑咬,斑点左躲右闪,搞得花坛里的花儿受伤,扑簌簌落下一池花瓣,主人拿着鞋拔子挥舞,斑点才悻悻回到自己地盘。这样的打斗几乎天天上演,直气得玉儿没有一点淑女样。

这天,玉儿看到一只晃晃悠悠的大老鼠,就要扑上去咬,斑点一个极速飞越,一口叼住老鼠三下五除二吞下肚子,玉儿气急败坏扑上去要撕咬斑点,斑点一点一点倒下,再没有起来。

玉儿愣住了,老鼠有毒!忽然明白斑点狗救了自己……

从那天起,玉儿总是忧郁地倦在花坛,时不时竖起耳朵,它总觉得斑点在身后要跳上花坛,它在等斑点一起上来玩……

老妈给我点赞(537)
              文/冯红梅

我是一个刚刚从名牌大学毕业回来走上讲台的小老师,面对迎面而来的各种考评和检查茫然不知所所措,引来年级很多教员对我的嘲笑和挖苦,背后风凉话不断,甚至有时候还会在面前指指点点,我又气又恼,一时感觉到压力是特别的大,母亲是一位退休老教员,看在眼里急着心里,有一天她在我空间的课件里给我点了一个大大的赞,我的心情才稍微好一点。

我每天习惯看QQ空间。一次晚自习,我打开空间的的课件,天,点赞无数啊,里面竟然还有我们教育局长的点赞,我惊喜万分。

“王老师王老师,您快看。”我激动把手机递给刚刚来查班的学校教学主任王老师。王老师看后深深看了一眼开心的我,没有说话走了。

第二天迎面碰到副校长,我又激动地拿出手机给她看我那个课件,她看了看我好大一会,没有说什么,只是笑了笑走了。

第三天,正是下课时间,我碰到校长,正准备掏出手机给他看,只听见校长拍拍我的肩头说,意味深长地说:“不错不错,好好工作,你大有前途。”

半年之后,我当上了班主任,并被认命为团支部书记,耳边风凉话不见了,嘲笑声不见了,压力也消失了,竟然工作起来游刃有余,年底考核年级第一,教育局先进个人。

好事情来得突然和太多,我要告诉妈妈让她和我一起分享,却见母亲神秘一笑说:“我给你点赞,我的学生就会看到。原来她是现教育局长最崇敬的老师。      

姓名:冯红梅
      联系:陕西省武功县人民医院
      邮编:712200
      电话:13772589290

耐人寻味的两则,点赞。
一、拟人小说,表达了斑点对爱情的不懈追求和献身精神。故事简单了点。
二、有铺陈和悬念,但能猜到是妈妈的原因。题目露底了。把文章开始时妈妈给我点赞的事,最好隐藏起来,留到最后揭出谜底,才更有力度。
两篇都不错,尤其是第二篇。角度好,点子不错,高赞!问好新朋友!常来太虚发帖!
拟人的手法表达了失去才是最珍贵的,好。
老妈点赞,好文
角度好,点子新,耐人寻味,点赞!
动物有动物的爱,赞!
妈妈为我点赞,漏题了,最后转就出彩了,同样赞一个!
拟人的手法表达了失去才是最珍贵的,非常好。
老妈点赞,也很好。结尾出人意外的。
第一篇题材有些陈旧,第二篇结尾徒转,在“情理之中,意料之外”……
恼人的秋风 发表于 2016-3-8 14:01
第一篇题材有些陈旧,第二篇结尾徒转,在“情理之中,意料之外”……

感谢大哥!