中财论坛

[原创] (029)【微篇小说大赛】《就是不给他办低保》《哭父》

就是不给他办低保(598字)
                                                                                                          苏志银
      张衩嘴是个老单身汉,长期照顾生病的老母,自己身体有残疾,又患有哮喘病,无法外出打工,年龄大了,许多农活干不下来了,一干就犯病,家庭经济十分困难。街坊们都对我的老表村长说:“张衩嘴的确困难,应该给他家办低保。”“那种人,喊他请一下客嘛!”老表说。大概张没钱请客,老表没有办。

第二年,我跟老表说:“张衩嘴家太困难了,给他办个低保吧?”我把我张代写的申请交给老表。老表说:“那种人,你管闲事啊?我不给他办!”“为什么?”“你别问为什么!”

第三年,我听张衩嘴说办低保的事仍没动静。我问老表,老表说:“我在过年时让政府慰问了他家一袋米,一桶油,两件棉衣,200块现金!”“但还是要给他家办低保才行。”我说。“那种人,我才不给他办!”老表说。“为什么?”“你别问为什么!”

第四年,老表仍然没有给张衩嘴办低保,张母的病越来越严重了,张自己的病情也加重了。我跑去问老表为什么还不给张衩嘴家办低保。“你叫他来送个礼嘛?”“这哪能行啊!再说他也没钱啊!”“没钱?今年我找政府慰问了他家,他得了1000块钱的红包,我还暗示了他的。那种人,我就是不给他办!”

“这怎么行?”

“不行?他的嘴那么衩,还动辄骂干部搞贪污,我其实只要求他送个礼,以后嘴巴不衩就行。但是......哼!”

我无语。“老表,这当干部的......?”我吞吐着说。

突然有一天,有公安冲劲老表家,镗的一声把老表铐走了,说是得到举报,查出他这些年办低保索贿累计达5万多,还逼死了人。我惊骇!!

哭   父(585字)
                                                                                              苏志银

傍晚,慈孝文化专家老张到入住的酒店后面小区看一家办丧事。老张见一个女人在点香。

一会儿,一个男子走上前,拿起话筒哭诉了:“爸,我是老大。我的爸爸,你怎么就离开我们去了啊!妈走了后,你一手养大我们啊,你吃了那么多的苦,还存了那么多钱,这是为了啥?呜哦嗬嗬——,爸啊,你不能走啊,不能走啊!”

紧接着,另一个男子盯了老大一眼,也拿起话筒哭诉了:“爸,我是老二。你是给我们带来生命的人,你是把我们养大成人的人。你从来像一头黄牛,为儿为女把船拉啊,不愿吃好点儿,不愿买一双毛鞋穿,不愿坐车,只愿走路,不愿治病,只愿硬拖。你辛苦存了那么多钱,你这是为了啥,都是为了我们儿女啊!我的爸爸,你不能走啊,真的不能走啊……”

时而低沉时而高亢的男子汉哭声嘶哑、苍凉而悲壮,老张被震撼了,感觉自己的心脏都快被撕裂了。“这家子女都是孝顺父母的典型啊!可以作为典型案例用于自己出去搞慈孝文化宣讲。”他心里叹着,想着,竟突然老泪盈眶。

很快,老大老二和主人其他子女都走了。老张静静地在旁边转悠,想看完这家的整个丧事,体验一下这家丧事体现的慈孝文化精神。

时过半晌,一个三十几岁的男人狂奔而来,一边大哭一边狂喊:“二姑啊,不得了啊,大哥被二哥砍死了!!”

“砍脑壳的死瘟殇!老幺,你们在干啥子?”点香女人手里的香腾落地上……

“干啥,还是为了争老汉节约下来的存款,刚才还在向老汉哭那钱啊!”

老张突然血冲脑门……

博客链接  http://su.xiaosu2008.blog.163.com

苏老师,你的发文格式不对.请参照熊版主的样板格式。
流水潺潺 发表于 2016-3-7 11:41
苏老师,你的发文格式不对.请参照熊版主的样板格式。

我也帮忙。没事!
字数,你自己标上吧。
谢谢版主指点,字数已加。下次注意格式
这两则塑造反面人物有深度。村长官不大胃口不小心太坏,办低保索贿手段恶劣锒铛入狱罪有应得。不孝子哭父全为父亲存款,兄弟相残丧失人性。嘲讽鞭挞有力,好。
苏先生之文,有点子.有情节的跌宕,做到了尺水兴波,结尾有韵味,反转有力!学习了!
一、没有什么悬念啊,我以为老表一直不给办低保,一定有什么很特别的理由,期待最后有个意外的反转。可结尾就是因为受贿被法办啊,这是很正常的。
二、为了争夺财产吧,兄弟相残,可悲可叹!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-7 13:22
一、没有什么悬念啊,我以为老表一直不给办低保,一定有什么很特别的理由,期待最后有个意外的反转。可结尾 ...

谢谢,悬念不够,我主要表达的是那个人爱谈论和骂社会的腐败现象,所以村长心虚,不满,又不好直说,所以用不给那人办来惩罚、提醒那人,并要那人也送个礼,表个态,以后不再那样。看来我还要修改
一、没有什么悬念啊,我以为老表一直不给办低保,一定有什么很特别的理由,期待最后有个意外的反转。可结尾 ...

谢谢,悬念不够,我主要表达的是那个人爱谈论和骂社会的腐败现象,所以村长心虚,不满,又不好直说,所以用不给那人办来惩罚、提醒那人,并要那人也送个礼,表个态,以后不再那样。看来我还要修改

很现实,嘲讽意味浓……
很接地气,学习!
村官而已就雁过拔毛罪有应得!
为挣家产自相残杀,可悲可怜可叹!
欣赏苏老师的精彩!
学习了!