中财论坛

[原创] 喝茶

夏日黄昏洗过澡后,泡一壶茶坐在满院的凉风里,月明星稀,虫声唧唧,不仅通体舒泰,而且感觉自己离人远而离天近了。

可是其实我没试过,这是我想象的。我体会过的喝茶最爽的不过有以下几种情况。1.溽夏来回割倒两行稻,浑身汗透,像一条狗似的拖下舌头,长辈就会说先到田头喝口水。那水里泡着一些枯黄的细瘦细瘦的枝梗,很像以后生物课上看到的植物标本,不知这是不是就是所谓的苦艾茶。一口气灌下去,先爽爽地把渴解了,等回过气来时,那水苦苦的味道也上来了,满嘴回味的清涩。2.打完篮球后灌冰凉冰凉的冰红茶。3.和某个小妹妹情意绵绵地坐在某个茶吧的秋千上脉脉含情地吸茶。

读大学时,男生基本上是没人泡茶喝的,谁破天荒地打壶开水来,就简直已经是天降甘霖了。话说我们寝室里有个肥白的男生,大一的时候很喜欢打开水,打来了偷偷放在门背后的衣柜里。我们一进寝室就闻到空气中有股潮湿的气息,马上你一碗我一杯地倒见底了。那男生又暗暗打了几次,没有一次不被我们发现的,我猜他肯定恨恨地想过在开水里倒一包老鼠药。我们其实都很感激他提供生命的乳汁,又看他有一片肥胸脯,就尊称他为“奶娘”。

女生就不同了,上课时也都各自拎一瓶茶来,泡得红红绿绿的,什么柠檬茶啦菊花茶啦,据说能美容养颜。我们也不懂,都报不出名来,只是五颜六色觉得像她们一样好看。根据我们的默默观察,女生们总是各自喝各自的茶。

渐渐地,男女生之间形成了一种默契,男生想追求某个女生,就会在上课时向她讨茶喝,若是卿也有意,就会低下头悄悄地把瓶盖拧开。据说在春天的时候,也会有女生,主动地轻声地问男生:天这么热,是否渴了。

到毕业酒宴的时候,大家你一杯我一杯地灌酒,有趴在地上吐的,也有哭得涕泗横流的,不知在伤心今天的别离,还是在伤心自己青春年华的易逝。在这样的时刻,就有人谈起喝茶来。有人说我真后悔当初没像你讨茶喝,有人说我真后悔当初矜持的茶盖拧得太紧了,有人说从来都没人向我讨茶喝,有人说从来都没喝上一口茶,连隔夜茶都没捞上过……只有在我们问我们的“奶娘”喝过几瓶茶时,他非常令人讨厌地举起了七根手指,据说娘娘腔的男生其实是很讨女生喜欢的,这是不是有科学依据,我不知道,只是在一段时间里那七根手指一直在眼前晃来晃去,我看着照片中的奶娘,觉得他还是蛮帅的么,又有那么一点善良。

现在坐在灯前,回忆一片片旧时光的切片,一杯“竹叶青”静静地呆在手边。朋友说,日常生活就像是水,会有那么一些瞬间像一片片茶叶,泡在夜里慢慢地发酵,散发出苦涩的味道和淡淡的清香。多好的比喻,而写作就像是一个主动泡茶的过程。有那么一会儿,似乎就在夏日黄昏了,洗过澡后,泡了一壶茶坐在满院的凉风里,月明星稀,虫声唧唧,不仅通体舒泰,而且感觉自己离人远而离天近了。

(“写作带来的痛苦不会比生活本身更大些,写作带来的愉悦也不会比生活本身更小些”)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
喝茶的时候,等着时间慢慢滑过。
我喜欢弟弟的这篇东西
短小精悍,平淡中悟人生个中滋味。比起那些说空话,漫无边际地侃文化,以为只有自己的明白人是救世主众人皆醉他独醒的“文化散文”,或者絮絮叨叨酸吧拉唧向读者倒苦水的所谓“心情文字”好多了。

文妙到一定境界,便只是淡淡的,不张扬,而让人默默感动起来,就象一杯小清茶。
呵呵,请圆月兄饮茶,
山城酒薄不堪饮,共君且吸杯中月
吸——我们吸~~
少点,少点,别把圆月兄吸瘦了~~