中财论坛

[原创] (040)【微篇小说大赛】《老张》《儿子》

老张(598字)
   文/许延荣

大清早,跛着一条腿的老张推着他那破三轮正要出门,一个黑影猛然撞进来,一个趔趄差点摔倒,那黑影一把扶住他:“没事吧,爸?别去收废品了,我接你去城里享福。”
      惊魂未定的老张怔怔地望着眼前这个西装笔挺的中年人:“你……你是说接我去你家,我可以见我的小孙子了?”老张老泪纵横,他等这一天已经很久了。
自从儿子结了婚,老张这还是第一次来儿子家,儿子和媳妇都在政府机关任职,都忙,一年也见不上一次面,如今小孙子已经6岁了,可老张也还是第三次见到。乐得直往孙子手里塞钱,换来小孙子一声声甜甜的“爷爷”。
     “这就是天伦之乐吧?”看着腻在身边不停地问这问那的小孙子,老张那昏花的老眼再一次蒙上了水雾:“老伴呀,看到了吗?这就是咱们的小孙子,跟他爸小时候一模一样……”。
     幸福的时刻总是过得飞快,转眼来儿子家已经三天了,老张连做梦都在笑。傍天亮的时候,老张被尿唤醒,起床迷糊着向厕所摇晃而去。
    “他洗澡的时候,我已经把他的东西都翻过了,不在身上。你今天再回村一趟,我就不信了,就那么三间小破房,还能找不到。”旁边房间传出的一个女声一下子把老张彻底唤醒。
     “嗯,我爸向来不打诳语,他说有就一定有。”
     “真是想不到,老不死的收个破烂竟能发这么个横财,我上网查了一下,那个猴版票现在的市价可是一百多万呢。咱的别墅有希望了,你一定要想尽办法把它弄到手。”
      老张苦涩地闭上双眼,喃喃道:“如果不是我时日不多了想见见孙子,我才不会把这个听来的故事往自己身上扯……”

儿子(588字)
   文/许延荣

前段时间去给上小学二年级的儿子开家长会,老师建议家长多让孩子们看点课外书,拓宽知识面。想想也是,儿子从小不喜欢看书,有时间就是玩电脑游戏、看动画片,如此下去还真是不行,可这看书的喜好也不是硬逼的,怎么能让他喜欢上读书呢?
      还是老公脑子灵光:“我记得,有个小说家为了让不喜欢读书的女儿喜欢上书,他把自己新写的文章交给女儿挑错别字,挑出一个给她多少钱,在钱的利诱下女儿的阅读水平逐渐提高,后来也成为一名写作高手。当时我就想过,这方法可以用在咱儿子身上的,咱不会写,但可以在书上找几篇好文章,多设置几个错别字让儿子挑,咱那贪财的儿子为了钱,我不相信他不仔细看。”
      “老公,你太聪明了!”我们一拍即合。立马行动起来,老公找文章动手脚,我去跟儿子谈条件。儿子听说有钱可赚也立马来了兴致,嚷嚷着要文章。
      儿子的阅读能力和速度真是让我吃惊,我跟老公每天都要手忙脚乱地抄写两三篇文章,每篇设置三四十个错别字,可一直是供不应求,错误处也大多被儿子轻松挖出,一个字一毛钱,儿子的钱袋那是越来越鼓了。
      看着儿子一次次交回那几乎是“完美”的作业,我这心里的得意劲就甭提了,如此几年下来,儿子的写作水平想不提高都难。
      正得意着,“嘭”一声门响,老公一脸的阴沉,旁边是耷拉着脑袋的儿子,我心里一惊:“怎么啦?”
      “问你的宝贝儿子,这臭小子,把咱辛辛苦苦抄写的文章都拍照发到他的朋友圈了,挑一个错字给5分钱的红包……”

作者通联:山东省烟台市牟平区海八街636113011信箱
  邮编:264100
  手机:15553544186
  邮箱:fmqf2014@163.com
    QQ:1422984694

非常好的l两篇小说:
一、老张在离开人世之前,为了见一见朝思暮想的孙子,不得不出此下策,令人心痛。小说很感人,叙述不漏痕迹,包袱藏得很严,结尾突然两次反转,出其不意,令人感动、感伤。
二、好聪明、顽皮的儿子,遗憾的是,聪明劲儿没用到正地方。小说有情节、有故事,设计的好,结尾反转有力,出其不意,让人惊叹后,又引人深思。
两篇都不错。尤其是第二篇,有情有趣,看似简单,其实饱含深意。欢迎新朋友!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-9 20:00
非常好的l两篇小说:
一、老张在离开人世之前,为了见一见朝思暮想的孙子,不得不出此下策,令人心痛。小 ...

谢谢老师点评,鼓励,辛苦了!
熊荟蓉 发表于 2016-3-9 20:10
两篇都不错。尤其是第二篇,有情有趣,看似简单,其实饱含深意。欢迎新朋友!

谢谢老师鼓励,俺会继续努力!辛苦了,敬茶!
可悲的老张,为了看一眼孙子竟编了个瞎话,让人寒心的故事,这样的儿子不要也罢,鞭挞不孝儿女;儿子这篇,言传身教青出于蓝而胜于蓝啊,子不教父之过呀!两篇都是以反说正,不错。
哈哈,这世界还真是小,我们又见面了,以为你只是个诗词爱好者,没想到写小说也有一手,还真是不错,学习了!
碣石清风 发表于 2016-3-10 16:47
可悲的老张,为了看一眼孙子竟编了个瞎话,让人寒心的故事,这样的儿子不要也罢,鞭挞不孝儿女;儿子这篇, ...

谢谢老师点评,辛苦了!
清风无语 发表于 2016-3-10 16:59
哈哈,这世界还真是小,我们又见面了,以为你只是个诗词爱好者,没想到写小说也有一手,还真是不错,学习了 ...

是呢,有缘千里可相见,俺还写不好,学习中