中财论坛

[原创] 一块凉竹垫

广东的天气真怪,还未到端午节,白天就热得人难受。虽说写出字楼里八个小时都开着空调,可是时间吹久了反而觉得全身麻麻的,身上的水份好象都被空调机吸进去了似的。不出大门倒好,可要一出去,冷不防和外面的热空气一撞,嗬,那滋味,真不好受。更麻烦的是,写字楼里我们坐的椅子,都是布沙发的那种,冬天坐在上面,要多舒服有多舒服,可现在快到初夏,整天屁股底下绑着棉花,真是活受罪。

新来的人事主管,云南人,姓段,我们背地里都管他叫段王爷,有的同事尖刻一点的,干脆就叫他阎王爷。因为自从他上任之后,各项制度都订得滴水不漏,最气人的是,发工资的时间,由原来的每月五号,推迟到下个月的一到五号之间。你瞧瞧,拖就拖呗,可还没个准,又为老板多延缓几天,好象是老板的干女婿一样,想想就来气。当一个主管算个屁,想老子当年做主管的时候,你小子还在娘肚子里正发芽呢。私人企业的官,他还以为是跟当国家公务员一样呢,神气个屁,伴君如伴虎,哪一天一个马屁没拍好,看老板不叫你这小子滚蛋。

上周周六下午,又到了公司每周一次固定例会的时间。会议一开始,研发部小王第一个站起来说:现在天气太热了,请人事部不要光站在老板的立场上考虑问题,也要花个百分之一的精力,为我们在座的大家考虑考虑。今天我有个建议,能不能把我们目前每个职员坐的椅子,全部换成木质的?
小王的话音刚停,马上得到众人的响应,大家一致呼吁一定要尽快解决这个实际问题。
    我偷偷用眼角去看段王爷,他脸上木木的,一点表情也没有,只装作埋头在作会义纪录。哼,这小子心里又不知在打什么损人的主意。不过作为搞财会的,我认为小王提的问题虽是事实,可要换掉五十多把椅子,恐怕是不可能的,老板是不会同意无形之中又增加一笔费用开支的。何况目前非典时期,订单又少,生意不好做。不过,我倒是要瞧瞧姓段的这小子,会用什么办法来解决这个难题,到了下个周六,如果还没有明确的回复,一定会有人对他不客气的。等着看好戏吧。

今天是周二,是老板每周从台湾返回大陆公司的日子。我们老板身体又高又肥,非常怕热,就算是冬天,他的总经理办公室也是开着冷气,记得去年他叫我进去开会,我坐了不到一刻钟,出来就感冒了,吃了三粒白加黑才算顶住。
  大家好!
  老板好!
  老板刚进办公室,就叫总机小姐通知段王爷进去。我一看乐了,准没好事,说不定这小子要挨批呢。正当我幸灾乐祸的时候,老板和段王爷都出来了,只见老板手里多了一块四四方方的凉竹垫子,上面还有很好看的青青翠竹的图案,看上去就立即给人一种凉爽的感觉。一下子我明白了,一定是姓段的小子用的一计。
  各位职员,我代表公司向各位作个检讨,由于本人太忙,在大陆呆的时间又短,忽视了大热天你们还是坐的布椅子,幸亏段主管自费买了一块给我,才五元钱一张,既实用又实惠,真是有心人哪。今天我决定,在上午下班之前,你们每人的屁股底下,将会有一块这种凉竹垫。

老板的话音刚落,不知是谁带头鼓起掌来。我用眼睛看了一下段王爷,他正咧开嘴在笑呢。原来他的笑,还是蛮好看的嘛。      

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很细腻,以特点。鼓励鼓励.......
多谢二位
其实在私企当个管理人员
面对各种层次的员工
很不容易的

我想我熟悉这种生活
还是多挖掘点题材吧
先抑后扬。