中财论坛

[原创] (048)微篇小说二题《心灵的天使》《高招》

心灵的天使(586字)
  文/王海林

亮给自己的QQ起个昵称,叫阳光。

没多久,亮在QQ上偶然发现,竟有个昵称也叫阳光,令他欣喜若狂。点击空间,那个自称阳光的人竟然是个女孩。

好奇心驱使,亮打开女孩的日志,里面全部是女孩的原创文学作品,反复翻看阅读,亮觉得自己就是女孩作品里的原型,甚至觉得是被“复制”和“粘贴”进去的。

那年亮从南方打工回来,说媒提亲的人踏平门槛。高大帅气的亮,却不想让女人跟着自己过苦行僧似的生活,婚事被“搁浅”下来。第二年去城里的路上,亮遭遇车祸,轮椅便与之如影随形。此后,尽管亮向曾经的意中女孩传情示好,但都无果而终。

不经意间,亮在阳光的空间里,搜索到一张相貌可人的女孩照片。女孩面容清秀,楚楚动人。亮猜定她就是阳光,有时傻傻地看着女孩的照片,亮竟偷偷来个空吻。

日久,两人彼此间的好感越来越浓。女孩像台x光机,把亮的内心看得通透。聊天时,总是关心鼓励他,亮的心头有了一片晴朗的天空,投资开了家网店。

终于,亮下决心要见到女孩。他兴冲冲在QQ上向女孩发出邀请,期待她像天使般来到自己跟前。一天,女孩终于上线了,但她不置可否,只给亮发朵玫瑰,亮的心里惴惴不安。

这天,亮突然接到女孩发来的邮件:亮哥你好!实话告诉你,阳光是我已故妻子QQ的昵称,她为营救她的学生,先我而去。我坚持写作,就是想像她那样,做个感召心灵的天使,想必你已有所感受。但我不得不很抱歉,也很遗憾地告诉你,我是个躺在病床上大限已到的男人。

高招(596字)
  文/王海林

看大学生就业越来越难,我挖空心思,苦求对策。

没想到还真应了“只有想不到,没有做不到”那句话。很快,我就成了招聘单位的“香饽饽”。千挑万选,最后我选择了一家小有名气的上市公司,做文秘工作。

这天早上刚上班,总经理就来到我的办公室,满脸笑容地问:“阿牛,工作适应吗?有啥要求尽管说!”我给总经理一个满意的微笑:“能适应,谢谢总经理!”

见总经理对我格外关心,我的主任很纳闷。那天,他突然若有所思地问:“阿牛,你小子不会是总经理的亲戚吧?深藏不露,一看就是个混社会的高手!”

“怎么可能呢!”我坦然地说,“我是个农村出来的土包子,城里哪来的亲戚呀?再说我是公开招聘来公司的,你又不是不知道!”

又过了两天,董事长亲自来到我的办公室,关切地问:“阿牛,工作适应吗?有什么要求尽管说,千万别客气!”我给董事长一个满意的微笑:“能适应,谢谢董事长!”

待董事长走后,主任疑惑而调侃地说:“阿牛,你小子不会是董事长的亲戚吧?能惊动董事长的人,肯定有点来头!”

“我是农村出来的土包子,怎么可能攀上董事长这身价的亲戚呢?”我淡定地回道,“不过我能被招聘进来,的确动了点脑筋。”

“到底使了啥高招呀?快说出来,我们也长长见识!”主任瞪大眼珠,像发现新大陆似地看着我。

“高招算不上,但很奏效,很管用!“我说。主任满脸狐疑地点点头。

其实在公司最后一次面试,待董事长、总经理走下楼梯时,我坐进了市长的座驾。开车的司机是我大学同学。

姓名:王海林
  地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗财政局
  邮编:029100
  邮箱:whl2971@163.com
  QQ:2675535089
  手机:13947594769

《高招》确实高!
刘加军 发表于 2016-3-10 08:28
《高招》确实高!

谢谢鼓励,多提建议,问好!
两篇好小说。第一篇很感人,第二篇有金点子。
这两篇不错,独具匠心,结尾反转意料之外却又在情理之中,自然、有力。
熊荟蓉 发表于 2016-3-10 10:39
两篇好小说。第一篇很感人,第二篇有金点子。

谢谢版主鼓励,多批评提修改建议,祝好!
暴雨迎风 发表于 2016-3-10 17:05
这两篇不错,独具匠心,结尾反转意料之外却又在情理之中,自然、有力。

谢谢版主赏评,鼓励,希望多批评,祝好!
不错的两篇,更喜欢第二篇,揭露而讽刺
碣石清风 发表于 2016-3-11 06:52
不错的两篇,更喜欢第二篇,揭露而讽刺

谢谢版主鼓励,还请多多批评,祝好!
两篇都好。尤其是第二篇,不露声色中,金点子出来了。问好海林兄!
两篇都是不错的小小说,第一篇把情用独特的方法表达出来了,第二篇的高招真的太凑效,太管用了,点赞
一、小说结尾令人唏嘘。
二、小说有铺垫,有包袱,有反转,不错!

两篇都是不错的小小说,第一篇把情用独特的方法表达出来了,第二篇的高招真的太凑效,太管用了,点赞
同意
熊荟蓉 发表于 2016-3-11 16:56
两篇都好。尤其是第二篇,不露声色中,金点子出来了。问好海林兄!

谢谢版主鼓励,祝好!
刘东霞 发表于 2016-3-11 17:56

谢谢东霞赏评,问好!